每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

想“离婚”没那么容易!欧盟或大幅提高英国脱欧赔偿至1000亿欧元

华尔街见闻 2017-05-03 09:19:31

近日,欧盟成员国的立场再次变得强硬起来,英国和欧盟的“分手费”或将显著高于此前报道的600亿欧元。英国金融时报分析称,欧盟已将英国退欧的先期付款要求提高到至多1000亿欧元。

近日,欧盟成员国的立场再次变得强硬起来,英国和欧盟的“分手费”或将显著高于此前报道的600亿欧元。英国金融时报分析称,欧盟已将英国退欧的先期付款要求提高到至多1000亿欧元。

这一分析基于法国和德国推动提出的新要求,包括法国和波兰推动的对农场的补贴,以及德国反对给予英国部分欧盟资产。此前泰晤士报报道称,英国政府正列出欧盟财产清单,并认为理应得到其中的一部分。

英国金融时报称,先期付款要求将因此提高到910亿~1130亿欧元,而长期来看,在英国偿还欧盟贷款和收回在欧盟中的资产的抵消之下,净账单将减至550亿~750亿欧元。

在类似的计算条件下,独立智库Bruegel预计英国的先期付款将在800亿~1090亿欧元,而长期的支付估算为420亿~650亿欧元。

这笔“分手费”一直是欧盟与英国纠缠的议题之一。今年2月,英国媒体报道称欧盟表示在600亿欧元的退出费用等退欧问题谈妥之前,不会与英国进行任何贸易谈判;4月底,美国媒体称欧盟让步,考虑在英国支付退欧“分手费”之前就启动贸易谈判;今日再传欧盟立场再度强硬,意欲大幅提高分手费。

而就在周二,特蕾莎·梅还对BBC表示,容克会发现自己是“非常难搞的女人”:德国报纸Frankfurter Allgemeine报道,针对英国退欧,英国首相特蕾莎·梅和欧盟委员会主席容克上周三在唐宁街发生冲突。

英国首相特蕾莎·梅周二对BBC回应称,英国和欧盟双方在退欧问题上有许多相似的立场,但近期的局势来看,谈判将是艰难的。

欧盟的英国退欧事务首席谈判代表Michel Barnier称,具体的“分手费”要到英国退欧进程结束以后才能完全确定,数字有可能是惊人的。但Barnier同时也提到,希望英国在贸易谈判前先能确定计算这笔费用的方法,包括对英国应该承担的对欧盟的负债的定义。

此前有美国媒体报道称,在启动与英国的贸易谈判问题上,欧盟作出让步,考虑在英国支付退欧“分手费”之前就启动谈判。欧盟成员国意识到“分手费”很可能导致英国首相难以继续获得曾赞同退欧的民众的支持,因此欧盟希望集中力量确定计算这笔费用的方法,而不是为了具体金额纠缠不休。

Barnier称,将在周三公布谈判草案,包括“分手费”的预算估计。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 罗伟

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

英国 脱欧赔偿 1000亿欧元

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0