每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

都说五月行情很危险 有一类个股尤其要小心——道达对话牛博士

道达号 2017-05-01 19:32:59

接下来的五月行情,市场能否重新回到反弹趋势,又有哪些因素值得大家关注?

每经编辑 何建川

来源:道达号(微信号:daoda1997)

今天是五一劳动节,明天A股市场将迎来五月的首个交易日。所以,虽然今天已经是周一了,但达哥还是和牛博士进行一场对话,讨论一下大家关心的话题。

而在刚刚过去的四月份,大盘在连续调整了半个多月之后,终于在上周见底反弹。那么,接下来的五月行情,市场能否重新回到反弹趋势,又有哪些因素值得大家关注?

牛博士:达哥,过节好,先来回顾一下上周的行情,大盘在3097点见底反弹之后,总算是没有再创新低,你对上周大盘的走势怎么看?

道达:上一周,我们在道达号(微信号:daoda1997)的讨论中提到,银行股的走势,将是大盘能否止跌的关键。而从上周来看,银行股、保险股的止跌反弹,确实对大盘的企稳起到了重要作用。尤其是上周四,民生银行止跌之后放量反弹,这对市场意义不容忽视。所以,周四沪指一度跌到3097点之后(距离沪指年线约10个指数点),终于迎来了多方有力的反击。不过,周五由于临近小长假,多空双方都明显比较谨慎,最终沪指只上涨了2.47点,以3154.66点报收。而从成交量来看,沪市也仅成交1800多亿元,反弹力度显得比较弱。

牛博士:确实,四月份大部分时间,大盘都让人胆战心惊。好不容易现在到了5月份,可是传统上却都认为五月行情很危险,“五穷六绝七翻身”,“sell in may”等股市俗语总是会左右市场的预期。那么,你认为五月行情中,哪些因素值得大家重点关注?

道达:近期,确实有一些因素,可能成为影响未来行情的重要因素,而且影响力会比较深远。其中,我个人比较关注的一个消息,是上周美国公布了特朗普减税政策,这也被看做是上周美国股市创出新高的利好因素。据了解,特朗普减税方案,主要是大幅降低个人所得税和企业所得税。这一政策颁布之后,肯定会是一个争议颇多的话题。据了解,特朗普此次推出的减税方案,也是美国里根时代以来最大规模的一次减税。

牛博士:那么,达哥你对此怎么看,这又将对A股带来怎样的影响?

道达:减税政策,无疑是刺激经济增长的一个重要手段。短期看,政府因为推出减税政策,会暂时牺牲财政收入,但是长期看,因为减税,经济能够得到增长,而政府的财政收入反而会因为经济的持续增长而从下降转为增长。另外,由于税收政策的改善,减税之后贸易、货币、实体经济的吸引力都会明显改善。对股市而言,减税政策往往都会意味着风险偏好得到提升,市场走势将因为减税而得到长期提振。其实,看一下全球股市,纳斯达克综合指数年内的累计涨幅达到12.34%,其实也就反映了减税政策预期带来的利好。

另一方面,美国实施减税政策之后,美国对于人才、技术、资本、产业等的影响力会得到进一步提升。相比之下,全球其他的经济体,则会因为美国的减税,而受到一定的影响。总体上我认为,美国减税政策一旦实施,对全球资本流动将产生中长期的影响,资本和实业会流向美国,由此对新兴市场经济的抽血效应需要观察。

牛博士:4月份,A股股市持续调整的一个主要因素,其实是管理层对金融风险的监控,你认为这是否还会在5月持续影响市场?

道达:前两天,我注意到新华社一篇文章,指出“目前是整顿金融秩序、推进改革好窗口”。文章还表示,监管重拳出击必然会伴随着压力和阵痛,这在近期的金融市场上已经有所体现。这要求我们一方面要把握好力度和节奏,防控好调控过程中可能出现的各种风险,引导市场心态向良性面发展;另一方面要保持定力,面对压力挑战,要有一如既往的决心和魄力。

如何来理解这个话呢?我个人认为,新华社的表态,其实也表达了管理层整顿金融秩序的态度和决心,未来金融反腐还会继续进行,但会把握好力度和节奏,这对市场而言,也会有一个中长期的持续性影响。对于股市而言,未来大盘即便是出现反弹了,在个股上可能也会出现明显分化,一些弱势个股的反弹幅度很可能不会太大,因此在处理这些股票的时候,该及时止损就要及时止损,不能抱太高的预期,非要等到解套才处理,这可能往往都会事与愿违。

牛博士:对于即将开启的五月行情,你怎么看,哪些板块值得大家关注?

道达:以前都说,大家对于五月行情,印象都不太好,一般来说到了五月,似乎都不太乐观。这其实是比较好理解的,一般来说,国家重大经济政策的颁布实施,往往都是在年初,而进入五月份之后,会进入一个政策“淡季”。因此各种题材炒作,也都会出现降温的情况。另外,进入五月份之后,年报、季报也都披露完成,业绩炒作也会明显降温,而今年高送转乱象被管理层批评,所以炒业绩似乎也不太明显。

但是,今年五月行情来临之时,大盘其实已经提前调整了半个多月,沪指也从3300点下方调整到了3100多点。所以,今年的五月行情,多空分歧或许会比以前更大。空方是惯性思维,觉得五月行情普遍不佳;而多方则会认为,大盘已经充分调整,下方又有年线支撑,大盘不会差到哪儿去。

我个人的看法是,无论如何,如果A股市场今年要完成500家公司的IPO任务,行情确实不能太糟糕。而另一方面,年线位置非常关键,这是决定行情性质的分水岭,因此这个位置多头必然会誓死保卫。但是,从中长期来看,今年如果大规模上IPO,那么未来三年,A股市场将面临比较沉重的新股大小非解禁的压力,这虽然是后话,但是会降低机构的行情预期。

另外,要多说一点的是,这个月很多投资者比较关注“一带一路”板块,毕竟“一带一路”国际合作高峰论坛将在5月14日至15日举行,很多人都预期“一带一路”题材股将会有所表现。不过,在我看来,前期军工股曾经遭遇利好“见光死”,很多个股出现较大幅度调整。所以,这个月,当“一带一路”利好来临之时,要提防主力机构反其道而行之,毕竟军工股调整的教训还历历在目,所以大家还是应该提高警惕。

最后,提醒一下大家,今晚7点“庖丁解股”栏目又有新的节目上线,本期庖哥对股价的重要支撑位以图文的形式进行了明确标示,购买了的朋友请不要错过精彩内容。

沪深300指数仓位参考

日期:2017年5月1日

今日仓位:四成

明日仓位计划:四成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

道达投资手记

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0