每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

“雄安八杰”大跌 180亿融资盘高位站岗

每日经济新闻 丨每经记者 刘明涛 每经编辑 贾运可 2017-04-21 00:19:37

有私募人士指出,从第一轮雄安新区概念炒作情况看,力度是小于当年的自贸区概念的,出乎市场预料,这也导致龙头股开板后杀进的融资盘直接闷杀处于套牢态势。

每经记者 刘明涛 每经编辑 贾运可

重挫4.91%,昨日(4月20日)雄安新区概念板块整体回落,牛气已然消失得无影无踪。其中,曾经的龙头股金隅股份跌停,走势低迷,成为本周雄安新区概念股表现的一个缩影——资金疲态尽显,无力护盘。

值得注意的是,《每日经济新闻》记者统计近期雄安新区概念股融资情况发现,有8只股票融资余额大幅增长,合计已达182.09亿元。而与此同时,这8只雄安新区概念股本周处于持续调整状态,截至4月20日,跌幅最大的唐山港本周已经下跌22.08%。这意味着,这182.09亿元融资盘已经处于高位站岗状态。

超180亿融资盘高位站岗

面对雄安新区这一历史性大题材,资金似乎有些兴奋过度,而概念股在经历连续暴涨之后,在昨日出现了本轮炒作以来最大的一次调整,整个板块仅有6只个股上涨,跌幅超过5%的概念股达到32只。其中,包括金隅股份在内的6只个股惨遭跌停。

过度炒作后出现调整并不令人感到意外,但《每日经济新闻》记者统计两融数据发现,自雄安新区概念股“一”字涨停板开板后,随着成交金额放大,不少个股涌入了大量的融资买入资金。如4月17日放出152亿元历史天量的金隅股份,当日融资买入额达到了惊人的22.99亿元,其融资余额瞬间从4月14日的6.02亿元增加至22.44亿元,融资余额环比增幅达272.76%。

4月18日,金隅股份低开后,全天震荡下跌4.74%,成交金额缩减至74.3亿元。但这种回落调整并未引起市场警惕,当日又出现了15.63亿元的融资买入,使该股融资余额增至28.04亿元。截至4月19日,金隅股份融资余额已达28.32亿元,较4月14日增长370.52%,而该股4月20日惨遭跌停。这意味着,28亿元的融资盘可能已高位被套。

相比金隅股份,目前融资余额已经达到48.65亿元的华夏幸福,或更令融资客们揪心。

4月11日,华夏幸福一字板开板,成交量开始放大,当日有9.17亿元融资买入该股,使其融资余额从前一交易日的18.42亿元增加至26.3亿元;4月12日,华夏幸福冲高回落,收出大阴线,全天微涨1.09%,但却放出了224.6亿元的天量。面对大调整,该股当日居然出现了高达43.46亿元的融资买入,其融资余额一下达到49.55亿元。

然后华夏幸福停牌自查,4月17日复牌当日低开跌停。但即便如此,该股当日又出现了12.13亿元的融资买入。截至4月19日,华夏幸福融资余额已经达到48.65亿元,较4月11日增加84.96%。考虑到近两个交易日华夏幸福持续回落且成交较4月12日明显缩量,上述融资买入者被套的可能性很大。

记者统计发现,除金隅股份与华夏幸福外,唐山港、冀东水泥、建投能源、首创股份、河钢股份以及荣盛发展这六只雄安新区概念股的融资余额近期也出现大幅增加的情况。截至4月19日,这8只个股的融资余额合计已达182.09亿元。值得警惕的是,这些个股本周走势异常低迷,截至4月20日,唐山港本周下跌22.08%、河钢股份跌19.62%、冀东水泥跌18.21%,在上述8只股票中位居跌幅前三。

南京胡杨投资有限公司董事长张凯华向《每日经济新闻》记者分析指出,“雄安概念是个大题材,自然会引起资金广泛关注,但市场规律就是涨幅过大就会遇到调整,现在雄安新区概念股就处于调整态势。这些激进买入的融资盘,就需要看他们的杠杆大不大,如果不大还好,太大就会存在较大风险,我对投资者的建议还是不要融资操作,风险太大。”

融资盘“高压”慎抢反弹

在大量融资盘高位站岗的情况下,雄安新区概念第二波炒作还会否出现呢?

对此,深圳海润达资产总经理兼投资总监仇天镝告诉《每日经济新闻》记者,“雄安概念股被爆炒后,融资盘堆积,肯定会对这几只雄安概念股造成很大的抛售压力,毕竟目前市场环境不好,投资情绪低迷。加上监管部门对概念股炒作加强监管,提倡价值投资,因此短期内我认为包括雄安在内的概念股都不要碰。长期来看,雄安新区未来肯定还会有政策红利出来,等此次充分调整后,存在实质利好的个股还是具有投资价值的。”

西藏琳琅投资投资总监王琳也分析指出,“游资炒作一般比较猛,又加了不少融资,一旦出现调整,很容易出现踩踏,特别是个股下跌幅度达到15%至20%,杀伤力会比较大。不过,不论是从新区设立具有重大意义还是从以往大主题的炒作来看,雄安概念股炒作肯定还没完,但由于活跃资金在雄安概念股被套了不少,人气会受影响,如果后续有第二波炒作,力度也会减小。”

深圳某不愿具名私募人士向记者表示,“从第一轮雄安新区概念炒作来看,其力度是有些小于当年的自贸区概念的,出乎市场预料,这也导致龙头股开板后杀进的融资盘直接闷杀处于套牢态势。由于监管层管控概念股炒作,对雄安新区炒作产生压力,大量融资盘高位堆积,容易造成资金平仓踩踏。短期有(较大)融资盘的概念股很难走好,投资风险很大,高风险偏好的投资者要抢反弹,最好选择无融资盘,短期已经回调幅度较大的雄安概念股。”

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0