每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

社科院预测:中国2017年GDP增长6.6%

第一财经日报 2017-04-28 15:39:59

中国社会科学院今天(28日)下午发布的最新研究成果预测,2017年第一季度至第四季度,我国GDP增长率分别为6.9%、6.7%、6.6%、6.5%。

中国社会科学院经济学部、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、社会科学文献出版社今天共同发布《经济蓝皮书春季号:2017年中国经济前景分析》,并举行中国经济形势报告会。

蓝皮书称,2017年是全面落实“十三五”规划的关键一年,也是深化推进供给侧结构性改革、企业转型升级的重要一年。在坚持稳中求进、改革创新背景下,在传统动能与新经济、新动能的共同作用下,经济运行的内在稳定性正在逐渐巩固。

蓝皮书根据中国宏观经济季度模型预测,2017年第一季度至第四季度,我国GDP增长率分别为6.9%、6.7%、6.6%、6.5%,呈现稳中微降的发展趋势。2017年全年GDP增长6.6%,比上年略微下降0.1个百分点,仍然保持平稳较快的合理增长区间。从定性分析上看,这种预测趋势与供给侧和需求侧两方面的现实情况相一致。

社科院预计,2017年第一季度至第四季度,全社会固定资产投资名义增速分别为9.0%、8.2%、7.8%和7.7%,2017年全社会固定资产投资将达到65.8万亿元,名义增长8.0%,实际增长7.4%,增速分别比2016年小幅回落0.1个和1.4个百分点,整体而言,固定资产投资增速仍在小幅下调,但降幅进一步缩小。

蓝皮书分析,从投资结构上看,制造业固定资产投资、基础设施固定资产投资、房地产固定资产投资名义增长率分别为3.5%、16.5%和5.2%,基础设施固定资产投资增速远高于制造业和房地产固定资产投资增速,这也意味着基础设施固定资产投资仍将成为2017年我国经济增长的主要动力之一。

“2017年,民间固定资产投资增速为4.4%,比上年上升1.2百分点,说明民间投资信心有所恢复,但是与往年平均增速相比,民间固定资产投资增速明显大幅偏低。”蓝皮书说,从原因上看,天量M2投放带来的房价水涨船高,进而推动租金、人工等经营成本上升,导致企业生产和经营压力日益增加,而上游原材料价格的快速上涨使得中下游企业经营压力进一步加剧。这也说明我国需要加快出台系列降税减费、破除市场壁垒、抑制房地产泡沫、调整信贷结构等措施,切实降低企业经营成本,提振民营资本发展信心,进一步激发实体经济投资热情。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

社科院预测2017年GDP增长6.6%
最新评论(1)
  • default-avatar

    红柳 2017-04-28 16:43:14

    中国2017年GDP增长6.6%

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0