每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

独家重磅!揭秘中国平安、兴业银行遭砸盘的幕后黑手,原来是这家百亿级私募搞的鬼!

每日经济新闻 2017-04-26 17:42:16

火山财富(huoshan5188)今天独家获得了上交所的一则公告。根据公告内容,火山君了解到,砸盘的产品是中信建投基金-宏利系列资产管理计划,而此系列计划的背后投顾是市场知名百亿级私募机构西藏昆仑鼎信投资管理有限公司。

每经编辑 每经记者 刘海军    

每经记者 刘海军 每经编辑 吴永久

火山君记得前段时间,中国平安和兴业银行盘中被砸的消息引起市场诸多揣测,大家都在寻找谁才是幕后黑手,结果长江证券资管躺枪。

之后,上交所披露,“砸盘”兴业银行和中国平安的“元凶”并非券商资管,而是中信建投基金公司旗下的专户产品,声称是收到了专户产品投资顾问的指示所为。

但“砸盘”的究竟是哪只产品、哪家投顾?市场到现在为止还是一无所知。

火山财富(huoshan5188)今天独家获得了上交所的一则公告。根据公告内容,火山君了解到,砸盘的产品是中信建投基金-宏利系列资产管理计划,而此系列计划的背后投顾是市场知名百亿级私募机构西藏昆仑鼎信投资管理有限公司。

一则公告曝光砸盘元凶

在4月12日下午14时37分左右,中国平安突然遭遇大单砸盘,多次出现超2万手抛单,股价瞬间跌超3%,两分钟内成交1446.86万股,成交额超5亿元。兴业银行也遭遇大单砸盘,一度跌超7%,14:41分成交量达到3344.83万股。

两家公司被砸盘引起市场极大关注。几天后,上交所披露了砸盘者是中信建投基金公司旗下的专户产品。但究竟是哪家投顾呢?
火山君(huoshan5188)今天看到了上交所的一则公告《关于对中信建投基金管理有限公司有关专户产品证券账户实施限制交易纪律处分的决定》。
该公告表示,涉事产品是中信建投基金-广发银行-中信建投基金-宏利1号资产管理计划和2号、3号、4号管理计划。
公告称,经查明,2017年4月12日,中信建投基金管理有限公司旗下4个专户产品的证券账户 ,在短时间内以远低于市场成交价的价格大量卖出中国平安和兴业银行两只股票,同期市场占比较高。上述交易行为对中国平安和兴业银行股价短期走势产生了较大影响,致使相关股价短期快速下跌,引起市场和媒体的高度关注,影响了市场的正常交易秩序。交易所决定对中信建投基金上述相关证券账户实施限制交易1个月的纪律处分,即自2017年4月24日至2017年5月23日不得买入和卖出在本所挂牌交易的所有证券。对于上述纪律处分,交易所将通报中国证监会,并记入证券期货市场诚信档案数据库。
 
知名百亿级私募现身
中信建投基金-广发银行-中信建投基金-宏利1号、2号、3号、4号究竟为何方机构所有?
查阅中国基金业协会可以得知,4个产品备案日期均为2016年3月11日,合同期限均为24个月,均为分级,成立时投资者数量均为2。只有宏利4号起始规模为4亿,其他的都有12亿元。
 
同时,资料显示,该系列产品均为西藏昆仑鼎信投资管理有限公司旗下所有。
根据官网和工商资料可知,该私募目前管理规模173亿元,其中股权投资基金规模为57亿元,证券投资基金规模为116亿元。该私募的法定代表人是裴正国,唯一股东是张文韬。
 
根据资料显示,该私募团队从业经历颇为丰富,均是资管行业老人。火山君今天多次尝试拨打该公司官网所留电话,但均无人接听。
 
火山财富扎根于全国最大原创投资理财资讯发源地——《每日经济新闻》,由多位征战股市一线的资深财经记者全心全力打造。

用手机微信扫描下方二维码,即可快速关注“火山财富”。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

最新评论(1)
  • default-avatar

    每经网友 2017-04-26 17:57:56

    如此为哪般?

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0