每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

从零开始讲投资:别以为基金延募跟你没关系!这场“拉锯战”也会波及你?

每日经济新闻 2017-05-11 10:08:49

每经编辑 肖鴻月    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 肖鴻月 每经编辑 江月

不久前,理财不二牛(微信号:buerniu5188)看到一则报道说,刚刚过去的4月,从新基金招募计划的发行时间来看,基金的平均发行时间为45.76天,创下2016年以来的新高。

从今年基金延募的公开数据来看,2月有24只基金发布延长募集期公告;3月有16只延长募集;4月有14只延长募集。虽说“延长募集”的霸屏数量有递减趋势,但目前看来,也的确拉长了基金的平均发行时间。

理财不二牛扒来Wind的数据统计一番发现,目前正在发行期的192只基金中,有8只是2月就开始募集的基金,49只为3月开始募集的基金。其中有一只基金,2月20日开始募集,至今过去了70余天仍在募集;想想之前募集3天、规模就达到900亿元的那只“巨无霸”基金,这些基金的“募集战线”也是拉得够长了。

为什么说“募集战线”已经够长了呢?跟小白科普一下,根据最新的《公开募集证券投资基金运作管理办法》,基金募集期限自基金份额发售之日起不得超过三个月。也就是说,再怎么“要死不活”,下了数次“病危通知书”,也只能从开始“续命”到三个月,募集成功(户数达到200户+规模达到2亿元)那就自动拯救成立发行;如果达不到成立条件,那就只能心酸地宣布募集失败了。

那这基金延迟募集,跟我们普通的基民有什么关系呢?

理财不二牛的小伙伴二狗,之前就曾认购了一只延募至“顶格”90天的基金。那段时间他一直很焦急,“会不会募集失败啊?”、“这不是耽误资金吗?还不如投其他的产品”等。总之,那段时间牛妹的耳根就没清净过,当然二狗的担心也没清闲过。

不过二狗的担心也不是多余的。就像五一小长假前,公募基金史上首次出现的基金开始募集又退款的情况。这不是浪费了不少小伙伴的表情吗?

来算一笔账,以2月20日开始募集的一只基金为例,理财不二牛如果在募集起始日当天就认购50W,首先认购后资金就相当于冻结了,虽说还是给算活期利息的,按央行活期基准利率0.35%计算,2月20日~5月10日的利息就是378.77元,不过若与提前结束募集成功发行、基金净值有了动静的收益一比,那还是有天差地别的(当然我们不能确定基金是涨是跌)。但要知道,连余额宝这类宝宝类产品近一个月的7日年化都在3.96%了。在某种程度上,“冻结”的资金就大概率拉低了积累更多财富可能性的概率。

再次,认购了延募的基金,期间也还不能确定自己能持有多少份额(因为还不确定这只基金成功成立后的规模有多大)。

所以,延迟募集的基金对咱普通基民来说,一是你可能会关注基金是否募集失败,考虑是不是市场对这只基金的策略不看好;二是,延募期间可能会让你与其他绩优产品失之交臂,拉低积累更多财富的概率。

其实,不仅是新基金延募的问题,有报道显示,4月底,有375只基金超期未募集,虽然这一数据已连续数月下降,但仍然是处于“高位”。新基金延募、基金超期未募集,又抛出了之前理财不二牛也提到过的“买新基金还是老基金”这个问题。

此前理财不二牛曾统计过,2011年~2015年股票型基金、混合型基金两类基金的新老业绩的对比。当时也是遇上了基金延募,理财不二牛也给大家梳理了权益类基金投资思路,买新基金还是老基金,详见(《大面积延募提示介入机会 好基金如此才能一网打尽》)。还是应了理财不二牛之前的那句“买新基金,不如买绩优老基金”,且行且珍惜吧。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金延募 新基金 基金超期未募集

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0