每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

实控人质押股票接近平仓线 勤上股份:不反映公司现金流情况

每日经济新闻 2017-04-27 00:55:44

4月25日晚,勤上股份公告称,因控股股东勤上集团、实控人李旭利及其关联人李淑贤部分质押的股票接近平仓线,公司申请自2017年4月26日开市起停牌。《每日经济新闻》记者注意到,4月26日,还在存续期的公司债“12勤上01”下跌0.9%。

每经编辑 每经记者 莫淑婷 每经编辑 宋思艰    

编者按

【 近日,持有勤上股份(002638,SZ)的投资者或许比较郁闷,因为好不容易等来公司股票复牌,但25日复牌即跌停,随后公司公告称,自26日开始起停牌。

勤上股份复牌之前到底发生了什么事,导致复牌之后“毫不犹豫”地跌停?面对这种情况,公司又有何打算?】

每经记者 莫淑婷 每经编辑 宋思艰

已停牌筹划新的重大资产重组事项两月的勤上股份(002638,SZ),带着业绩由盈转亏、收购标的业绩不达标等多重利空消息,于4月25日复牌。复牌当天,勤上股份股价一直躺在跌停板上。

4月25日晚,勤上股份公告称,因控股股东勤上集团、实控人李旭利及其关联人李淑贤部分质押的股票接近平仓线,公司申请自2017年4月26日开市起停牌。《每日经济新闻》记者注意到,4月26日,还在存续期的公司债“12勤上01”下跌0.9%。

实控人所持股份已全部质押

已停牌筹划重大资产重组事项两个月的勤上股份,宣布于4月25日复牌。复牌当日,勤上股份开盘即跌停,随后大单持续封住跌停板,最终以8.14元的跌停价报收。

当日晚间,勤上股份发布公告称,因控股股东勤上集团、实控人李旭亮及其关联人李淑贤部分质押的公司股票已接近平仓线,公司已向深交所申请,自4月26日开市起停牌。

公告显示,勤上股份控股股东股权质押比例极高。截至目前,控股股东勤上集团持有上市公司2.55亿股股票,占公司总股本的16.79%,质押公司股票总计2.53亿股,占其所持有公司股份的99.03%;公司实际控制人李旭亮持有公司股份8818.34万股,占公司总股本的5.81%,已全部质押;关联人李淑贤持有公司股份7054.67万股,占公司总股本的4.65%,也已全部质押。截至2017年4月25日收盘,相关股份质押已接近平仓线。

公开资料显示,上述股票质押中,勤上集团于2016年5月26日质押了100万股,于7月1日质押了150万股,于10月27日质押了2.33亿股,质押期均为12个月;实控人李旭亮及关联人李淑贤于2016年12月2日分别质押了8818.34万和7054.67万股,质押期为36个月。

《每日经济新闻》记者注意到,2016年5月至12月,勤上股份正紧锣密鼓地筹划对多个教育公司进行收购,当时公司股价呈震荡走高的状态。主要的质押大多发生在10月和12月,彼时股价约在10元至11.57元之间震荡。

昨日(4月26日)下午,对于如何解决平仓风险问题,勤上股份董秘办工作人员书面回应《每日经济新闻》记者称,公司股东质押公司股票是其个人的融资行为,不能代表或者反映公司的现金流情况。大股东目前正在积极采取相关措施,公司控股股东勤上集团、实际控制人李旭亮先生和关联人李淑贤女士将采取筹措资金、追加保证金或者追加质押物等有效措施降低融资风险,以保持公司股权的稳定性,并在实施相关措施后,公司申请股票复牌。

事实上,深交所曾在2016年12月向公司发出过问询函,要求公司说明实际控制人及其一致行动人质押公司股份所获资金用途及是否存在平仓风险。

勤上股份当时回应称,李旭亮和李淑贤质押所融资的资金,主要用于日常资金需求和对外投资。质押股份总体不存在被平仓的风险,股份质押也不会影响李旭亮对公司的实际控制地位。

评级公司关注商誉计提减值

值得注意的是,在复牌前,勤上股份业绩“变脸”。由于进行了逾4亿元的商誉计提减值,勤上股份2016年业绩从此前业绩快报所称的盈利变为亏损。

在4月24日勤上股份召开的网上业绩说明会上,公司回应称,“龙文教育2016年度并入公司后仍存在一定磨合过程,未能在课外辅导行业的旺季充分发挥其管理人员、销售团队应有的潜力,业务开拓和网点布局均存在滞后的情况,导致收入下滑。后续公司将加强双方管理团队的整合,强化人员激励机制,调整市场拓展策略,采取切实有用的措施提升经营水平。”

记者了解到,商誉计提减值同样可能影响公司债“12勤上01”。联合信用评级有限公司表示,由于商誉计提资产减值准备的规模较大,联合评级已与勤上股份取得联系,并将进一步保持与勤上股份的沟通,持续关注上述事项进展,以便评估最终结果对勤上股份主体信用等级及其上述债券信用等级所产生的影响。

