每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

白马股明显分化 市场真正的热点现在只有一个——道达投资手记

道达号 2017-05-02 19:32:25

究竟是什么导致五月行情开门红的愿望落空,当前市场仅存的热点究竟是什么?

每经编辑 何建川

来源:道达号(微信号:daoda1997)


五一节前,A股市场好不容易连续反弹了4个交易日,但休假之后,市场多方似乎依然处于休假状态。今天,沪指下跌10.95点,以3143.71点报收,沪市成交量竟然比节前最后一个交易日还要低,最终只成交了1763.9亿元。

 

究竟是什么导致五月行情开门红的愿望落空,当前市场仅存的热点究竟是什么?

 

今天,大盘的表现只能用极其低迷来形容。沪指最多跌了约18个点,最低至3136.54点,而最高点位与上周五的点位基本持平,全天只有极其短暂的时间翻红过。所以,全天下来,大盘的沉闷表现甚至比节前最后一个交易日有过之而无不及。为什么大盘如此死气沉沉?

 

分时.png

 

首先,还是来回顾一下今日的盘面吧。近期,达哥一直在强调银行股的走势值得观察,因为在热点缺乏持续性的情况下,大盘要想走强,银行股、保险股和券商股等权重板块的走势,对指数的影响会非常明显。而在五一节前,大盘能够初步止跌企稳,其实金融股的走势起到了重要作用。

 

不过,今天银行股的表现是令人失望的。其中,华夏银行放量创出新低,这是继民生银行之后又一只破位的银行股。另外,宁波银行、南京银行跌幅都不小。除此之外,大型国有银行今天也开始走弱,中、农、工、建、交五大国有银行中,除了中国银行之外,其他几只银行股跌幅都超过1%。相比之下,节前表现最差的民生银行和兴业银行今天的跌幅反倒是较小的。

 

华夏银行.png

 

再看另外一个前期热门板块,那就是以白酒、家电、医药为代表的白马股板块。近期,由于市场整体比较低迷,白马股其实也出现了明显的分化。尤其是上周五和今天,这种分化已有加剧的趋势。

 

比如,白酒股的分化最为明显,贵州茅台表现依然坚挺,股价仍在400元之上,但其他白酒股的调整幅度就很大。比如水井坊,上周五跌停,今天继续放量下跌4.39%。从交易所公布的席位来看,机构资金在明显卖出。

 

同样,家电板块的分化也很明显。今天,海信电器几乎遭遇了一字板跌停。究其原因,是公司今日公布了季报,一季度海信电器营收下降约6%,净利润下降了近50%。如此业绩,难怪遭遇了资金的抛弃。但另一方面,其他家电板块中的优质个股继续强势,青岛海尔一季报业绩大幅增长,今日股价大涨6.23%;而美的集团今日也大涨3.74%。此外,格力电器今日虽然小幅回落,但整体趋势依然是维持强势的。

 

海信电器.png

 

对于白马股,我的看法就是,考验耐力,比赛的是长跑。对公司而言,看的是业绩长期稳定增长,对投资者而言,比的是谁更有耐心、更有眼光。双方都是一个大浪淘沙,胜者为王的过程。这个过程,和一些短期热点板块的炒作,是要区别对待的。

 

说到热点板块的炒作,近期市场起起伏伏,涌现过不少热点,比如混改、军工、“一带一路”、“雄安新区”板块、高送转、次新股等等。但是直到现在,还能够持续维持热度的,就只剩下一个板块了,那就是“雄安新区”板块。


今天,仅仅是河北地区的雄安新区概念股就有8只涨停,另外,冀东水泥、河北宣工、巨力索具等雄安新区概念股股龙头都有大幅上涨。而“雄安新区”板块近期又涌现出了两只龙头股,一个是博深工具,一个是冀东装备。


其中,博深工具此前由于长期停牌,直到4月21日复牌之后,才加入到“雄安新区”板块的炒作中。不过,近期连续创出新高,涨幅巨大。而冀东装备,则是名副其实的龙头。在第一波炒作完成之后,冀东装备本身就是调整幅度最小的,而上周,该股周涨幅高达54%,今日再次涨停,从“雄安新区”板块启动开始算起,该股已经涨了近200%。

 

冀东装备.png

 

为什么其他热点都降温了,现在就只剩下“雄安新区”板块还能炒?在我看来,一方面雄安新区这个题材重要性级别够高,建设时间长,各种政策会陆续出台,所以适合各路资金反复炒作。其次,前期“雄安新区”板块已经出现过一波显著的调整,调整的幅度很大,在这种情况下,游资是有动力将这些个股再做上去的。另外,类似冀东装备这类个股,现在几乎没有套牢盘,全是获利盘,主力拉起来似乎阻力不大。


但我始终认为,题材股的炒作,和白马股的价值投资是不同的。不管题材炒作再火爆,这类个股涨幅越大,也意味着风险越大,股价越往上走,行情就越接近尾声,到了后面就是击鼓传花的游戏。当然,或许你会说,这种行情,只有胆大的投资者才会获得超额收益,话虽如此,但达哥觉得,还是在安全的前提下赚钱,那才是能够保持稳定获利的投资方式。如果猛冲猛打,或许现在短炒赚得欢,但一招不慎就会满盘皆输,得不偿失。

 

最后,再说一下后市的看法。今天,大盘展开的是夹板行情,指数在5日均线和10日均线之间窄幅波动,并且极度缩量,波动幅度大幅减小,最终的结果,就是行情面临再次变盘的可能。


 

大盘.png

 


要么大盘重新选择向下,但空间有限,沪指目前距离年线3087点附近只有约60点空间。而另一方面,如果能够放量突破10均线形成反弹的话,上方其实也有压力。目前,沪指半年线就在3194点,而且还有向下跳空缺口的存在,这一位置距离现在也只有50点左右。


所以,从操作上而言,要么大盘如果跌破3090点再做加仓打算,要么就维持现有仓位继续观望。

 

沪深300指数仓位参考

日期:2017年5月2日

今日仓位:四成

明日仓位计划:四成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。


(张道达)


根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

道达投资手记

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0