每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

案例:投资5只基金全部“巨亏”超过50%,还有救吗?

每日经济新闻 2017-05-04 13:49:55

2015年5月、6月期间,海某某某分别投资了3只股票基金和2只混合基金,不过从收益来看,一年多的时间已经亏损了50%。还能挽救吗?该怎么处理才是明智的呢?

每经编辑 每经记者 赵静林    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 赵静林  每经编辑 肖鴻月

《每日经济新闻》旗下微信子账号理财不二牛(微信号:buerniu5188)发出召集令不久,就收到了粉丝海某某某发来诉苦的信息:自己持有的5只基金亏损均超过50%,并且目前还在持有。“请您帮我看看怎么办才好!谢谢!”他这样留言。

投资5只基金都亏损了一半?我们选择基金不就是为了分散投资、降低风险吗?现在投资倒是分散了,为什么还是亏了那么多呢?我们立马联系到他,详细了解了下情况。

“当时股市正是牛市。我对投资其实都不怎么懂,更不敢买股票,只是从网上了解到基金风险低点,还有看到国家正在提倡‘互联网+’的概念,心想跟着国家政策走准没错,所以就一连买了5只基金。”海某某某回复称。

 “开始赚了一点,没想到股市突然大跌,买的几只基金就开始亏损了。我想着基金多持有几年应该会赚的,谁知道越来越亏!更不知道怎么办了。”

他继续回复道,“我用的APP理财的客服也联系过我,建议我波段操作,逢低买入均摊成本。一来我自己做点小生意,确实没那么多时间;二来我的资金还投了些货币基金和P2P,基金却不敢再往里面投了,害怕再被套住,到时候可能连做生意周转的资金都没有了,就一直没有再操作。”

从海某某某发来的交易详情来看,他在2015年5、6月期间分别投资了3只股票基金和2只混合基金,申购金额都为1万元,之后就没有再进行操作了。



到今年3月底,5只基金分别亏损了5000~5600多元不等,最高亏损高达56.03%。再看其下折的5只基金近两年业绩表现,亏损最多都是在2015年,分别亏了20%~40%不等。之后2016年5只基金也没能盈利,最高1只亏了6.91%。一直到了2017年一季度,才终于有两只基金获得了正收益。

专家诊断

济安金信基金评价中心主任王群航向《每日经济新闻》记者分析了一下这位粉丝投资的情况。

首先,投资的5只基金中,有3只股票型基金,有80%的仓位必须投资股票,风险其实比较高。其次这些基金的配置都是以中小创、成长股为主,类比创业板指数这两年的表现,投资者在牛市末期高位买入,之后的下跌确实很难避免。基金本身的定位偏成长,而目前市场更加偏向价值。

这几只基金的管理者都是业内规模比较大的公司,其中一两家在主动型权益类投资管理上一向口碑很好,并且较为侧重主题型基金。但需要注意的是,投资相关的股票基金还是具有较大的风险,面临市场震荡的时候波动相对也较大。

解决之道

高位入场,下跌时更不敢加仓,这是投资者普遍都会有的一个心理。正如海某某某的投资历程,2015年下跌之后就没有再操作了。其实大家都知道在2015年四季度,成长股和中小创其实又出现了一波行情,这位投资者选择的基金也有几只从底部反弹出现了40%的上涨。试想如果投资者在下跌之后选择补仓,说不定已经早早解套了。

基金的投资也很看重择时。投资者对自己投资基金的风格、风险、特性等一定要有清晰的认识。对于主题型、偏成长的基金,近期市场开始关注中小创、成长型公司价值回归的问题,也有一季度创业板上市公司营业收入、净利润继续保持双增长的相关报道,这对成长股的价值回归提供了一定的支撑。

市场风格是轮动的,前期成长股估值偏高,在估值回归的过程中内在价值也就慢慢上升。如果继续看好,现在恰好是应该继续投资或者进行定投的时候,虽然不一定能买到最低点,但肯定是处在低位区域。

德胜基金研究中心萧锋为这位投资者提供了两种改良方案:

第一种合理配置,结合当前市场基金投资策略,建议其至少保持6成货币及理财类产品仓位,不超过4成权益类仓位。投资者原来选择的品种波动性均较大,仅适合激进投资者波段参与或通过定投的方式参与。其中基金C、D、E品种投资效果不佳,建议更换。

第二种方案,如果投资者追求扭亏,可以选择将C、D赎回,E转投同公司另一只中小盘基金,将资金用于定投A和B,以摊薄高位成本。 建议每只基金定投的金额在每月1000元以上。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

理财案例 基金 收益

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0