每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国大学教学质量排行榜800强出炉!你的母校多少名?

光明日报 2017-04-28 21:10:06

“晒排行”似乎成了一种流行。但这也引来质疑:中国大学排名攀升如此之快,是不是虚高?排行榜对大学办学是利是弊?我们该如何理性看待和使用排名体系?业内人士告诉记者,目前影响力和认同度较高的大学排名有4个,分别是USNews全球最佳大学排名、QS世界大学排名、泰晤士高等教育世界大学排名和ARWU世界大学学术排名。

(翻页继续阅读:中国大学教学质量排行榜800强)

“晒排行”似乎成了一种流行。但这也引来质疑:中国大学排名攀升如此之快,是不是虚高?排行榜对大学办学是利是弊?我们该如何理性看待和使用排名体系?

业内人士告诉记者,目前影响力和认同度较高的大学排名有4个,分别是USNews全球最佳大学排名、QS世界大学排名、泰晤士高等教育世界大学排名和ARWU世界大学学术排名。“各大排行指标体系都有缺陷,如QS占比40%的‘学术领域的同行评价’被认为主观性较强,是对学校人缘的考验;泰晤士的‘论文引用率’占32.5%,被认为不利于那些不以英语为主要教学语言的大学;ARWU过多依赖国际奖项和偏爱理工科;还曾有高校通过造假学生的SAT/ACT分数提高其在USNews上的排名等。”相关研究专家指出。

大学排名本身并无所谓风险,注重排名甚至根据排名进行决策才有风险,依据大学排名名次进行决策的程度越高则风险越大。不妨把大学排名看作一面镜子,从不同角度审视学校发展状况,找到与其他同类大学的差距,整体规划、取长补短。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 汤亚文

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国大学教学质量排行榜800强出炉
最新评论(2)
  • default-avatar

    每经网友 2017-04-29 19:02:40

    武大郎自吹自擂。

    [0]

  • default-avatar

    241026 2017-04-29 05:11:54

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0