勤上股份此前曾于2012年发行了公司债“12勤上01”,目前该债权仍处于存续阶段,存续期为2012年12月27日至2019年12月27日,当前余额为4亿元。4月26日,“12勤上01”下跌0.9%,记者注意到,2012年刚发行时该债券评级为AA,后于2015年被调整为AA-。

一位债券分析师向《每日经济新闻》记者表示,即使整个质押股票逼近平仓线,其实也不会影响公司的兑付和评级的问题,或者说对兑付的影响应该不是特别大。它主要是跟公司的现金流有比较明显的关系,如果公司现金流正常,那就没问题。至于评级,若行业或公司基本面也没有明显变差,则评级很难下调。如果出现的是质押股票逼近平仓线的这种行为,那么评级公司可能会把评级展望调成负面或者向下调整。

收购标的

龙文教育为何拖累勤上股份?专家:办教育不能只靠开店

每经记者 吴泽鹏 每经编辑 宋思艰

勤上股份(002638,SZ)2016年亏损4.27亿元,同比下滑2160.66%。

巨亏与公司2016年收购的龙文教育关系颇大,由于龙文教育未实现预测业绩,因此带来商誉减值4.2亿元。勤上股份表示,龙文教育并入后未能在课外辅导行业的旺季充分发挥其管理人员、销售团队应有的潜力,业务开拓和网点布局均存在滞后的情况,导致收入下滑。

昨日(4月26日),《每日经济新闻》记者实地走访广州龙文教育总部,公司内一位曾姓人士表示,需请示领导后再作决定,但截至记者发稿时仍未得到对方回复。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,龙文教育通过前几年的快速扩张,占领了市场,但扩张之后,质量并没有得到保障,“教育并不是通过增加门店就能解决销售和盈利的问题。”

勤上股份业绩受龙文教育拖累

曾经的“LED照明第一股”,在进军教育行业的道路上也表现“生猛”,20亿元拿下龙文教育的举动让中小学培训从业人士直呼“行业春天来了。”

在龙文教育之后,英伦教育、小红帽教育,爱迪教育、凹凸教育和思齐教育等培训机构甚至部分学校均成为勤上股份的“猎物”,目前,公司也已将部分“猎物”收入囊中。

但勤上股份没能一直“生猛”下去。

4月22日,勤上股份发布的2016年年报显示,当年实现营收8.43亿元,同比降0.81%;净利润为亏损4.27亿元,同比降2160.66%,这也是其上市以来的首亏。

勤上股份认表示,收购龙文教育形成商誉20亿元,由于龙文教育2016年经营情况未达预期,故此对商誉减值4.2亿元。

根据去年收购时评估报告的预测,2016年,龙文教育将实现净利润10034.73万元,同比将增长18.02%。然而,实际情况是,尤文教育去年并未完成收益预测,去年净利润为6642.46万元,与预计完成业绩相差3392.27万元,完成率仅66.19%。

《每日经济新闻》记者注意到,收购之时,龙文教育未就单一年份承诺业绩目标,而是承诺2015年~2018年累计实现的税后净利润不低于5.638 亿元,这一业绩承诺额,高于前述评估报告的预测数总额,根据预测,2015年~2018年,龙文教育将实现净利润总额为4.82亿元。

部分教育点开在高端社区

勤上股份分析称,2016年,龙文教育未实现收益预测的主要原因之一是,淘汰经营状况落后的教学点,并对优势教学点进行软硬件标准化改造,提高课时单价。但由于课外辅导市场竞争激烈,课时单价的提高未能弥补教学点数量减少的影响,受其影响,2016年度营收整体上出现一定幅度的下降。

记者注意到,勤上股份并未在公告中透露淘汰经营状况落后教学点的数量。“为了快速占据市场,龙文在前几年的扩张速度特别快,这在一定程度上带动了全国其他培训机构的扩张。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇告诉记者,投资培训教育行业,并不是靠开门店就能高枕无忧的,“教学点、师资、课程质量、教学管理、学生评价,扩张一快,这些东西跟不上,不解决就想办好是不可能的。”

记者注意到,有媒体将龙文教育的扩张形容为“沙县小吃”模式,其从成立之初到增加1200余家分校,仅花了6年时间。

根据龙文教育官网介绍,截至2012年5月,龙文教育已有1200余处校区,遍及全国55个大中城市。4月26日早上,《每日经济新闻》记者随机走访了位于广州海珠区的一家龙文教育辅导中心,其位置与当地一大型小区仅一墙之隔。

辅导中心内一位主任告诉记者,这也是龙文教育的风格,“我们不会把点设在商场、写字楼那些地方,我们主要是开在高端社区附近,来我们这里的也是附近居住的学生。”

