每日经济新闻
资讯

每经网首页 > 资讯 > 正文

新三板分层制度革新或在五月后 拟IPO企业数量将增加

国际金融报 2017-04-30 08:48:38

Graywatermark.thumb_head

截至4月27日,新三板市场总挂牌企业数量达11112家。

4月27日,在申万宏源证券研究所召开的新三板春季策略会上,申万宏源研究团队表示,“股转公司公布的挂牌公司数量,从4月24号开始是11111家,有人戏称为豪华光棍节。1可以说是孤单,但也可以说是独立和坚强,从周一到周三,已经持续了三天,两天新增挂牌公司都是0,挂牌公司和摘牌公司数量相等相互抵消,使得总数不变,这种情况还是比较少见的。这也可以说是IPO常态产生的影响吧。”

拟IPO企业数量将持续增加

从2016年底开始IPO审核速度大大加快。仅2016年12月单月过会56支,平均每周过会14家。进入2017年以来,企业IPO申请审核没有减速迹象,仍然保持在每周10-12家的核准速度。

近期,上交所相关高管在全国并购交易商大会上预计今年IPO将突破500家,融资金额超过3000亿。

沪深市场IPO的提速对新三板市场影响深远。

申万宏源新三板团队对《国际金融报》表示,未来符合IPO标准的企业将大量转板。从最新数据来看,2017年一季度IPO辅导公司和IPO申报公司均比上季度明显增加,与此同时,摘牌和公告拟摘牌公司也在2017年一季度大幅增加。

此外,申万宏源认为,拟IPO企业将受到追捧,发布IPO公告之后成交量和价格双双上涨成为大概率现象。

据统计,2017年年初至4月25日,共有41家挂牌公司公告IPO辅导。剔除未发生交易的19家,剩下的22家挂牌公司在公告前一周涨幅平均为3%,公告后一周的平均涨幅上升到了6%,公告前一周平均成交额为1847万,公告后一周平均成交额上升为2546万。

总之,挂牌公司在2017年发布IPO辅导公告后,挂牌公司的价格和成交量双双上涨。

硬币的另一面是,因为达到IPO标准的公司倾向于直接申报IPO,且新三板缺乏流动性,估值较低,使得新挂牌公司和排队挂牌公司也同步减少。2017年一季度新三板新挂牌公司数量同比下降近三成,排队挂牌公司数量同比下降四成。

申万宏源新三板研究团队认为,IPO审核常态化之后,新三板的优秀企业倾向于寻求A股IPO。“如果新三板市场相对缺乏吸引力,失望的它们将逐渐离开新三板。”

制度层面今年一定看到变化

申万宏源理财研究部总监桂浩明表示,2017年新三板市场的主基调是稳中求变。稳主要代表着监管层对市场维稳的意愿,变则代表了监管层、投资者、挂牌公司、中介方对新三板一致的期望。

申万宏源研究团队指出,新三板的重要功能在于帮助企业融资,但在新三板挂牌数量持续增加的情况下,新三板完成增发公司的数量和募资金额,一季度同比也有了明显下降。同时,流动性缺乏的情况到2017年一季度仍然没有得到缓解。

数据显示,在挂牌三个月以上的10090家公司中,6637家未发生交易,占比65.78%。剩下的公司当中,13.4%的公司在三个月内交易不到5天。只有93家公司每天都有交易,占比0.9%。

“加上前面提及的IPO加速带来的挂牌公司出走潮,从监管层、挂牌公司、投资者、中介方,都希望新三板能推出鼓舞人心的制度变革,”申万宏源研究团队认为,2017年新三板已经处在变革的风口,“今年一定会看到制度政策方面发生的变化”。

首先是竞价机制的变革。近期已经有报道,券商做市部门已经在测试大宗交易和集合竞价,这是市场期待已久的交易制度改进。

申万宏源研究团队向记者解释,目前的做市制度不便于大额股权转让,甚至这成为了有些公司从做市转为协议转让的重要理由。而集合竞价则有利于低流动性股票用市场化方式找到某个时间内的最优价格。“由于A股已经有比较成熟的大宗交易和集合竞价制度,大概率将借鉴A股的对标制度,根据新三板特性稍加修改。”

其次,申万宏源研究团队认为很有可能推出有关分层的制度革新。“我们倾向于认为将首先推出针对创新层的差异化制度供给。从推出的时间来看,如果要推出针对分层的相应制度,考虑到制度作用对象的稳定性,最早也会在创新层公司重新调整之后,即5月29日之后择机推出。”

第三个可能的制度创新方向是私募做市。去年12月已经发布了10家私募做市商试点名单,近期又有10家私募做市商进入进场验收阶段,申万宏源研究人员表示,“实施只等一声令下。但要发挥私募做市的作用,仍需要先完善分层、竞价交易等配套制度。”

“我们既对制度创新充满希望,但又不得不停止幻想。新三板发展需要系统性改革,不能指望某个制度创新就能解决所有问题。希望和耐心,二者缺一不可。”

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 宋戈

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新三板分层制度革新或在五月后 拟IPO企业数量将增加

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0