每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

贾跃亭持股97%已质押 乐视控股持股全质押

每日经济新闻 2017-04-27 09:36:58

4月26日晚间,乐视网披露了2017年一季度年报,根据前10名股东持股情况表,贾跃亭持有的乐视网股份,已经有超过97%进行了股权质押,不仅高于2016年年报时的近九成股权质押比例,也是自乐视网2010年上市以来所发布的财报数据中贾跃亭股权质押比例的最高位。

4月26日晚间,乐视网(300104)披露了2017年一季度年报,根据前10名股东持股情况表,贾跃亭持有的乐视网股份,已经有超过97%进行了股权质押。

一季报显示,贾跃亭共持有乐视网5.12亿股,占比25.67%,为第一大股东,其股权质押数达到了4.97亿股,占到了持股数的97.2%,不仅高于2016年年报时的近九成股权质押比例,也是自乐视网2010年上市以来所发布的财报数据中贾跃亭股权质押比例的最高位。

贾跃亭的哥哥贾跃民所持有的4394.7万股乐视网股票,也有超过98%进行了质押,而由贾跃亭实际控制的乐视控股(北京)有限公司所持有的1194万股乐视网股票,也已经全部进行了质押。

截至3月31日,乐视网营业收入为49.2亿元,比去年同期增加6.21%,为上市以来的最低增幅;乐视网归属于上市公司股东的净利润为1.2亿元,同比上浮了8.76%。

从现金流角度看,一季报显示,乐视网经营活动产生的现金流量净额为负7.4亿元,比去年同期大跌了1247%。2016年全年,经营活动产生的现金管理净额为负10.68亿元,已经同比下跌了221%。乐视网解释,主要是公司一季度为对乐视“4.14”电商节活动备货以及优化供应链合作关系,阶段内加大资金支付所致。

从资产负债率角度看,截至3月31日,乐视网负债余额为187亿元,资产负债率达55.94%,乐视网称,公司负债总额和资产负债率较高,增加了资金管理难度,同时也增加了利息费用的支出,从而带来一定的偿债风险。

股权质押一直是贾跃亭重要的融资手段之一,根据乐视网历史公告,贾跃亭频繁的股权质押所获得的现金流多用于支持乐视业务发展。

2017年以来,乐视网的股价仍旧持续走低,根据4月17日停牌前最后一个交易日的数据,乐视网的股价为30.68元/股。

自今年1月引入战略投资者融创中国后,贾跃亭需大幅降低股权质押的比例。根据1月16日披露的简式权益变动书,在贾跃亭与融创中国旗下嘉睿汇鑫就乐视网股权交割日后不超过12个月内,贾跃亭应将其持有的上市公司股份的质押比例降至50%及以下,并确保在此后其所持有的上市公司股份的质押比例应维持在50%及以下。

3月30日,贾跃亭和融创中国旗下的嘉睿汇鑫完成了股权交割,嘉睿汇鑫跃居乐视网第二大股东,持股数额为1.7亿股,贾跃亭通过受让股权进账了60.41亿元,从当日开始,贾跃亭需逐步降低股权质押比例。

就一季度的情况来看,在贾跃亭的持股总数以及股权质押数量同时减少的情况下,其股权质押比例依旧在上升。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

贾跃亭持股97%已质押
最新评论(2)
  • default-avatar

    每经网友 2017-04-28 10:33:45

    玩命了

    [0]

  • default-avatar

    志在四方 2017-04-27 16:14:56

    乐视是要倒下了

    [1]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0