每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

特朗普税改的5大赢家:最大赢家或是巴菲特

新浪美股 2017-04-27 08:29:57

白宫知情官员稍早透露,美国总统特朗普计划周三稍晚发布税改提案,降低企业税率,将所谓不需负担企业所得税实体的最高税率从39.6%大幅降至15%。这对美国企业及华尔街意味着什么?我们列出了以下几类明显的大赢家,而最大的赢家之一可能是股神巴菲特麾下的伯克希尔-哈撒韦。

白宫知情官员稍早透露,美国总统特朗普计划周三稍晚发布税改提案,降低企业税率,将所谓不需负担企业所得税实体(新浪美股注:即由企业所有者以个人所得税形式而不以企业所得税形式为利润缴税的企业)的最高税率从39.6%大幅降至15%。

这对美国企业及华尔街意味着什么?我们列出了以下几类明显的大赢家,而最大的赢家之一可能是股神巴菲特麾下的伯克希尔-哈撒韦。

伯克希尔-哈撒韦

将从较低的企业税中获益的大型公司之一是伯克希尔,因为它绝大部分的营收来产生于美国国内。

巴克莱今年2月估计,根据伯克希尔2016年的财报,15%的企业税率将使伯克希尔的账面价值增加13%,或而言之是360亿美元;如果是20%的税率,将使伯克希尔的账面价值增加10%或者说是270亿美元。巴菲特2016年赚取了120亿美元,是全美赚钱最多的人,没有之一。

但是,美国企业将海外盈利返回国内的税率调整不会对伯克希尔产生太大影响,巴菲特在今年2月致股东的信件中也写到了这一点。他指出,伯克希尔目前持有约860亿美元现金,其中95%位于美国国内。

巴菲特在1986年美国税改下调企业税率时向股东指出,企业税率的下降将对伯克希尔有利而不是其客户,因为伯克希尔麾下的企业拥有强大品牌,无需因税率的下降而降低产品价格。

巴菲特当时写道:“虽然对国家来说减税可能是不明智的,但你几乎没理由来否定减税。”他还曾预言,1986年的减税“很可能导致华盛顿产生财政问题,最终可能导致税率上调或通胀上涨,或者是两者皆涨。”

标普500指数成分股的利润

特朗普的税改提案预计将把企业税率降至15%,这可能极大推升美国上市公司的利润。标普环球市场情报本周二的计算表明,有效税率(即企业实际支付的税率)每减少1个百分点,标普500指数成分公司的每股整体盈利将增加1.34美元。

大幅减税举措可能给美股长达8年多的牛市注入新的活力。美国投行贝雅(Robert W. Baird)的首席投资分析师Bruce Bittles表示,许多投资者已越来越担心美股已变得太贵,而减税“将缓解市场对估值的大部分担忧”。

小型股

许多投资者预计,与较大型公司相比,企业税的下调将更有利于小型股。他们的理由是:跨国公司能延迟对海外盈利纳税,而许多小型企业大部分的利润都在通过在国内销售获得的。

在大选过后,投资者在推高小型股价格的时候一直期待特朗普将兑现竞选承诺推行减税。在11月8日大选后的一个月中,小型股风向标罗素2000指数上涨16%,而美股整体形势指标:标普500指数仅涨5%。今年稍早时,随着减税前景的暂时暗淡,小型股的强势上扬宣告结束。

而在过去几天中,随着多家媒体报道特朗普政府再度开始推进降低企业税的计划,投资者又开始杀入小型股。

银行

银行可能从特朗普减税中获得双重好处。减税不仅将提升银行的利润,同时也会增加银行的客户的收益。一旦这些客户加大投资和推动经济增长,这可能进一步刺激借贷行为,进一步推升银行的所得。

但是,减税对银行业而言也有美中不足,至少对某些大银行是如此:诸如花旗和美国银行,它们分别持有巨量的递延税项资产467亿美元、192亿美元,这些资产可通过纳税冲抵和减少来缩减未来的纳税额。但是,如果税率下降,这些资产的一部分可能不得不被减计,可能导致数十亿美元的支出进而降低大银行的利润。

但是,这样的减计只是一次性减少,而减税对利润的推动却是长期的。投行伯恩斯坦的分析师John McDonald指出,减税将推动净利润持续上涨,这才是投资者真正关心的问题。

会计公司和对冲基金

降低不需负担企业所得税实体的税率可能提高这两类企业的吸引力。但是,专家指出,减税也可能改变纳税者的行为方式,特别是如果个人所得最高税率仍保持在37%的话。

大布什时代的财政部官员、现在哥大法学院任教的Michael Graetz表示:“一个较大的风险是,企业老板将转换自己的工资或薪酬收入,以规避所得税、联邦医保税甚至是社保税。”

而帮助富有人群做账和避税的会计公司,还有通过投资来规避税金的对冲基金将受到青睐。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 汤亚文

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

特朗普税改的赢家

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0