每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

网易云音乐估值80亿 运营主体却非网易

每日经济新闻 2017-04-25 00:04:07

近期,网易云音乐宣布获7.5亿元A轮融资。此轮融资后,网易云音乐整体估值为80亿元。数据显示,2016年,网易净收入为381.79亿元,其中在线游戏净收入占比73.29%。不过,记者发现,网易云音乐的运营主体并不是网易公司,而是网易首席执行官丁磊控股99%的另一家公司。

每经编辑 每经记者 赵娜 每经编辑 卢祥勇    

Graywatermark

每经记者 赵娜 每经编辑 卢祥勇

近期,网易云音乐宣布获7.5亿元A轮融资,此轮融资后,网易云音乐估值为80亿元。作为中国领先的互联网技术与在线游戏服务提供商,2016年,网易净收入为381.79亿元人民币,其中在线游戏净收入为279.80亿元人民币,占比73.29%。但网易一直在打造非游戏类产品,网易考拉海购、网易严选等在市场得到很好的评价,有理由相信,网易云音乐是网易打造的另外一块非游戏金字招牌。

《每日经济新闻》记者却发现,网易云音乐的运营主体并不是网易公司,而是网易首席执行官丁磊控股99%的另一家公司。

运营主体为杭州乐读

在电脑上打开网易云音乐可以发现,它使用了网易的二级域名(music.163.com),在首页底部显示“网易公司版权所有”,但运营则由一家叫杭州乐读科技有限公司(以下简称杭州乐读)的负责。网易云音乐对应的《网络文化经营许可证》是浙网文[2015]0415135号,同样归属于杭州乐读,经营范围为“利用信息网络经营音乐娱乐产品”,类型为“内地经营性互联网文化单位”。

工商资料显示,杭州乐读的股东是自然人丁磊和朱一闻,二人分别以990万元、10万元出资占比99%和1%。杭州乐读的法定代表人为朱一闻,注册时间2014年12月25日,注册资本1000万元人民币,朱一闻同时是该公司执行董事兼总经理。

公开报道显示,朱一闻目前职务为网易云音乐的CEO。

那么,目前网易云音乐产品的归属权在哪儿?记者查询发现,苹果App Store上,网易云音乐的版权属于网易(杭州)网络有限公司,开发方则为杭州网易云音乐科技有限公司(下称杭州网易云音乐)。杭州网易云音乐法定代表人也是朱一闻,注册资本375万美元,股东为云村有限公司(Cloud Village Limited),出资比例100%。

值得注意的是,记者通过香港特别行政区政府公司注册处进一步查询到的信息显示,云村有限公司的公司类别为私人股份有限公司,成立日期是2016年2月22日。股本部分,已发行和已缴均为1港元。董事名单只列有丁磊一人,董事类别为自然人。

知名IT与知识产权律师赵占领在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,杭州乐读是网易云音乐的运营主体,也是持有《网络文化经营许可证》的主体,而杭州乐读只有包括丁磊在内的两个自然人股东,且丁磊是绝对控股股东,说明网易公司与杭州乐读之间不存在股权关系,只是授权网易云音乐使用“网易”的商标、域名等知识产权。

未来归属权如何判定

网易云音乐的公司介绍页面显示,“杭州网易云音乐是网易旗下的一家互联网科技公司。网易云音乐是一款由其开发的音乐产品。”从法律角度看,假如所有者和运营主体分离是否合规?

赵占领对记者分析称,这种做法“谈不上违法合法”,两者之间应该存在知识产权许可协议,网易公司许可杭州乐读使用其商标等知识产权,杭州乐读可能支付一定的使用费,同时两者之间也可能存在其他业务合作协议。

《每日经济新闻》记者在网易近日提交给美国证监会(SEC)的2016年度报告(FORM 20-F)中发现,网易云音乐被概括为“我们的在线音乐社交网络(our online music social network)”,归类于邮箱、电商及其他业务。此外,上述年报中的营业成本部分显示,2016年网易的信息成本较2015年增加440万美元至3840万美元,主要是由于与云音乐相关的许可证费摊销。

另有一个细节显示,杭州网易云音乐的注册时间是2016年5月18日,而云村有限公司的成立日期稍早是2016年2月22日。对此,赵占领判断,不排除后者是专门为杭州网易云音乐设立的可能性。

4月11日,网易云音乐宣布A轮融资7.5亿元。丁磊表示,A轮融资是网易云音乐迈向更大梦想的第一步,随着战略合作伙伴的加入,一定会创造出一个更加了不起的音乐事业。

此背景下,如果网易云音乐融资后逐渐做大,归属权如何判定?对此,赵占领表示,网易云音乐是属于其股东的。融资后,网易云音乐的控制权由融资后的股权机构和融资协议的相关约定所决定。

4月23日上午,《每日经济新闻》记者就网易云音乐股权相关问题,以及网易云音乐融资后的网易占股比例、产业链整合和盈利规划等联系网易方面了解情况。至记者截稿,网易方面并未正面回应,其表示,“投资并购的事情要找相关的人确认,可能是时差问题一直没联系到”。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0