每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国土部发文压缩不动产登记办理时限 助力“去库存”

21世纪经济报道 2017-05-02 17:56:57

国土资源部办公厅日前印发通知,要求各地提高登记效率,分类压缩不动产登记办理时限。一般登记业务的办理时限压缩至20个工作日,不动产抵押登记办理时限压缩至10 个工作日,不动产查封登记、异议登记即时办理。

据国土资源部官网5月2日消息,国土资源部办公厅日前印发《压缩不动产登记时间实施方案》的通知,要求各地要进一步简化登记流程,提高登记效率,分类压缩不动产登记办理时限。

不动产抵押登记时限压至10个工作日

《通知》要求,各地要通过创新申请方式、提高受理能力、加强业务联动、强化信息共享等措施,将一般登记业务的办理时限压缩至20个工作日,不动产抵押登记办理时限压缩至10 个工作日,不动产查封登记、异议登记即时办理。政府组织开展的农村不动产登记以及未公证的继承、受遗赠涉及不动产登记等较为复杂的登记情形仍按照30个工作日办结。

《通知》指出,不动产登记资料是证明不动产权利归属的重要依据,是依法开展不动产登记的前提,做好资料移交才能支撑高效办理不动产登记手续、压缩办理时限。各地要严格落实法 规规章和规范性文件要求,明确和规范不动产登记申请材料,采取加快移交资料、规范申请资料、创新服务方式等措施压缩工作时限,能够通过信息互通共享取得的 材料不能要求群众重复提交。要务实创新,积极推进“互联网+不动产登记”工作模式,推出一站式办理、同城通办、绿色通道等多种服务举措。

登记提速可助力房地产去库存

《通知》同时强调,各地在实施压缩不动产登记办理时限过程中,要以稳定和保护产权为基本原则,处理好不动产登记效率和质量平衡关系,在完成压缩不动产登记时间任务的基础上,实事求是确定不动产登记办理时限。

全国近年实施不动产统一登记以来,在操作环节出现一些问题。其中不动产权记办理程序复杂,登记拿证时间长,令部分民众颇有微词。云南省人大代表刘燕琨今年1月在云南两会期间表示,昆明自去年6月30日实施统一登记改革以来,房产买卖双方从签署合同到领取不动产权证,转让和抵押登记均需要35个工作日左右,这与国家为进一步提高效率、促进房地产去库存而实施统一登记制的初衷不符。为此建议政府集中职能,剔除非必要环节,尽可能压缩不动产登记办理时限。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

压缩不动产登记办理时限

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0