记者随后走访位于越秀区的龙文教育广州总部并提出采访要求,但一位自称姓曾的人士表示,自己负责的是培训招生,对其他情况并不了解,将请示领导商议答复。不过,截至发稿时,记者尚未得到回复。

熊丙奇表示,资本垂青加速了培训机构扩张步伐,但快速扩张的后遗症便是当资本涌入后,并没有看到所期望的收益,之后如若资本撤退,行业可能伤亡大片,“想做这个行业,必须做好长期经营的打算。实际上,培训教育行业并不是大家所理解的那样暴利、快速赚钱的行业。”

经营剖析

勤上股份办教育背后:LED产品单一高度依赖政府订单

每经记者 段倩倩 每经编辑 宋思艰

2016年全年,勤上股份动作格外频繁,收购完成或拟收购的教育标的高达7个,标的估值亦从几百万元到几十亿元不等。

《每日经济新闻》记者接触的多位LED行业人士均对记者表示,勤上股份以路灯为主要产品,产品单一并高度依赖于政府关系;2013年起,勤上股份开始大面积下沉渠道,旨在发展室内照明,这一业务消耗巨资,成果却不太理想。在主营业务不振的背景下,勤上股份的转型似乎并不费解。

但风险随之而来,勤上股份2016年业绩巨亏的原因指向了对教育资产的收购。与此同时,其原来的LED主业毛利率却走高,比2015年提高了2个百分点,且这已是其毛利率第二年走高。

4月26日,勤上股份董秘办回复《每日经济新闻》记者采访函时表示,未来公司计划进一步完善在民办教育领域的战略部署,提高在优质教育资源整合和教育服务供给的能力,助力公司持续稳定发展。

曾屡屡中标政府项目

勤上股份一度被称为“LED照明第一股”,其产品以大功率路灯为主,2013年左右风头正劲,屡屡中标市政照明工程大单。

2012年5月,广东省出台了《广东省推广使用LED照明产品实施方案的通知》,要求省内所有新建的财政或国有资本投资建设的照明工程必须使用LED产品,3年内普及LED公用照明,实现全省同比口径下照明节能50%以上,并将推广LED照明纳入节能减排的政绩考核指标。

勤上股份显然是受益者。《每日经济新闻》记者不完全统计发现,仅2012年第四季度,勤上光电中标或预中标政府、国企项目有6个之多,项目订单总额接近3亿元。其中最大的一笔订单为“广东省战略新兴产业专项资金LED产业项目之广百集团LED照明示范工程项目”,该项目中标金额为1.6亿元。

这些项目也给勤上股份带来了显著的营收增量。2013年,勤上股份营收达到了有史以来的巅峰,高达11.41亿元。而在这之后勤上股份营收开始下滑,到2016年为8.42亿元。

“不是产品,主要还是公司经营上的问题,”广东省一位LED行业从业者称,“勤上光电(2017年勤上光电更名为勤上股份)靠路灯起家,但这些市政照明项目主要靠政府关系。关系是不可能持久的,后来勤上光电的主业订单开始变少。”

一位LED行业观察人士对记者表示,勤上光电早些年经营重点之一是销售,公司有大量销售及公关人员,和各级政府关系比较好,“路灯比较特殊,对工程渠道的依赖比较严重,勤上光电产品过于单一。”

未来计划继续发力民办教育

在室外照明主业持续走低、突围室内照明没有明显成效的情况下,勤上股份的外延并购并不难理解。记者注意到,在LED市场不振的情况下,将产业链向教育、体育等方向延伸、发展双主业的上市公司不只勤上股份一家。

但勤上股份的步子迈得明显比较大,其2016年收购完成或拟收购的教育标的高达7个,标的估值亦从几百万元到几十亿元不等。LED行业一位观察人士对记者表示,他认为李旭亮这个人比较自信,风险偏好较高。

2016年,记者曾与勤上股份前董秘胡绍安沟通,对方表示,未来不排除把LED资产剥离出上市公司的可能性。但勤上股份2016年年报显示,其半导体照明业务毛利率为31.23%,已经连续两年上升,且达到2013年以来毛利率的最高值。分析人士认为,对所收购教育资产的大幅计提商誉减值是勤上股份2016年大幅亏损的关键,这对其“教育+LED”双主业是否能持续发展带来了不确定性。

勤上股份未来是否会进一步发展教育产业?4月26日,勤上股份董秘办回应记者的采访函时表示,“近年来教育行业呈现了良好的发展态势,有望成为我国社会经济领域重要的增长点……未来公司计划进一步完善在民办教育领域的战略部署,提高公司在优质教育资源整合和教育服务供给的能力,助力公司持续稳定发展。”

同日,记者还致电勤上股份实控人李旭亮手机,其以“正在开会”为由拒绝了记者采访。记者向其发去短信,但截至发稿时仍未收到对方回复。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

勤上股份

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0