每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

梁信军深夜“裸辞” 复星最年轻新生代执董仅37岁

每日经济新闻 2017-03-30 00:02:23

梁信军的突然辞任,引发复星高管团队的重新构架。复星国际宣布执行董事汪群斌接任首席执行官,陈启宇、徐晓亮担任公司联席总裁,王灿、康岚、龚平三人任公司执行董事和高级副总裁。记者注意到,其中王灿年仅37岁。

每经编辑 每经记者 谢欣 吴凡    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 谢欣 吴凡 每经编辑 陈俊杰  

3月28日深夜,梁信军以《致复星同学的一封信》,宣布辞别由他参与创立并相伴25年的复星国际。此前,梁信军担任复星国际副董事长、首席执行官等职务。

对于梁信军未来去向计划,3月29日,《每日经济新闻》记者数次致电并以短信方式联系其本人,不过,截至记者发稿时,未能获得正面回复。

梁信军的突然辞任,引发复星高管团队的重新构架。复星国际宣布执行董事汪群斌接任首席执行官,陈启宇、徐晓亮担任公司联席总裁,王灿、康岚、龚平三人任公司执行董事和高级副总裁,此外任命李开复为独立非执行董事。

值得注意的是,梁信军宣布辞任的当晚,复星国际即发布了公司2016年年报,同时还在3月29日召开了2016年度业绩说明会。

裸辞是突发还是“早已定好”?

从1992年梁信军与郭广昌等人一同创立上海广信科技发展公司(复星前身),到2017年离开,恰好25年,四分之一个世纪。

梁信军在公开信中表示,自己辞任的原因是“身体原因”。回顾过去的25年,他写道,“过去25年中,与你们共度的快乐时光会成为我最难忘的记忆;与你们一起不惧困难只管前行并且达成目标的经历会成为我对自我勇气的永远骄傲。”

而复星国际董事长郭广昌,也同时向“复星同学”发布了他的一封信。在确认梁信军辞任时,郭广昌表示,1个多月前梁信军第一次向他提出因为身体原因想暂时休息一段时间,自己“非常震惊”,而在“信军又再仔细地考虑和坚持”之下,“才有了今天我们共同的决定”。

3月29日的业绩说明会上,梁信军如外界所料般并未出现,郭广昌则带着重新构架的高管团队集体亮相。

《每日经济新闻》记者注意到,虽然刚经历25年的创业伙伴辞职,但郭广昌在业绩说明会上表情正常,不时侧头与旁边人员低语交流,而在他人回答完关于复星暂停在欧洲房地产领域投资时间表的问题后,可能是对同僚回答不太满意,郭广昌又主动接过话来做了澄清。他表示,复星在欧洲的地产领域会继续投资,只是保持谨慎态度,并没有暂停。

会后,有媒体追问郭广昌在会上说(梁信军辞任)是之前定下来的,为何此后又用“突然事件”的说法,郭广昌均以“那是你理解错了”回应。

一位曾在复星任职多年的人士则告诉记者,“郭对梁非常信任。”上述人士透露了一个细节,在大概2005还是2006年时,配备W12发动机的奥迪刚上市,郭广昌专门配了一辆送给梁信军,“听说全公司就梁信军享受过这个待遇”。

郭广昌在业绩说明会上表示,其和梁信军25年兄弟情不离不舍,对他很严很苛刻。梁信军的离职短期内对复星是有影响的。而在公开信中,郭广昌也表示自己对梁信军“实在太多的抱歉”,“对信军,这20几年我一直没有客气过,该说就说、该批评就批评。当时我觉得肯定我是对的,但其实也未必尽然。这样的二把手,信军得需多少的容忍、多大的艰难调整,才能接受和面对当着大家的这种批评,换成我一定没有他这样的隐忍。实在太多的抱歉,太不容易了。”

有复星离职老员工感慨,“在郭广昌手下做事就是压力大。”郭广昌自己也说,“有时候我没有顾及大家是否疲惫,却一直望着更高的山峰,心里总想着跟大家一起往前走。但其实,可能我们队伍里面已经有同伴需要喘口气、需要休息了。”

3月29日,《每日经济新闻》记者从消息人士处了解到,“梁信军目前很可能已经回浙江老家祭祖去了”。不过,记者为进一步求证而打给梁信军的电话,始终未能接通。

新任执董王灿年仅37岁

随着梁信军的辞任,复星新生代管理层亦随之亮相。

复星国际公告显示,汪群斌自3月28日起调任复星国际首席执行官、薪酬委员会委员;执行董事陈启宇、徐晓亮同时获任联席总裁;王灿、康兰、龚平则同时获任执行董事及高级副总裁;同时,李开复任独立非执行董事、薪酬委员会及提名委员会委员。

《每日经济新闻》记者了解到,新的团队中,执行董事陈启宇和徐晓亮担任复星集团联席总裁。陈启宇和徐晓亮分别在1994年和1998年加入复星,是复星的“老人”,而康岚、龚平、王灿则较为年轻,分别只有48岁、42岁和37岁。

复星国际官网显示,王灿曾任职于普华永道、渣打银行等多家金融机构;龚平则是郭广昌校友,硕士毕业于复旦大学国际金融专业,曾任职上海银行浦东分行和总行以及渣打银行中国区总行;康岚在医药生物领域颇有建树,曾担任美国惠氏制药研发科学家,此外还曾任职麦肯锡咨询公司大中华区咨询顾问。

在3月29日复星国际的业绩说明会上,郭广昌表示,有一批优秀团队进入了复星,“尤其是我们一批新的管理层,新生代管理层更加的年轻、更加的国际化,可以担当复星未来5年发展的重任。”

“有更年轻的,更专业的,更具全球视野的团队进入公司,只有加分没有减分。”中略资本创始人高剑锋称。

不仅如此,复星国际于去年1月推出全球合伙人计划,向首批18位全球核心管理人员(“承授人”)授出共1.11亿股普通股股份购股权,王灿等人亦在此次18位合伙人名单中。

彼时,另一位全球合伙人之一的康岚,在接受媒体采访时表示,“考虑到年轻化的角度,对于‘70后’,我们是特别要补充到合伙人的集体中来。”

当时在任的梁信军也表示,未来还会增加更多的“80后”“90后”的团队,使复星整个团队的领导层有一个厚度,能够带领复星20年、30年的发展,“我、郭总、汪总(汪群斌)迟早有一天会退休,我们希望用10年、20年在‘80后’‘90后’当中培养出高效的团队。”

不过,颇为微妙的是,郭广昌似乎并不希望梁信军这位老人真的就此离开,与梁信军所提出的“暂时休息”一样,郭广昌在信中的描述为,“让信军先休息一下”。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

梁信军 郭广昌 复星集团 复星国际

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0