每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

两大违约惊动市场!紧跟的还有万亿债券抛售潮......

券商中国 2017-04-24 23:53:42

两大违约惊动市场!紧跟的还有万亿债券抛售潮,难怪说,2600点买的股票,3200被套了20%

原标题:两大违约惊动市场!紧跟的还有万亿债券抛售潮,难怪说,2600点买的股票,3200被套了20%

都说4·19,我们经历了一场微跌的“股灾”,和今天的股、债、商三大市场相比,我们正经历更多的“无法悲伤与泪流满面”。

如果非要来个对比,就看看欧美股市吧!

欧洲股市涨疯了:德国股市刷新历史纪录!法国股市创逾9年新高!

我们先来全面梳理下今天的市场表现:

一是股市,重压之下,A股还是没能保住连续86个交易日跌幅不破1%的历史纪录,2543只个股下跌,仅390只上涨;

二是债券市场违约骤现,“12春和债”和一笔债券质押式逆回购违约,让本已惊慌的债券市场风声鹤唳;

三是现券市场纷纷抛售,不同债券价格都在持续走低,十年期国债收益率向上突破3.5%的重大关口,创下近两年来的高点;

四是债券市场的委外赎回压力下,银行间市场资金面全面收紧,银行间市场利率全面走高。无论是银行间质押式回购利率,还是银行间拆借利率,都在全面上涨,交易所间资金价格也同期上涨。

压力到底来自哪里?谁是压垮市场的最后一根稻草?

如果说近期的强监管模式、委外资金的清理、证监会正加强对市场炒作的监控、美国正在进入快速加息周期等,让市场不堪重负外,那么昨天和今天的两起债券违约事件,无疑成为压垮市场的最后一根稻草。

危机情绪似乎并未在今天完成释放:

当前,资金面收紧已经全面来临。委外赎回有加快迹象,现券市场抛售规模有预测最高将达到2万亿左右。显然,债券市场如此大规模的抛售潮,势必将引起资产价格的大幅波动。一旦流动性形成大面积收紧,无论是债券、股市还是商品市场都面临大幅波动风险。

股市

连续86天跌幅不超过1%的纪录,今天打破

沪指连续86个交易日跌幅不超过1%的纪录,今天被打破了,这是1992年中国开设股市初期以来的最长纪录。现在,国家队不用背偶像光环了。

1、跌不破的1%还是破了

重压之下,A股还是没能保住跌幅不破1%的历史纪录。

据券商中国记者统计,自2016年12月13日以来,沪指一直保持着跌幅不破1%,这一纪录已经保持了86个交易日。然而就在今天,这一纪录终于被打破:沪指盘中最大跌幅达1.95%,收盘下跌1.37%,深成指大跌2.16%。

今日A股市场满屏的“绿”意,配上这个段子就更合适了:

我国绿化率达90%是哪个市?

答:股市!

更有恐怖式的连续暴跌:

2、2600点买的股票,3200点被套了20%

“2600点买的股票,3200点被套了20%……”一句玩笑话却写进了A股市场。如果用“漂亮50和要命3000”的理论,来解释这句玩笑话就再贴切不过了。

2016年1月27日,沪指盘中穿下近两年多低位2638点,自此A股市场出现了严重机构化行情。市场基本上只有两种股票:一种是漂亮50,一种是要命3000。

漂亮50代表股有贵州茅台、格力电器、老板电器、水井坊、美的集团、云南白药、西部建设、大连电瓷、河北宣工、元力股份、华友钴业等等。

要命3000的走势,代表了这一年多大部分个股的走势。代表股有暴风集团、华信国际、新文化、易尚展示、鞍重股份、朗姿股份、天龙集团、三泰控股、金亚科技等等。

自2016年1月27日以来,沪指已然从2600多点上涨至今日的3100多点,涨幅接近20%。然而在A股行情严重分化下,仍有上千只个股股价反而低于2600多点时的价格。

据券商中国记者统计,剔除自2016年以来上市的新股,两市共有3197只股票,自2016年1月28日以来,下跌个股多达1016只个股,占比31.78%:

跌幅超过20%的个股共计354只;

跌幅超过30%的个股共计175只;

跌幅超过40%的个股共计66只;

跌幅超过50%的个股共计25只。

债市

两个违约惊动市场,国债现券抛售压力巨大

国债期货今日全线大幅收跌:十年期国债期货主力合约T1706收盘跌0.48%,报95.39点。盘中最大跌幅0.61%;五年期国债期货主力合约TF1706收盘跌0.29%,报98.14点。盘中最大跌幅0.41%。

两则债券业务违约,让现券抛售压力巨大。

一则是,中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。

一则是,中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。

违约事件爆发,让市场出现惊慌情绪,市场抛售步伐加快,现券价格持续走低,收益率则持续攀升。十年期国债收益率突破重要关口——3.5%,创下近两年来的新高。

10年期国开活跃券160213收益率上行6.08bp报4.3225%,最高报4.3250%,创2014年12月10日以来新高;

10年期国债活跃券170004收益率升破3.5%,最高报3.5150%,创2015年8月17日以来新高。

商品

工业品商品大幅下跌


资金价格

银行间资金价格大幅攀升

在债券市场的委外赎回压力下,现券纷纷被抛售的同时,银行间市场资金面全面收紧,银行间市场利率全面走高。无论是银行间质押式回购利率,还是银行间拆借利率,都在全面上涨。交易所间资金价格也同期上涨。

1、银行间拆借利率(shibor)全线上涨,隔夜shibor报2.7157%,上涨9.94个基点。7天shibor报2.7900%,上涨3.00个基点。3个月shibor报4.2789%,上涨0.08个基点。

2、银行间质押式回购利率全面上涨

市场最为关注的中国银行间市场7天质押式回购利率上涨10.60个基点,报3.40%。显然,这个风向标利率也在逼近3.5%的重要关口。

3、长端银行资金利率仍在持续上涨

今天从利率互换来看,上周累计净投放4310亿的资金,依然没有压住长期端资金价格。而且今天涨幅扩大。长期段居然快站上了4%。

交易所国债回购利率多数品种在上涨

1、上交所

2、深交所

债券的抛售潮才刚刚来临?

资金面冲击波已到

“上面两个违约和钱荒无关,估计是债务爆破的结果。”一位国有大行交易人士说,现在来看,交易所前期提高质押债券等级是多么的明智。今天的违约对市场交易心理有较大影响,提醒了参与方注意交易对手的信用风险。

无疑,两则违约案例刺激了现券市场交易,现券抛售压力重重。

国泰君安固守覃汉:

以银行为主的机构投资的资管账户债券规模将高达6.5-10万亿,(银行自营债券总持仓31.9万亿,银行理财债券规模11万亿,根据我们的测算,委外资管账户占比15-20%左右),即使有20%左右委外资管产品遭遇赎回,则现券抛盘规模也将达1.5-2万亿左右。

中信固守明明:

随着银行扩张委外规模的意愿大幅降低,债市需求将大大压缩。根据中国信托业协会、证券投资基金业协会、保险业协会的数据测算,债市大约有4.81万亿元的资金来自委外,委外可谓重要的债市资金来源之一。

显然,监管政策连续出台的影响正在显现。其中债券投资监管口径扩大到SPV、表外理财;理财资金中明确,只有私人银行客户、高净值客户、机构客户的资金才能够参与投资二级股权市场。

“一行三会”齐发力,当然有利于金融去杠杆、消除风险点。但政策层层叠加,也容易带来短期巨大压力,资金面的冲击波已经来临。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 李语涵

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

两大违约惊动市场 债券抛售潮

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0