每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

*ST昆机自曝财务违规背后:审计机构瑞华1个月前被责令整改

每日经济新闻 2017-03-21 22:16:55

自曝涉嫌财务违规除了可能造成5年连亏,此事件也波及多年来为*ST昆机服务的两家审计机构——瑞华会计师事务所(以下简称瑞华)以及毕马威华振会计师事务所(以下简称毕马威)。

每经编辑 每经记者 岳琦 实习记者 苏杰德     

每经记者 岳琦 实习记者 苏杰德 每经编辑 张海妮

上市公司出现财务违规从来离不开密切相关的中介机构。*ST昆机涉嫌财务违规“翻出旧账”,行业内两家顶尖会计师事务所面临“踩雷”风险。

自曝涉嫌财务违规除了可能造成5年连亏,此事件也波及多年来为*ST昆机服务的两家审计机构——瑞华会计师事务所(以下简称瑞华)以及毕马威华振会计师事务所(以下简称毕马威)。

就在今年2月,瑞华刚刚因此前在审计中未能勤勉尽责被责令暂停承接新的证券业务并限期整改。此外,该机构还曾多次被处罚,近期也被多家上市公司解除合作。今日(3月21日),《每日经济新闻》记者致电并走访瑞华,瑞华各部门之间相互推诿,未接受采访。

自曝涉嫌违规牵出审计机构

作为云南省和国内装备行业唯一的A+H股上市公司,高管接连离职后又自曝涉嫌财务违规,*ST昆机走向退市似乎是大概率事件。

在认为2016年度仍将亏损、公司股票面临暂停上市的背景下,*ST昆机曝出的公司财务涉嫌违规事件颇有戏剧性。先是审计人员查出2016年度存在存货不实、收入跨期等问题;紧接着,*ST昆机自查发现包括2016年在内,公司往年存在涉嫌财务违规等问题。

益清(北京)律师事务所刘爱君、张龙鑫告诉《每日经济新闻》记者,上市公司自曝财务违规的目的,“或许是抓住被退市前最后一次自己承认错误的机会,因为一旦强制退市的话,会引起更多的调查,到时领导高层会受到相应的处分,自己承认,还有可能会考虑这种情节减轻处罚。”

《每日经济新闻》记者注意到,*ST昆机涉嫌财务违规的会计期间横跨2013~2016年。瑞华和毕马威在2013~2015年的年报审计中都出具了“标准无保留意见”。 

此次审计出现的问题,是否是由*ST昆机现任审计机构瑞华的审计人员先发现的呢?

今日,《每日经济新闻》记者致电瑞华,拨通瑞华办公电话后,工作人员提供了一位来姓主任的号码,称其是负责公关的领导;而这位来姓主任称她只管行政方面,随后她提供了一位刘姓主任的电话;刘姓主任在听闻记者来意后,随即挂断了电话,此后记者亦未能再拨通电话。

作为*ST昆机2015年年报审计机构,*ST昆机涉嫌财务违规令瑞华难逃干系。为寻求到明确的回应,今日下午,《每日经济新闻》记者来到位于北京东城区永定门西滨河路中海地产广场西塔的瑞华,来姓主任以即将开会为由,拒绝了记者的采访。

瑞华会计师事务所前台 每经实习记者 苏杰德/摄

西南政法大学教授、司法会计鉴定人范伟红在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,公司出现财务违规或者造假情况,公司要对其虚假陈述负责,而审计机构则应承担相应的审计责任及法律责任。

瑞华曾被多家企业解聘

值得一提的是,瑞华此前就因为审计问题受到中国银行间市场交易商协会(以下简称交易商协会)和证监会的处罚。

2016年5月13日,证监会立案稽查包括瑞华在内的6家审计和评估机构。

2016年6月16日,中国银行间市场交易商协会发布公告公开谴责瑞华,并暂停其相关业务1年。交易商协会在相关自律调查过程中,要求瑞华提供相关工作底稿,而瑞华未能及时提供。

2017年1月6日,证监会披露显示,瑞华在审计亚太实业(现为ST亚太)2013年年度财务报表过程中未勤勉尽责,出具的审计报告存在虚假记载,而瑞华出具了“标准无保留意见”的审计报告。因此,瑞华被要求责令改正,没收业务收入39万元,并处以78万元罚款。

2017年2月22日,证监会责令瑞华暂停承接新的证券业务并限期整改。证监会通知称,瑞华在执行审计业务过程中未能勤勉尽责,分别在2016年12月和2017年1月收到行政处罚决定书。财政部、证监会决定,责令瑞华自收到行政处罚决定书之日起暂停承接新的证券业务。 

近1个月来,亚星化学、晨鸣纸业等多家上市公司纷纷发布公告,称暂不再聘任瑞华为审计机构。另外,社忧网络、青蒿药业等多家新三板挂牌企业也于2月宣布将停止与瑞华的合作。

2017年3月21日,作为推荐山东世纪天鸿文教科技股份有限公司挂牌的会计师事务所,瑞华因提交的审计报告存在多处数据披露不真实,被全国股转公司要求采取提交书面承诺的自律监管措施。

上述律师对《每日经济新闻》记者表示,按照证券法的相关规定,证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告等资料应当勤勉尽责,文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给他人造成损失的,应当与发行人、上市公司承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外。(实习生肖达明对本文亦有贡献)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

*ST昆机 审计机构 瑞华 毕马威

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0