每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

道达投资手记:股市短期恐慌超跌 有心人已在跌停板上偷偷吃货

道达号 2017-04-24 20:09:33

今天尾市,有不少超跌个股已经在跌停板附近出现放量情况,究竟是谁在跌停板上抢货?

每经编辑 何建川

来源:道达号(微信号:daoda1997)

今天,A股市场遭遇黑色星期一,沪指大跌43.62点,以3129.53点报收,盘中沪指最多下跌超过60点,不少人都在惊呼,现在的行情,不是熊市,胜似熊市。

短短不到一个月时间,沪指下跌近200点,不少个股已经跌破熔断低点2638点时的价格。现在的行情,大盘到底超跌了吗?个股到底超跌了吗?达哥发现,其实今天尾市,有不少超跌个股已经在跌停板附近出现放量情况,究竟是谁在跌停板上抢货?

上周四和周五,大盘连续两天都没有创新低,这让不少人都认为大盘可能会短期见底。然而,今天开盘后的表现,却让人大跌眼镜。开盘之后,沪指就低开低走,来了一波快速下跌。不到半小时,沪指就下跌57点,最低至3115.50点,随后指数才略有回升。但回升的过程中,多方力量也非常疲弱。

而在早上这波下跌中,“一带一路”板块加入到杀跌的行列中,中字头个股表现也很差,中国化学这样的强势股,今天只用了10分钟就封死了跌停。另外,其他的前期热点板块,比如雄安新区、军工、次新股、以及水泥等不少板块,都出现大幅下跌。

到下午,大盘跌幅进一步扩大,沪指最多下跌61点,跌幅近2%,创业板指数盘中最大跌幅1.79%,一度跌破1800点大关,逼近了年初的低点1783点;而中证500指数今日连尾市都没有反弹,最终跌幅高达2.57%。相对而言,今日仅有的两个能够翻红的板块,一个是达哥昨天在道达号(微信号:daoda1997)中提到的银行板块,一个是保险板块。

对于近期A股市场的大幅震荡,其实长期关注道达号的读者也不会感到太过意外。在今年年初,达哥在推出的《少数派报告》中就已经指出过,大盘会再次冲击3300点区域,但这种上攻会遇到较大阻力。另外,还强调过一点,大盘指数的跌幅会远远小于中小创个股的跌幅,这种欺骗性的市场现象,很多人会认为指数下跌速度较慢,于是错过了止损手中弱势股的时机。而在操作上,要跟上主力资金的步伐,及时转换投资风格,2017年大盘蓝筹、国企改革很可能是主线。对于中小创而言,2016年是比较郁闷的一年,而到2017年,如果继续大幅下跌,倒是会出现交易性机会。

那么,近期不仅大盘持续大跌,中小创个股也是跌幅巨大。今天,创业板指数一度跌破1800点,逼近了今年初的低点1783点。这是否意味着短期交易性机会出现了呢?

确实,有统计显示,截至目前,已有近900只个股跌失守了“2638点”。这个2638点,是去年初大盘熔断后留下的低点。如今这么多个股跌破当时的位置,说明在个股层面超跌非常严重。而当很多个股都出现严重超跌情况的时候,这确实就容易引起一些喜欢抢反弹的资金的关注。今天,其实有不少个股在尾市出现了放量的迹象,虽然很多个股是在放量杀跌停板,但只要是成交放量,不是缩量跌停,那就说明有资金在下面抄底了。

那么,究竟是什么谁在抄底呢?达哥认为,敢于在跌停板上抄底的资金,不是赌徒,就是胆子大的短线客,而这类资金,游资大户比散户的可能性更大。至于哪些超跌个股被游资盯上了,这里达哥就不具体点名了,有心的朋友可以去翻一下行情软件。

另外,再说下后市的大盘,今天沪指最低跌到3111点,最终报收于3129.53点,其实现在的点位距离沪指年线并不远了。目前,沪指年线在3085点附近,距离今日低点30多点,距离今日收盘点位40多点。所以,明天如果一个跳空低开,再加上一个快速杀跌,就是有可能去考验年线支撑的。但我个人认为,年线位置的支撑,必须引起高度重视,这是一个关系到行情性质的重要点位,多方必然要拼死保卫。所以,明天如果沪指盘中去考验年线位置的话,我认为短期出现超跌反弹的概率就大大提升了。

另外,值得关注的一点是,今天尽管A股市场大跌,但亚太股市其他市场却都在反弹。比如,日经225指数涨了1.37%,韩国指数也小幅上行。而中国香港恒生指数也反弹近百点,守住了24000点整数关。另外,截止道达号(微信号:daoda1997)发稿之前,欧洲股市全线大涨,法国CAC40指数大涨超过4%,创出历史新高。

所以,基于对上述多重因素的考虑,我认为明天如果上证指数跌到3090点以下,则可以加仓沪深300指数仓位参考一成,吃个短差。这里需要注意的是,仅仅是“吃个短差”而已,玩个小左侧罢了。当然,对于普通投资者而言,如果动作慢,执行力差的,不建议如此操作,这类投资者相对更适合在反弹中择机减亏走人。

沪深300指数仓位参考

日期:2017年4月24日

今日仓位:四成

明日仓位计划:五成(如果沪指跌到3090点以下,加仓一成至五成仓位)

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

道达投资手记

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0