每日经济新闻
资讯

每经网首页 > 资讯 > 正文

3月券商业绩环比大增 非经纪业务将成重要拓展方向

中国证券报 2017-04-17 09:52:47

数据显示,3月份30家上市券商净利润环比上升,业绩大幅复苏。业内人士认为,2017年券商整体业绩能否企稳回升,取决于非经纪业务收入的增长,投资 银行 、资产管理、资本中介以及国际业务已成为各家券商的重要拓展方向。

数据显示,3月份30家上市券商净利润环比上升,业绩大幅复苏。业内人士认为,2017年券商整体业绩能否企稳回升,取决于非经纪业务收入的增长,投资 银行 、资产管理、资本中介以及国际业务已成为各家券商的重要拓展方向。

业绩环比大增

山西证券 研报显示,截至日前,30家上市券商(含安信证券、江海证券、华创证券)公布2017年3月业绩,共实现营业收入230.32亿元,环比增长83.24%;净利润122.13亿元,环比增长146.93%,30家上市券商均实现盈利。

其中,华泰、国君、中信以35.27亿元、23.76亿元和22.99亿元的营业收入位列前三,这三家也以27.31亿元、13.25亿元和9.92亿元的净利润保持其龙头地位;排名垫底的 第一创业 营收也达到1.20亿元,净利润为0.36亿元。

中信建投分析师杨荣表示,从业绩环比增速来看,30家上市券商均为正数,且普遍高于收入增速。东北、一创和华泰分别以759.31%、579.52%和546.67%的业绩环比增速排行前三;其中华泰证券主要因收到华泰联合证券的年度分红款19.89亿元,具有偶然性。同比来看,仅3家 券商业绩增速为正,分别为华泰、山西和东兴, 太平洋 、西南和方正分别同比下降90.06%、81.98%和58.07%,这与去年3月的高基数有很大关系。

“具体来说,经纪业务交易量环比略有提升,投行业务债券融资大涨。”平安证券分析师缴文超表示。经纪业务方面,3月日均 股基交易额为5438亿元,环比增加1%,交易活跃度持续回升。投行业务方面,3月股权融资1103亿元,环比增加27%。其中,IPO为262亿元,环比增加94.8%; 增发841亿元,环比增加14.6%;3月债券融资1645亿元,环比上涨378.6%,其中, 公司债 为1203亿元,同比上涨306%, 企业债 为135亿元,环比增加184.4%;3月新三板挂牌298家,环比下降6%。

缴文超称,在投资类业务方面,自营业务股升债跌,集合资管发行份额环比上涨。在融资类业务方面,两融余额环比回升,股权质押规模环比上涨。

“从成长性来看,券商分化严重。”山西证券分析师刘丽表示,从营业收入环比来看,华泰证券、 东北证券 分别增长2.96倍、1.66倍。净利润环比来看,东北证券、第一创业、华泰证券居前,分别为7.59倍、5.79倍、5.46倍。

拓展非经纪业务

“三月份业绩大增的主要原因是市场交易热度提升,叠加年后融资规模快速上升,带动了经纪和投行两个业务。” 兴业证券 分析师吴畏称,近期多项国家级重要策略推动的主题性投资提升了市场热度,交易日趋活跃是券商业绩提升的重要基础。

开源证券 研究院夏正洲表示,随着市场进入规范发展阶段,新股发行节奏加快已成常态,券商业务收入呈现结构性变化,交易佣金收入下滑与投行业务收入增长的趋势仍将延续,2017年券商整体业绩能否企稳回升,将取决于非经纪业务收入的增长,投资银行、资产管理、资本中介以及国际业务已成为各家券商的重要拓展方向。

展望二季度,中投证券分析师张镭认为,经纪业务改善迹象明显,两融业务也有望大幅改善。近期受雄安新区概念影响,两市日均成交额大幅提升,4月份日均成交额为6062亿元,在相关热点的推动下,交易活跃度有望持续;两融业务方面,2016年一季度至二季度是向下走的趋势,2017年两融规模稳中有升。

“ 中国资本 市场起步较晚,券商业务结构较为单一。在这种业务模式下,券商业绩对市场环境更为敏感,形成‘靠天吃饭’的局面。” 海通证券 分析师孙婷认为,随着行业壁垒逐渐缩小、业内竞争加剧等因素,券商通道业务的利润率将逐渐被挤压,倒逼券商业务转型。借鉴海外成熟市场,机构业务、财富管理转型、并购重组仍是未来券商的转型重点。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 毕陆名

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

3月券商业绩环比大增 非经纪业务

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0