每日经济新闻
未来商业人物

每经网首页 > 未来商业人物 > 正文

乐视移动冯幸离职风波以调任告终 手机盈利目标略显艰难

每日经济新闻 2017-04-10 20:02:31

根据公告内容显示,任命阿木为乐视移动CEO的原因之一是从经营角度考虑,落实乐视移动的盈利管理、资金效率提升。

每经记者 张斯 每经编辑 卢祥勇

《每日经济新闻》记者获悉,今天(4月10日)晚间,乐视控股发布内部任命邮件称,冯幸不再担任乐视移动总裁,他的工作重心转移到政府事务和运营商事务工作,营造更优越的外部商业环境。根据内部公告,阿不力克木·阿不力米提(“阿木”)出任乐视移动CEO(代),负责乐视移动整体的日常经营及团队管理,向LeEco全球CEO贾跃亭汇报,阿木此前战略副总裁职位不变。

这次人事任命也无声回击了冯幸将离职的传言。事实上,关于冯幸离职的传言从未间断过。业内人士认为,自冯幸加入其让乐视手机从无到有,搭建了团队、开拓了渠道、打通了上下游供应链,最终实现了2000万部的销售,这是无法磨灭的功劳。但是,中国乃至全球的智能手机市场格局已定,乐视手机出货量太小,换帅难敌日渐残酷的竞争环境,留给乐视的增长空间不仅在缩减,供应链资金压力可能还会增大。

阿木作为乐视控股战略副总裁,也是乐视最年轻的高管。他出任乐视移动CEO,不仅标志着乐视生态新阶段手机业务的战略核心地位,也意味着乐视手机将获得更多的战略、资源、人力和创新机制方面的支持。

根据公告内容显示,任命阿木为乐视移动CEO的原因之一是从经营角度考虑,落实乐视移动的盈利管理、资金效率提升。去年11月6日,乐视创始人贾跃亭在员工内部信透露乐视生态战略发展进入第二阶段,决定将放慢节奏计划提前,并着手优化经营策略、变革组织结构,以此来寻求更大的发展空间。

但是,目前手机市场格局已定,互联网手机厂商生存困难。根据IDC数据显示,2016年全球智能手机总销量为14.7亿部,增幅为2%。综合来说,中国手机市场已经饱和,随着整体市场红利减弱,成本上升,未来两三年手机销量同比增长均会在5%以内。

也就是说,在2017-2019年都不会有大幅增长的背景下,留给乐视的空间已经很小。据乐视官方透露,其所有型号手机总销量在2000万部上下,市场占比微乎其微。在全球智能手机创新性下滑,研发制造水平趋同的当下,乐视手机要如何与时间赛跑恐怕是个难题。

以下是乐视控股内部任命邮件:

人事任命

各位同事:

乐视生态战略已经进入第二阶段,以经营为导向、实现全面盈利是我们的核心目标。子生态之间强强化反,不断创造全新生态价值,提高生态经营现金流正向快速增长与规模化全球高价值用户获取是我们的核心方向。经公司研究决定,特做如下人事任命:

阿木任乐视移动CEO(代),全面负责乐视移动整体的日常经营及团队管理,向LeEco全球CEO汇报。作为乐视移动CEO(代)的核心工作职责包含:

1.全面主持乐视移动的日常业务运作及经营管理,对乐视移动重大经营运作事项进行决策,对乐视移动全球端到端损益和经营结果负责;

2.承接公司整体的战略目标,完成乐视移动的战略目标达成,实施乐视移动的年度经营计划,确保乐视移动经营目标结果及乐视移动组织绩效的达成;

3.从经营角度落实乐视移动的盈利管理、资金效率提升,制定合理有效的资金计划以及投融资计划;乐视移动下属所有组织均向乐视移动CEO(代)阿木实线汇报,控股平台下设的二级组织同时向控股相关平台双实线汇报。

阿木其他职务保持不变。

冯幸任乐视运营商公司董事长兼CEO,全面负责运营商公司的业务指标达成及团队管理工作,向LeEco COO汇报。作为运营商公司董事长兼CEO的核心工作职责包含:

1.负责运营商公司的日常业务运作和经营管理,确保运营商的经营目标结果达成;

2.承接公司整体的战略目标,制定运营商公司的战略规划,推动业务目标及经营计划的达成;

3.开拓及维护运营商关系,推动生态内的资源整合和化反,实现资源效率和价值的最大化;乐视运营商公司下属所有组织均向运营商公司董事长兼CEO冯幸实线汇报,控股平台下设的二级组织同时向控股相关平台双实线汇报。同时继续担任乐视控股高级副总裁,分管政府事务部,全面负责政府事务部的总体战略规划和落实、业务指标达成及团队管理等工作,向乐视控股副董事长刘弘汇报。

冯幸因个人原因不再担任乐视移动总裁职务。

以上人事任命即日生效,请相关部门积极配合,高效协同!

乐视控股人力资源部

2017年4月10日

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

乐视手机 贾跃亭

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0