每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

道达投资手记:大股东已跌得“举白旗” 市场发出了怎样的信号?

道达号 2017-04-26 19:48:17

成交量持续低迷,沪指始终难以重新站上5日线,到底这一轮调整,何时才算探底成功?最近两天的反弹,到底还能否延续?

每经编辑 何建川

来源:道达号(微信号:daoda1997)

今天,大盘并没有跌,沪指小涨了6.28点,以3140.85点报收。这也是本周连续第二天实现反弹,不过这样的反弹力度,还是显得太弱,而且不少个股的下跌依然没有止住。

成交量持续低迷,沪指始终难以重新站上5日线,到底这一轮调整,何时才算探底成功?最近两天的反弹,到底还能否延续?其实,现在很多投资者心中都是悬吊吊的,那么达哥对后市的态度究竟是悲观还是乐观?

今天的盘面,简单说一下,其实脉络是很清晰的,那就是金融指标股稳住指数,在指数窄幅波动之中,“雄安新区”板块被套游资继续展开自救。

就金融指标股来看,保险股其实是最强的。中国平安今日上涨近3%,创出了本轮行情的新高,中国人寿、中国太保、新华保险近期都是连续放量反弹。另外,银行股中,中农工建几只大银行股都在涨,但其他银行如民生、南京、华夏等依旧跌跌不休。而今天,北京银行公布了一个非公开发行股票预案,结果大跌超过5%,这也引起市场较高的关注度。

再看“雄安新区”板块,建投能源、保变电气、先河环保、冀东装备和博深工具五只个股涨停,其他河北的很多个股也都有不小涨幅。可以看出,最近两个交易日,大盘没有下跌之后,游资在“雄安新区”板块上开启了自救行动。

接下来,达哥想主要谈一谈对当前市场所处环境的思考。

其实,今天在道达号(微信号:daoda1997)的早评文章中,曾经提到了两件事,这两件事值得引起大家的关注,所以这里再详细聊一聊。

首先,昨天,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,审议《关于巡视中央政法单位情况的专题报告》。此次会议,传递出了诸多重要信息。其中,值得大家注意的一点是,“确保不发生系统性金融风险”。那么,哪种情况,算是系统性风险?在达哥看来,2015年A股市场异常波动,股指期货市场大幅下跌,这就算得上股市系统性风险。

而此前,达哥在道达号(微信号:daoda1997)上就说过,2017年是很特殊的一年,今年的股市,不会出现大跌行情,也不能出现大跌行情。

第二件事,勤上股份(002638)昨天晚上发布公告称,因控股股东东莞勤上集团、实控人李旭亮及其关联人李淑贤部分质押的公司股票已接近平仓线,公司股票自4月26日起停牌。勤上集团、李旭亮和关联人李淑贤将采取积极措施:筹措资金、追加保证金或者追加质押物等有效措施降低融资风险,以保持公司股权的稳定性,并在实施相关措施后,公司申请股票复牌。

在达哥看来,勤上股份的问题,就是跌出来的问题,由于市场的大跌,导致大股东质押的股票接近平仓线,为了防止大股东“爆仓”,不得不宣布股票停牌,这实际上就是大股东被跌得“举白旗”了。其实,勤上股份还并不是近期跌得最厉害的个股。此前我们说过,这一波下跌,有近900只个股跌破了2638点时的位置。沪指2638点,其实就是去年熔断时大盘的低点。可想而知,这些个股跌幅有多大。未来,如果有更多的“勤上股份”出现,其实就有可能触发股市的系统性风险。

所以,我个人认为,这次勤上股份大股东被跌得“举白旗”,其实是告诉大家,这种事情一旦多了,市场将面临的风险会迫使管理层出手干预。

所以,从这个层面上看,现在大盘跌到这个位置,我反而并不是那么悲观。另外,在这一波杀跌过程中,其实有一些个股是被错杀的。原因很简单,大家都知道,近期市场的下跌,很重要的原因是银行赎回委外资金;这种委外资金被赎回而所引发的下跌,不是由于公司基本面的问题。如果遇到资金面的清理,这种时候经常是不计成本的卖出。

所以,如果你持有的是好股票,那么遇到大跌的话,就有可能是被市场错杀了。如果是被错杀的话,现在再去杀跌,显然也没有必要,这种股票只要基本面没有出现问题,最终还是会被市场纠正过来的。

最后说一下对后市的判断,个人感觉,大盘要见底的话,可能还会有一个更为恐慌的情况出现,就像今年1月16日那样,盘中走出了比较极端的行情,然后大盘见到了几个月的底部。所以,这一次大盘探底,去考验年线的可能性还是比较大。

沪深300指数仓位参考

日期:2017年4月26日

今日仓位:四成

明日仓位计划:五成(如果沪指跌到3090点及以下,加仓一成至五成仓位)

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

道达投资手记

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0