每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

恒指牛气冲天!沪港深主题基金业绩却上演冰火两重天,你买的基金赚钱没?

每日经济新闻 2017-05-10 20:43:51

每经编辑 黄小聪    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 黄小聪 每经编辑 江月

A股最近“跌跌”不休,今日又以收跌结束。自深港通开通前后,南下投资港股的资金一直很火爆。今年以来,恒生指数的表现也是相当喜人,这不,今日恒指已经突破了25000点关口,真可谓牛气冲天。

不知道大家有没有买投资港股的基金,买到的朋友是不是都收获满满,不管你们赚没赚钱,反正理财不二牛(微信号:buerniu5188)是赚钱了。理财不二牛最早是在2015年2月就开始定投买入恒生ETF联接基金,有意思的是,那时候的恒生指数也是在25000点上下。

虽然如今的点位也刚好差不多回到当时的位置,但理财不二牛已经浮盈超过12%了,这显然一大功劳要得益于定投的坚持。但如果你是通过其它方式进行港股市场投资的呢?理财不二牛看了一眼,在沪港深主题基金或投资港股市场的QDII中,可不是什么基金都踩准这波行情的!

收益前后相差超25个点

去年12月深港通开通前后,通过沪港通、深港通南下的资金众多,港股热度飙升,成了资产配置“香饽饽”。当然了,沪港深基金也趁着这股东风火了一把。说到投资港股市场的产品,沪港深主题基金肯定是不得不说的一大类别。Choice数据显示,在剔除掉C类份额的情况下,目前市场有多达77只相关的产品,且基本上集中在2016年和2017年成立。

虽然大家成立时间都不算很长,但是业绩分化却是非常明显。截至5月9日,今年以来的总回报数据显示,嘉实沪港深精选股票、广发沪港深新起点股票、前海开源沪港深龙头精选混合位列前三甲,收益分别达到了19.77%、15.46%和14.86%。

来看看今年来收益率超过10%的沪港深基金↓↓↓



这收益率,蛮宽慰人心的。俗话说:没有对比就没有伤害!

从排名靠后的基金来看,宝盈国家安全沪港深股票、国富沪港深成长精选股票和宝盈医疗健康沪港深股票的收益竟然是-7.81%、-5.23%和-3.79%。这么一看是不是太惊人了,这赚的和亏的一来一回,可就相差超过25个点了……

除了这三只基金,今年以来表现不尽如人意的还有前海开源沪港深农业混合(LOF)、融通沪港深智慧生活灵活配置混合、宝盈互联网沪港深混合等多只产品,收益在5%以下的多达19只,而收益在10%以下的更是有32只。

之所以会出现这么大的业绩分化,也不是没原因的,之前理财不二牛已经有过重点分析,有的基金虽说是沪港深基金,但是前十大重仓股竟然全是A股。说好的港股呢?究竟去哪儿了?显然,这样的基金在如今A股市场如此疲弱的情况下,要获得好的回报难度相当大。

主动管理不如被动跟踪

除了沪港深主题基金,再来看一类也有投资港股市场产品,那就是QDII基金。在没有沪港深这个主题之前,QDII可以说是投资港股市场的主力产品。

而在所有的QDII中,基金名字明确带有“港”字的QDII产品仅有10只(包含联接基金),在这10只产品中,业绩同样出现了明显分化。

比如华夏沪港通恒生ETF(QDII)、华宝兴业香港中国中小盘(QDII-LOF)、华安香港精选股票(QDII)今年以来的回报都超过了10%,分别为12.06%、11.41%和10.93%。但是南方香港成长(QDII)、南方香港优选股票(QDII-LOF)、易方达香港恒生综合小型股指数(QDII-LOF)的回报只有-0.33%、4.78%和5.8%。

而出现这种情况的原因,一方面在于今年以来恒生综合小型股指数的表现远没有恒生指数来得好,另一方面基金主动管理的表现较一般。像南方香港成长,虽然业绩比较基准为:经人民币汇率调整的恒生指数收益率×95%+人民币同期活期存款利率×5%,但该基金一季度净值增长率仅为2.33%,而业绩比较基准收益率为8.33%。

这其实也从侧面验证了在主动管理型基金不知道该如何选择的情况下,通过指数型基金投资其实是最为稳妥、最为简单的方式。那么,当恒生指数已经来到25000点上方时,投资机会究竟还有多大呢?

一直把投资重点放在港股市场的万霁资产董事长牛春宝向理财不二牛表示,“虽然港股市场很难说会走出大牛市,但现在港股的向上趋势依然没有改变,我们的投资重心也依然在港股市场。对于普通投资者来说,现在投资港股市场虽然有点迟,但也还是可以借助专业机构,通过基金适当参与。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

沪港深基金 被动跟踪 嘉实沪港深精选股票
最新评论(3)
  • default-avatar

    每经网友 2017-05-11 08:29:22

    不错

    [0]

  • default-avatar

    每经网友 2017-05-11 05:39:51

    [0]

  • default-avatar

    我和你 2017-05-11 01:01:58

    我转啦,哈

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0