每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

子生态缺核心竞争力 高估值能支撑多久

每日经济新闻 2017-04-24 01:21:03

每经编辑 每经记者 张斯    

每经记者 张斯

除了汽车外,隶属于乐视移动的智能手机在贾跃亭宣称的乐视“生态化反”模式中应是仅次于汽车的重要子生态之一,但其表现令人担忧。并购来的酷派除了大幅亏损外,去年其规模也在大幅缩减,2016年全年出货量仅为2000万部。

“不要说第一阵营,甚至不及第二阵营的联想、中兴和小米等,而这还是在乐视智能手机硬件本身不挣钱(其实是赔钱)下取得的。而到了今年,形势可能更加恶化。”IT资深评论人士孙永杰说。

毫无疑问,乐视目前资金链极其紧张,没做过手机和汽车、战略时间点不对,被认为是拖累乐视生态的“元凶”。

有乐视的投资人认为,资金链的问题,说明乐视的运营水平没有那么成熟。第一阶段浅层化反,只是简单的内容向不同终端输出;第二阶段深层化反,可能玩法就不一样了。

但多位评论人估计,砍掉汽车业务,贾跃亭做不到,因为他说过宁愿为汽车而死。而事实上,贾跃亭又不能剥离手机和汽车,因为仅有视频网站和电视业务的乐视不足以支撑他的故事和他的估值。业内人士指出,虽然乐视网市值从最高时的1800亿元缩水到目前的650亿元左右,但仍远高于国内其他视频网站的估值。

当前乐视网的市值为676.61亿元,大约相当于2016年4月优酷土豆从美国退市时的两倍,刚完成15.3亿美元融资的爱奇艺,估值或难超50亿美元。而根据2016年中国视频类App年度排行榜显示,爱奇艺、腾讯视频、优酷视频排列前三,乐视视频仅排在第六位。

可以说,一直支撑乐视高估值的正是乐视生态化反的故事。业内和资本市场受此影响,看待乐视的前景已并非单纯的乐视网,而是包括智能手机(乐视移动)、智能电视(乐视致新)、电动汽车、乐视体育等子生态的表现。

值得注意的是,鉴于此前乐视一直对外宣称乐视的危机和机会均来自于资金,反而淡化了外界对于乐视自身(包括乐视子生态系统的核心竞争力和盈利能力)核心竞争力匮乏的关注。

但近期诸多的事实证明,这些支撑“生态化反”模式的子生态不仅表现欠佳,还在各自所处的产业中面临强劲的挑战——乐视电视涨价、乐视手机出货量过低、乐视体育难续雄风以及乐视汽车遥遥无期等。

“乐视生态战略的估值问题,是摆在包括证券分析师在内所有人面前的一道难题。乐视走了一条颠覆性创新的道路(最后成败现在很难下判断),国内外几乎没有参照企业可以比对,因此传统的市盈率法、收入法等估值方法都几乎失效,乐视生态价值(估值)是否低估或者高估难以下结论。”北大纵横管理咨询合伙人蔡春华认为,乐视改变定价策略不会非常顺利,因为价格不仅仅取决于企业自身,也取决于竞争对手。乐视产品有些具有差异化优势(例如乐视视频),某些与竞争对手相比并没有明显的竞争优势,某些还处于劣势,例如手机,轻易改变价格策略可能遭遇滑铁卢。

而在孙永杰看来,仅从硬件要盈利和涨价这些现象,贾跃亭再次自证了乐视“生态化反”模式的脆弱。“乐视‘生态化反’模式最大的悖论不是业内熟知的烧钱,而是烧钱之后并未在相关产业中打造出可以彼此支撑其‘生态化反’模式的核心竞争力,加之某些业务板块本身的表现就与‘生态化反’模式存在悖论,也许乐视‘生态化反’的故事该讲完了。”孙永杰说。

另有声音认为,乐视生态圈的要素配置过于离散,看不出能量和价值传递的脉络,生态构架和软硬件能力也没有到位,并没有真正形成一个生态圈。

不过,尽管乐视体系内的人认为其生态没有问题,但也不得不承认生态只是理想化产物。有乐视中层向记者表示:“生态理念是创新的,只是执行过程中问题太多。所谓‘生态化反’(生态化反、合作协同、闭环表达的都是一个概念),只有每个业务线都做活了,才能想着去跨界联合吧?现在自己的子业务都做不好,哪有心思化反,化反是理想化状态下的。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0