每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

还记得那只史上“最迷你”的LOF基金吗?上市3天溢价超33%,套利机会来了?

每日经济新闻 2017-05-11 20:26:24

每经编辑 左越    

每经记者 左越 每经编辑 江月

各位应该还记得本周一理财不二牛(微信号:buerniu5188)讲过的那只史上“最迷你”的LOF基金吧?这只基金上市交易的份额仅为14868份,且只有一个持有人,1.5万元就承包了整只基金的场内交易,确实是很让人服气!

在本周多多少少有些平淡的基市行情下,理财不二牛的注意力就一直停留在这只LOF基金上。因为理财不二牛真的也很想看看它到底能走出怎样的行情,事实证明,它也真的不负“重望”。

连拉3个涨停板

周一,理财不二牛给大家提到了“中证上海改革发展主题指数型证券投资基金”(LOF,以下简称“上海改革”)的时候也预告过,后续会继续关注这只基金上市后的走势。

作为场内基金份额持有人仅有1户、份额只有14868份的史上“最迷你”LOF基金,上市以来的行情走势到底如何呢?

理财不二牛就随手截图给大家感受一下。在这周上市后的3天里,上海改革连续3个交易日里都冲上涨停。尤其在昨天,开盘就直接封涨停,在一众基金里算得上傲视群雄了吧。




而在今日早间开盘后,上海改革探底至1.09元,随后又有所拉升,截至午间收盘时,其收在1.156元,今日上午下跌4.54%。不过,在今日下午开盘后不久,上海改革就直线拉升,随后就再度封上涨停,实现了上市三天走出3个涨停的成绩,鼓掌!



值得注意的是,也就像理财不二牛之前提到过的,这只LOF基金虽然接连走出2个涨停板,但推动的成交量却实在不大。5月9日、10日、11日的成交量分别为424、1287、3924,对应的成交金额也分别只有4.67万元、15.6万元、45.1万元。

济安金信基金评价中心主任王群航也向理财不二牛提到,这只LOF基金上市时的规模非常小,所以轻轻一拉(价格)就上去了。

是套利机会还是风险暗藏?

从今天上海改革的收盘价1.332元来看,其溢价率已经高达33.33%。单纯从理论上讲,已经具备了套利空间。

也就是说,由于基金交易价格高于单位净值,投资者可以通过申购该基金,然后通过转托管将申购到的基金转到交易所,再通过二级市场卖出获利。

理财不二牛拨打长信基金的客服电话得知,501003这只产品通过场外系统申购,在代销渠道做一笔跨系统的转托管,转托管到场内系统,就可以在上交所进行买卖。同时,转托管是t+1个工作日确认,t+2个工作日才可以查询、买卖。而在申购赎回费用上,这只基金100万元以下的申购费用为1.2%,赎回费用的话持有1年是0.5%。

另一方面大家需要注意的是,LOF基金折溢价套利时将要面对的风险也不可忽视。

济安金信基金评价中心主任王群航向理财不二牛提到了另一种可能的情况:501003上市第一天时候有人把场外申购的往场内转,一般T+2今天才能到账明天才能卖,所以明天很有可能是跌停板。

当然还是那句话,投资有风险,一定要谨慎,希望不要有“韭菜”接飞刀争当接盘侠。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

“最迷你”LOF基金 溢价超33%
最新评论(1)
  • default-avatar

    天山童姥 2017-05-12 07:28:30

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0