每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

热腾腾的基金一季度持仓情况汇总!公募们最爱的竟然是它……

每日经济新闻 2017-04-28 16:52:30

如火如荼的一季报公布终于告一段落,理财不二牛(微信号:buerniu5188)也终于可以坐下来认真捋一捋基金们今年前3个月到底买了哪些个股、又"弃"掉了哪些?看看专业机构投资者的动向,有助于我们更好地理解目前的市场、做好后市的投资规划。

每经编辑 李蕾    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 李蕾 每经编辑 江月

如火如荼的一季报公布终于告一段落,理财不二牛(微信号:buerniu5188)也终于可以坐下来认真捋一捋基金们今年前3个月到底买了哪些个股、又"弃"掉了哪些。看看专业机构投资者的动向,有助于我们更好地理解目前的市场、做好后市的投资规划。

话不多说,直接上干货!首先是热辣出炉的2017年一季度基金重仓股前10名,统计如下(数据来自Wind)↓↓↓



2017年一季度一共有438只基金重仓格力电器、持股总量为4.6亿股,其可以称为基金头号重仓股。理财不二牛对比了下去年年底的数据,彼时格力电器排名第五、217只基金持有,持股总量也仅有2.92亿股,相比之下今年一季度增加了1.68亿股,持股占流通股比例也由去年四季度的4.89%增至7.71%。基金持有格力电器总市值为145.96亿元,与去年底的71.95亿元相比增长了一倍多!

而增持最多的易方达价值成长和汇添富均衡增长,增持数量都超过了900万股,可谓在一季度大幅加仓格力电器。此外还有20只基金对格力电器的增持也在100万股以上。

怎么样,大家感受到基金们对格力电器的热情了吧!

相比之下,今年以来市值屡创新高的贵州茅台则掉到了基金重仓持股第二位,但持有基金数仍然保持了增长,由去年底的324只增至392只。持股总量有所下降,由去年年底的3954万股减少至3880万股,持股占流通股比例等数据也出现了下滑。

除此之外,伊利股份和工商银行也凭借基金一季度的大幅增持挤进了重仓股前10名。其中,持有伊利股份的基金增加了119只、持股总量增加1.48亿股,也是基金公司眼中的"宠儿"。

那么,基金们今年一季度增持最多的个股又有哪些呢?理财不二牛又做了一项统计(数据来自Wind)↓↓↓



在增持排名前10的个股中,有4只都是银行股,并且排名前2位的分别是农业银行和工商银行,分别增加6亿股和1.73亿股,足以看出公募们的偏好了。

其实就在去年年底,基金增持最多的也是银行股,排名前10的个股中银行股竟然占到7成,农业银行、工商银行、中国银行等也在其中,看来公募对于银行股的喜爱还是做到了一以贯之。

最后,再来看看新进基金重仓个股名单的前10位,统计如下↓↓↓



从该名单也能非常清晰地看出,基金对于制造业个股的兴趣正在回温,前10名新进个股中制造业占了绝大多数。例如,国寿安保强国智造就增持了130万股博汇纸业。而环保相关产业如棕榈股份、科融环境等也在一季度赢得了公募们的青睐。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金一季报 格力电器 银行股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0