每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

股转监管处罚新动向 16份监管函剑指违规担保

每日经济新闻 2017-04-12 00:42:01

《每日经济新闻》记者注意到,12家公司违规担保均涉及实际控制人、控股股东、董事长或总经理等公司高管,累计违规担保金额占公司净资产比重基本都在10%以上。

每经编辑 每经记者 冷辉 每经实习编辑 毕陆名    

每经记者 冷辉 每经实习编辑 毕陆名

新三板的监管风暴持续升级。

3月10日,股转系统一次性发布8张监管公告,3月28日股转系统又一次性开出了15张“罚单”!从这些公告内容来看,处罚的原因多是信披违规。

上周五(4月7日),股转系统集中发布了16份监管函,4家券商和12家挂牌公司,均被采取自律监管措施,这次原因大都指向违规担保。

担保额占净资产1111%

目前,部分公司治理水平不足导致经常出现违规担保、信息违规披露等问题。此次,股转集中开出的16张罚单,均指向相关公司担保和信息披露违规情况,分别对4家券商和12家新三板挂牌公司采取自律监管措施。

《每日经济新闻》记者注意到,12家公司违规担保均涉及实际控制人、控股股东、董事长或总经理等公司高管,累计违规担保金额占公司净资产比重基本都在10%以上。

其中,同创股份违规担保次数最多。2015年2月至2015年12月期间,累计违规提供担保11笔,涉及金额逾1.5亿元。大族冠华累计违规担保金额最大,2014年7月至2015年12月期间,公司累计提供违规担保金额超2亿元。

累计违规对外担保金额占比最高的为ST巨环,高达1111%!ST巨环挂牌新三板后,于2014年10月至2015年9月期间,累计违规对外担保6笔、涉及担保金额达7000万元,担保对象为挂牌公司控股股东、实际控制人的关联方。

监管趋严成新三板常态

对于新三板的担保乱象,中国民族证券投资银行总部董事广泽峰接受记者采访时表示,“对于违规对外担保金额较大、或者占净资产比例较高的挂牌公司来说,需要承担相应的连带责任,一旦被担保方无法偿还债务,挂牌公司就需要履行相关的代为偿还义务。这就导致部分公司可能出现资不抵债、现金流骤减等情况,对于公司正常生产经营造成重大影响,存在较大的风险”。

南山投资创始合伙人周运南向《每日经济新闻》记者说道:“监管趋严已经成为了新三板的一种常态。”2016年以来,股转系统清查、整顿了挂牌公司的关联方资金占用乱象,之后又发布月度的主办券商执业质量评价,到现在不断加大对挂牌公司信息披露违规的考查和监管,此次多家公司又因违规担保被罚,从中可以看出股转系统在一步一步地强化监管态势。

周运南提到,监管层对于市场各参与主体包括会所、律所、券商、挂牌公司不断加强监管,并且各市场参与主体面临的压力彼此之间互相传导,各市场主体会更加谨慎,这会倒逼整个新三板市场更加规范、透明。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0