每日经济新闻
科技情报站

每经网首页 > 科技情报站 > 正文

唤醒耳朵不算事 智能音箱还想聊天

第一财经 2017-05-11 10:49:48

Graywatermark.thumb_head

图片来源:视觉中国

正式进军智能家居领域的大公司已有亚马逊、谷歌和微软,苹果或许也将加入。

智能音箱,是它们推出的共同产品。

亚马逊占七成份额

就在苹果市场营销副总监席勒嘲笑亚马逊的Echo因为没有屏幕而难以被市场广泛接受的时候,亚马逊推出了一款全新的带触屏的智能音箱EchoShow。7英寸的屏幕配置前置摄像头,可以打视频电话,同时也可以实现语音操控。

这是亚马逊自2014年以来发布的第四款智能音箱产品了。根据调研机构eMarketer的最新研究报告,在智能语音控制音箱市场中,亚马逊都已经占据超过70%的市场份额,谷歌市场份额为24%。今年全球智能音箱用户数量有望翻番达到3560万。

根据摩根士丹利的统计数据,去年亚马逊Echo总共卖出1100万台。EchoShow将于6月28日正式上市,售价230美元。

与亚马逊不同,微软是通过为三星旗下哈曼卡顿(HarmanKardon)的智能音箱Invoke提供语音助理Cortana间接与亚马逊抗衡。这种模式与微软同联想、戴尔、惠普等运行Windows系统的电脑厂商的合作模式很像。不同的是,在PC领域,微软拥有自己的Surface。

Invoke已于微软开发者大会召开前发布,不过微软拒绝透露Invoke将搭载哪些App应用。哈曼高级副总裁DaveRogers表示:“比起目前市场上已经存在的智能音箱,Invoke音质更好。”他暗示该设备将搭载微软的日历等功能。

从外表来看,Invoke和亚马逊上一款Echo长得很像,都是圆柱体,颜色也有黑白两种,不过哈曼没有透露售价。在功能方面,目前市场上这些智能音箱的基本功能包括听音乐、查询交通路线图、连接家庭中的电子设备,如执行开灯、关灯等语音控制命令等。不过在通话方面,微软的Invoke设置了拨打Skype网络电话的服务。

在苹果6月开发者大会召开前,已经有传言称苹果也将发布一款搭载Siri语音控制系统的智能音箱。尽管席勒表态并不看好智能音箱市场,原因是“并不想对着一个不想说话的人开口”。但是外界还是认为苹果需要通过智能家居这样的“新玩意”获得更多的盈利增长点,况且苹果已经拥有Homekit这样的软件平台。

Canalys分析师IshanDutt对第一财经记者表示:“苹果可能会希望在智能家居方面迎头赶上。但说实话,人工智能和智能助理并不是他们的核心产品和首要发展需求。相比之下,谷歌和亚马逊是‘更加严肃’的参与者。微软在用户的应用场景方面很难超过谷歌和亚马逊。”

Sonos的反击

四大巨头都瞄准了智能音箱市场,但这里所说的“智能音箱”似乎与人们对音箱的最初定义并无太大关联。音箱最基本的功能是用来听音乐,而智能音箱过于强调“虚拟助理”的功能。这也让智能音箱的实用性遭到质疑。“万一我不想和它说话呢?”

从这个角度来看,苹果推出智能音箱是非常有优势的,因为其本身就拥有流媒体音乐服务,同时也已经收购了像Beats这样的音乐配件,如果能与更多硬件相结合,对打造围绕音乐娱乐的生态圈很有相关性。

Sonos向智能化的转型令人联想到“智能音箱”这种新的产物对于音响行业的改变。随着亚马逊Echo和谷歌Home的崛起,人们听音乐的体验也随之改变。对此,Sonos前CEOJohnMacFarlane曾在博客中写道:“展望未来,我们主要依靠两大领域,其一是流媒体服务,其二是语音控制。前者我们已经非常领先,后者我们一度落后。”

Sonos现任CEOPatrickSpence正在带领公司向语音助理Alexa或者Siri靠拢。这位黑莓前高层在谈到人们听音乐的体验将发生何种改变时,他说道:“当亚马逊专注于让你买什么东西,而谷歌专注于让你进行搜索时,我们要让你找到正确的打开音乐的方式。有了语音控制,你决定听什么和让整个音乐充满房间所间隔的时间会大大缩短。”

尽管目前Sonos仅接入Alexa平台,不过它的目标是与所有的语音助理进行合作,无论是Alexa、Cortana、Google语音助理还是Siri。Sonos的平台可以播放Spotify、AppleMusic、Pandora和腾讯音乐等流媒体曲库。

Sonos设计副总裁TadToulis对第一财经记者表示:“随着物联网趋势的发展,在设计中融入硬件和软件将成为产品的命脉。产品的体验过程从技术上来讲将变得更为复杂,但是我们希望用户在体验产品时的实际操作更加便捷,不用担心损坏了哪个按键,说错了什么话,也不必在意你到底是在使用Alexa还是Sonos的App或者是第三方的设备。整个体验应该是无形而流畅的。”

Toulis所描绘的并不是遥不可及的梦想,智能音箱的本质就不应该是一件让人用起来觉得麻烦的东西。如果在科技巨头的竞争压力下,Sonos这类企业能够成功反击,将是对智能家居存在的必要性的最好证明。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 高涵

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

智能 音响 亚马逊 谷歌 微软

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0