每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

雄安概念撑起大盘两成成交,多公司紧急停牌核查,释放啥信号?

证券时报 2017-04-12 22:01:36

雄安概念中,仍封涨停的冀东装备、河北宣工、京汉股份、先河环保、冀东水泥、中化岩土等公司晚间紧急公告宣布停牌核查。而此前,也已有首创股份、金隅股份等发布异动公告。

光一个雄安概念一天就成交超1000亿!雄安“总舵主”华夏幸福今天成交224.56亿元。好事还是坏事?

雄安概念中,仍封涨停的冀东装备河北宣工、京汉股份、先河环保冀东水泥中化岩土等公司晚间紧急公告宣布停牌核查。而此前,也已有首创股份金隅股份等发布异动公告。

雄安概念股的炒作进入第六个交易日,多只概念股放出巨量。作为龙头股之一的华夏幸福在连续5个涨停后开板,收盘微涨1.09%,全天成交224.56亿元,创下该股历史天量。河钢股份则于今天收出十字星,全天成交高达127.05亿元。

1

2

据时报君统计,Wind划分的55只雄安概念股今日合计总成交已超过千亿元,达1119.94亿元,如果算上少部分未纳入的与雄安概念相关的股票,雄安概念相关股票成交金额将更大,其总成交额或已超过今天全天A股总成交的1/5。

一般而言,股票连续一字板开板后放出巨量,可能是前期获利资金批量获利了结,资金开始批量涌出的表现。不过,硬币的另一面则是大量资金仍然选择冒险接盘,鉴于雄安概念的超强吸引力,短期是否彻底萎靡还很难断定。

1、机构等强势席位大力抛售多只雄安概念股

今日盘后的龙虎榜数据显示,今天放出天量的华夏幸福遭遇机构强力抛售。数据显示,近3个交易日,两机构席位买入华夏幸福近5亿元,4家机构席位卖出近60亿元。

另一雄安概念股长青集团也遭遇机构大力抛售,卖方前5席位全部为机构席位,合计卖出逾亿元。

此外,也有知名营业部席位在大举抛售雄安概念股。数据显示,今日冀东水泥连续出现9笔大宗交易,合计成交5737.62万股,成交金额逾越13亿元。卖方均为中金公司北京建国门外大街营业部,该营业部席位曾被认为是著名的QFII大本营。

2、雄安概念炒作逻辑生变?谁是长期龙头?

从目前情况来看,在雄安概念上,连板后第一轮获利资金正在批量退出,放出巨量本身显示这一板块短期上涨动能可能趋于衰竭,概念板块中个股的分化或将是大概率事件。

从此前雄安概念的炒作逻辑来看,河北和京津地区的基建、房地产、建筑材料等和建设直接相关的股票是投资者认为的理所当然的受益股,被很多投资者奋不顾身地买入,也造就了很多连续一字板的雄安概念股。

不过,在市场降温和恢复理性后,市场难免存在一个去伪存真的过程,就像很多上市公司所澄清的那样,相当部分公司实际上和雄安新区的建设并无太大关系。

多家券商的观点认为,官方对雄安新区建设罕见地用“千年大计”形容,重视程度可见一斑,雄安新区的建设将是资本市场一条非常重要的长期投资主线。

华泰证券戴康认为,市场对雄安新区的认知普遍停留于“千年大计,国家大事”的概念层面,对雄安新区未来图景缺乏清晰认知。戴康认为,根据党中央提及的雄安新区七项任务,绿色雄安、智慧雄安等可能是未来的投资方向。

绿色雄安方面,环境治理、清洁能源、绿色智能电网、生态园林、海绵城市与综合管廊、绿色建筑或是布局的六大方向。

智慧雄安方面,可长期关注智慧城市四大方向:智慧交通、智慧市政、智慧民生、智慧安防。

3、粤港澳概念将接过大旗?

大批获利资金在雄安概念上选择获利了结,这些资金是否寻找到了新的去处?

从近两日的盘面情况看,粤港澳大湾区成为市场一个新的大热点。资金是否大量涌入了这一概念呢?

从市场热点上看,粤港澳大湾区概念的确已替代雄安概念,成为今日两市最大的热点,概念板块内多只个股强势涨停。不过与上周雄安概念的表现相比,粤港澳大湾区概念股的炒作要相对弱势很多,且从资金总量来看,今天该概念板块总成交也仅在百亿规模。

从机构动向来看,仅在今天,粤港澳大湾区概念中已现多家机构卖出身影。如粤高速虽尾盘强势封住涨停,但今日两家机构合计卖出该股1.3亿元,仅一家机构买入不到1000万元。

5

6

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 周禹彤

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

雄安概念 粤港澳概念

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0