每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

万万没想到,4月涨得最好的基金竟然又是因为赎回

每日经济新闻 2017-05-01 20:28:35

4月的行情颇有些曲折,前有雄安概念开路,后有市场震荡避之不及。无论什么时候,基民最关心的自然是自己手上的基金涨了还是跌了,涨势又是如何。不过万万没想到,《每日经济新闻》记者据Wind数据却发现,4月涨得最好的基金竟然是因为赎回。

每经编辑 每经记者 赵静林    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 赵静林  每经编辑 肖鴻月

4月的行情颇有些曲折,前有雄安概念开路,后有市场震荡避之不及。对于主动型的基金而言,这样的市场真是相当考验管理人的水平。从基金表现的整体情况来看,两级分化确实十分明显,有受益于热门概念持续上涨,也有连续“踩雷”叫苦不迭。

这个时候,基民们最关心的自然还是手上的基金表现如何,收益稳定的基金都采用了什么策略。不过万万没想到,这次涨幅最高的基金竟然又是因为赎回。

净值一夜翻倍

wind数据显示,4月,2只基金净值直接翻倍,乍一看还真是涨势喜人,但仔细研究一番《每日经济新闻》记者却发现,这2只基金的净值平时不怎么波动,却在某一天突然飙升,一举抢占了业绩榜的前列:4月18日,鹏华弘达A净值由1.0454元上涨至2.0709元,涨幅98.10%;紧接着4月19日中融新经济A净值由1.007元上涨至2.152元,涨幅113.7%。

其他几只四月涨幅超过10%的基金,情况也非常相似——九泰天宝A/C两类份额都在4月11日上涨22.43%以上;华夏新锦福A、华夏新锦源A和华夏新锦安A,则同时在4月17日大涨22.17%、10.26%和7.96%。

时常关注基金净值的朋友们都懂,这又是大家喜闻乐见的老套路了:这些净值突然飙升的基金,多半是发生了大额赎回,赎回部分的管理费计入规模急剧缩水的基金资产中,净值就立马上升一大截。

根据最新披露的一季报数据显示,华夏新锦福A、华夏新锦源A和华夏新锦安A在今年一季度就被单一机构持有人分别赎回了11.47亿份额,基金规模由11亿元缩水至5000万元左右。也就是说,这三只基金在一季度遭遇大额赎回之后,仅剩的零头又在4月份被赎回了一大部分。

最火还是雄安概念

抛开这些净值异动的基金,其他基金表现如何呢?

2300余只主动管理的普通股票型、偏股混合型、平衡混合型与灵活配置型基金中,1135只基金上涨,而1164只下跌。9只基金的涨幅超过5%,分别是华安策略优选、大成竞争优势、大成高新技术产业、大成创新成长、信诚精萃成长、广发行业领先A/H、国泰估值优势和国泰中小盘成长。

整个四月最火的要属雄安概念了。4月初,好几只雄安概念股连连一字板看得人眼馋,一些重仓了相关概念股的基金也获利不少。比如,4月涨幅6.34%的华安策略优选就踩中了大热的华夏幸福和碧水源,这两只个股在4月都走出了34%的涨幅;净值上涨5.99%的大成竞争优势也重仓了华夏幸福,此外其持有的三花智控和华发股份在4月也分别上涨了20.14%和13.22%。

虽说4月初好些基金“开门红”,不料在经历了一段震荡之后,到了4月末却有些偃旗息鼓。如泰信优质生活、泰信中小盘精选、东方区域发展、创金合信资源主题等,月初第一周仅3个交易日就上涨超过5%,但到了月末却有些乏力。其中,泰信优质生活虽然重仓持有华夏幸福,但其第二重仓的合众思壮在4月却下跌19.16%,拖累了净值的表现。

重仓股跌跌不休 基金也很被动

也有不那么幸运的基金,没赶上4月初的上涨,也没能避开之后的调整。67只基金在4月净值下跌超过5%,从重仓的行业和持股来看,主要是受通信、电气设备等行业的个股表现不佳影响,而这些基金大多持股过于集中,也处于比较被动的局面。

跌幅最大的中邮创新优势,4月份累计下跌9.09%,其第一重仓股腾龙股份就下跌了12.28%,而该基金持有这只股票超过300万股,占净值比高达9.51%。这只基金的前十大重仓股中,跌幅最大的是第5重仓的珈伟股份,4月份累计下跌22.1%;该基金第3和第6重仓的耐威科技和盛洋科技,也分别下跌15.06%和19.63%。

此外,光大风格轮动和宝盈睿丰创新的净值下跌也超过8%。其中,宝盈睿丰创新的前十大重仓股中有4只跌幅超过10%,跌幅最大的路畅科技下跌28.04%,持股占该基金净值高达6.97%。光大风格轮动虽然持股相对分散,但前十大重仓股中也有西部牧业和中环装备2只跌幅超过10%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金 涨幅 赎回

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0