每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

大写的尴尬!谷歌、脸书被无名小卒骗走1亿美元,羞得不好意思开口

每日经济新闻 2017-04-30 21:17:54

每经编辑 蔡鼎    

网络诈骗真是防不胜防,不仅普通人频频中招,连全球知名的互联网巨头也不能幸免。

上个月,美国司法部宣布逮捕了一名涉嫌诈骗美国两大互联网公司多达1亿美元的立陶宛籍男子。当时美国司法部没有透露两家受害公司的名字,受害公司也一直保持沉默。

近日,媒体终于挖出了这两家公司,竟然是大名鼎鼎的谷歌(NASDAQ:GOOG)以及Facebook(NASDAQ:FB)。

▲《财富》杂志报道

冒充中国台湾公司诈骗上亿美元

这件事还要追溯到大约四年前——2013年,一为名叫埃瓦尔达斯-里马索斯卡斯(Evaldas Rimasauskas)的40多岁立陶宛籍男子涉嫌策划了一起旨在欺骗美国科技公司的精心计划。

据新华社报道,里马索斯卡斯在立陶宛注册了一家与总部位于中国台湾的广达电脑公司同名的公司,并以这个假广达的名义在立陶宛和塞浦路斯开设银行账户。由于广达是谷歌和Facebook的供应商,里马索斯卡斯就假冒广达的名义向这两家美国公司的财务部门发送钓鱼式电子邮件,要求它们把欠广达的货款汇入假广达的银行账户。这些电子邮件发自伪造的广达公司电子邮箱,看上去像是广达员工发送的,因此成功骗取了谷歌和Facebook员工的信任。

在两年的时间里,里马索斯卡斯通过伪造电子邮件、公司发票以及相关文件说服了谷歌和Facebook的会计部门,诈骗了数千万美元。当这两家公司搞清楚到底发生了什么时,里马索斯卡斯已经骗取了超过1亿美元的款项,并迅速将骗取的资金汇入他东欧的银行账户中。

据《财富》杂志当地时间4月27日的报道,里马索斯卡斯否认了对他的所有指控,目前正在立陶宛等待执行引渡程序。

另一方面,纽约曼哈顿联邦检察官办公室的一位发言人证实称,里马索斯卡斯目前在立陶宛已经被拘留,但并没有对该起刑事案件的细节做进一步透露,也没有指出为什么美国方面选择不透露涉案公司的名称。据美国执法机构的知情人士称,当里马索斯卡斯的引渡程序正式结束后,司法部有可能透露涉案公司的名称。不过,美国和立陶宛两国的引渡程序预计将历时数月。

谷歌、Facebook承认被骗

尽管美国当局对两家互联网公司的身份守口如瓶,但他们留下了一些重大线索。

资料显示,广达电脑(Quanta Computer)1988年成立于中国台湾,是美国科技公司的主要零部件供应商之一。其中苹果手表(APPLE WATCH)和亚马逊的电子书(KINDLE)都与广达电脑有供货合同。

在美国司法部的起诉书中,广达电脑被简单地写成“公司一,成立于80年代末期的一家亚洲电脑硬件制造商。”

在今年三月下旬,广达公司承认涉及此案,并表示公司是清白的。但除此之外,没有提到任何其他细节,包括被里马索斯卡斯诈骗的两家公司的身份。

不过,美国司法部暗示称,其中一家是“跨国科技公司,专门从事互联网相关的服务和产品”,而另一家则是“提供在线社交媒体和网络服务的跨国公司”。《财富》援引多个消息源称,上述第二家公司的身份已经确认——Facebook。Facebook在回复《财富》的邮件中也亲自证实,公司是该案件的受害者之一。

据另一位知情人士透露,这家社交媒体巨头接触了曼哈顿美国联邦检察官办公室,请求帮助其追回因虚假发票而支付的款项。该知情人士还称,曼哈顿的检察官办公室经常会收到受骗公司的信件,但Facebook涉案金额尤为庞大。

“公司在该事件发生后不久便追回了大部分被骗款项,并一直与执法部门配合调查,”一名Facebook发言人表示。

▲Facebook创始人扎克伯格(图片来源:扎克伯格Facebook)

同时,另一名消息人士解释称,美国司法部还得知了另一家被诈骗的知名互联网公司是谷歌(Google)。和Facebook一样,谷歌从广达公司购买了大量的计算机服务器。谷歌官方本周也证实称,公司确实是里马索斯卡斯的目标之一。

“我们的供应商管理团队发现了这一欺诈行为,并及时通知了当局。我们追回了这笔款项,我们对此感到非常开心。”一名谷歌发言人说道。

疑点:Facebook、谷歌为何都未及时信披?

另一个值得关注的问题是,在被诈骗后谷歌和Facebook为何一直保持沉默。就像前SEC(美国证券交易委员会)的主管关注的那样,这一事件引发了上市公司对投资者及时信披义务的问题。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,当一家上市公司经历重大事件时,联邦证券法要求公司向投资者披露这一情况。这样的事件可能包括行政人员的离职,或有重要产品的问题等——也包括价值数千万美元的欺诈行为。

美国证券交易委员会前负责人、现在是Debevoise & Plimpton合伙人的玛丽-乔-怀特(Mary Jo White)表示,披露可能会因事件的性质而有所不同。在某些情况下,公司必须在4天内向SEC提交一份名为8 - k的公开表格。但怀特同时也指出,其他时候,信披可能会以新闻稿的形式或公司季度文件中的记录为例。当然,有些事件并不重要,根本不值得披露。

记者查询发现,谷歌和Facebook两家公司都没有对该诈骗事件有任何形式的披露。

这种遗漏并不一定违反美国证券交易委员会的准则。虽然1亿美元的诈骗对大多数公司来说是一个巨大的打击,但这样的损失几乎不会影响Facebook和谷歌等巨头的资产负债表,更何况两家公司称已追回了被骗款项。

《财富》指出,在网络诈骗事件频发之际,各类公司正面临网络罪犯的攻击浪潮。尽管此类攻击盛行,但许多公司高管并不愿讨论这些问题——一方面,这种行为对公司来说是耻辱;另一方面,他们不想鼓励其他不法分子。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

最新评论(2)
  • default-avatar

    阳光一路001 2017-05-01 03:43:21

    骗子最会钻空子。

    [0]

  • default-avatar

    每经网友 2017-04-30 21:46:05

    保密是为了不让其他人模仿借鉴。

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0