每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

524名医生被曝学术造假背后 有“枪手”开始放弃SCI业务

每日经济新闻 2017-04-25 00:17:27

随着SCI(科学引文索引)所纳入的期刊频频因造假撤回论文,已经让部分“枪手”收缩战线,选择放弃该市场。

每经编辑 每经记者 鄢银婵 每经编辑 姚治宇    

每经记者 鄢银婵 每经编辑 姚治宇

一场撤稿风波再次将医学界学术造假推至风口浪尖。

近日,全球知名出版机构施普林格出版社宣布撤掉《肿瘤生物学》杂志2012~2016年发表的107篇论文。据统计,被撤稿的107篇论文作者来自125家中国研究机构、牵涉524名医生以及4个国外研究机构。

实际上,这已经不是医生学术造假第一次被公之于众。早在2015年10月,拥有《柳叶刀》《细胞》等知名学术期刊的出版巨头爱思唯尔便撤销旗下5种杂志中来自中国的9篇论文。

“论文造假在医生行业内很普遍,一方面是临床工作太忙,确实没时间写论文;另一方面是造假成本不高,而职称评级又有核心期刊论文发表数量这一硬性指标,所以造假屡禁不止。”国内一家大型三甲医院副主任医师告诉《每日经济新闻》记者。

此外,随着SCI(科学引文索引)所纳入的期刊频频因造假撤回论文,已经让部分“枪手”收缩战线,选择放弃该市场。

●107篇论文被撤回

当地时间4月20日,施普林格出版社发表撤稿声明,旗下期刊《肿瘤生物学(Tumor Biology)》宣布撤回107篇发表于2012年至2016年的论文,原因是同行评议造假。

《每日经济新闻》记者注意到,国内有125家医学研究机构、524名医生牵涉进上述被撤稿的107篇论文。包括浙江大学附属医院、湘雅医院、复旦大学附属中山医院等均在名单内。

早在2015年8月,施普林格出版集团就曾宣布撤回旗下10本学术期刊上发表的64篇论文,绝大部分也来自中国,原因也是“同行评议造假”。

同行评议是学术刊物普遍采取的论文评审制度。一般由出版方邀请论文所涉领域的专家评价论文质量,提出评审修改意见,很大程度上决定了文章是否刊发。

据《新京报》报道,施普林格细胞生物学及生物化学编辑总监彼得·巴特勒介绍,“论文提交的评审人建议中,使用了评审人的真实姓名,但假冒了其电子邮件地址,这让编辑误以为文章发送给了真正的评审人。同行评审流程是保障科研质量、诚信和可重复性的基石之一。”

4月24日,记者随机登录某医科大学附属医院(该医院有19名医生发表的4篇文章牵涉其中)官网,发现此次涉嫌学术造假的部分医生为相关科室的主任医师。

随后记者多次拨打该医院办公室电话欲就此事进行采访,截至发稿尚未获得对方正式答复。

“论文因虚假同行评审问题被撤,应该以适当方式公布各方主体的责任,作者和‘第三方’中介肯定存在不可推卸的责任,但出版方在2015年撤稿事件后未采取积极措施防止类似事件,也存在内控不完善、审核不严的问题。”中科协相关人士表示。

●业内人士:医生论文造假普遍化

“论文造假在医生行业内很普遍,一方面是临床工作太忙,确实没时间写论文;另一方面是造假成本不高,而职称评级又有核心期刊论文发表数量这一硬性指标,所以造假屡禁不止。”北京一家大型三甲医院副主任医师告诉《每日经济新闻》记者。

2015年,丁香园所做的一项问卷调查结果也显示,有34.34%的医生表示为了发表论文,会采取找枪手买论文、找文章挂名字、修改数据等方式,还有另外38.54%的医生表示目前没有以上行为,但迫于压力,以后可能会有。

“实际上这次公布的名单里有很大一部分属于被躺枪,不少都是冠个名。”上述副主任医师表示,医生要评职称,不少单位都明确规定了核心期刊发文量,“有些即使没有明确要求,但两个条件差不多的人,别人有论文,你没有,你说评委会选谁?”

造假屡禁不止的另外一个原因在于,即使被发现学术造假,一般也由医院内部给予通报批评、降级等处罚,成本并不高。

值得注意的是,SCI论文数量挂钩职称评级,在一定程度上大幅推动了我国SCI论文发表量的快速增长。公开资料显示,1997年,中国科研人员对SCI论文的贡献量不足2.5%;2006年,这一比例超过了德、英、法和日本,仅次于美国;到2015年,这一比例则超过了20%,而美国的贡献量则在25%左右。

此外,近年来,我国对科研工作的重视程度也可见一斑。2012年、2013年、2014年、2015年,全年研究与试验发展(R&D)经费支出10298.4亿元、11846.6亿元、13312亿元、14169.9亿元,4年间累计增长了37.59%。

●部分“枪手”收缩战线

在造假的背后,有一条隐秘的论文“枪手”代写、代发产业链。

4月24日,《每日经济新闻》记者分别通过搜索引擎和QQ群搜索有关“论文代写、代发”的信息。

记者加入两个“医学论文发表”QQ群时,还被要求支付了1元入群费,群主直言“这一设置是为了提高门槛,希望进群的人都是真正有需求的人。”

记者以公立医院医生身份同多名“枪手”进行交流中发现,该条产业链已经划分低、中、高等层次。

比如最低端的造假,“枪手”提供代写服务,所发期刊为国内非一流期刊,3000字论文收费在3000元左右;中等的造假则针对国内一流期刊,如有实验需求,可由代写者包办,3000字的医学论文收费在万元以上;高等的造假则针对SCI类,收费往往在几万元。

值得一提的是,随着SCI所纳入的期刊频频因造假撤回论文,已经让部分“枪手”收缩战线。

“你要发布在SCI上就别找我了,现在不做这个业务,去年年中就没做了。”一名提供论文代写服务的人士直言,2015年以来的论文撤回风波,导致以前的造假手法不那么好用了,自己是小工作室,被查到的风险太大,干脆就放弃了这块业务。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0