每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

四地现场直击西南证券保荐业务暂停背后,上海分部公司人士:急盼证监会最后结论

每日经济新闻 丨每经记者 黄小聪 2017-03-21 01:40:18

得3月17日晚,西南证券公告称,公司收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》。对于现有项目、对于投行人员来说,又将何去何从?周一(3月20日),《每日经济新闻》记者冒雨来到了西南证券上海分部,对此一探究竟。

每经记者  黄小聪 每经编辑 吴永久

还记得3月17日晚,西南证券公告称,公司收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》,“因公司在从事上市公司并购重组财务顾问业务活动中涉嫌违反证券法律法规,被立案调查。”

瞬时间一石激起千层浪,要知道,西南证券的投行业务在所有券商中可是占比排名前列,从2016年半年报来看,公司投行业务的营业利润更是在其总营业利润中占比超过8成。

那么,这一纸调查公告究竟影响如何呢?对于现有项目、对于投行人员来说,又将何去何从?周一(3月20日),《每日经济新闻》记者冒雨来到了西南证券上海分部,对此一探究竟。

据西南证券内部人士透露,“这个事情的影响还是挺大。直接的影响应该是出事的项目,以及做出事项目的保荐人。对公司的影响,目前不能新报项目,不过已受理的在会项目应该不受影响。”

另外,“我看到很多消息都说我们投行业务被暂停,其实这是不正确的。我们只是保荐业务暂停,所谓的保荐业务包括了IPO、定增、可转债以及重大资产重组等,但是我们的其它业务,比如债券业务、新三板业务是不受影响。”

“现在就相当于等通知的状态,也做不了什么,证监会要核查,我们尽力配合提供材料。对我们来说,我们是希望早日得到结果,不希望一直拖下去,要是三个月、六个月,我们可以等着,但是不能无限制下去。”该内部人士补充说道。

而据《每日经济新闻》记者了解,一般来说,对于投行的业务,项目都是跟着人走,所以还没有报的项目如果受影响的话,人员也难免会出现流动。

这点也得到了该内部人士的证实,其指出,“ 没有报的项目,有可能暂停下来,也有可能被其它券商抢去。影响是比较大的,从去年大有能源的事情到现在,有部分项目、人员已经都走了。”

不过也不是所有的投行人员都有走的想法,该内部人士就表示,“我目前还没有走的想法,主要是我们对于西南证券还是比较认可,投行的制度一直很好。虽然这个事情目前对我们的影响很大,但是还是要先搞清楚,贸然走了万一又是个雷呢?”

值得注意的是,这其实并不是西南证券首次被调查,去年6月份西南证券就曾收到一纸《调查通知书》。

上述内部人士说道,“去年的那个项目结论还没下来,现在又一个项目出问题。其实去年6月份因为大有能源的项目被查,被查之后,证监会到现场去查了几个月,但是目前还没给结论。而此前一些在会的项目,当时因为保荐机构被查造成批文过期,但后来又出了保荐机构不‘连坐’的消息,我们所有的在会项目就跟证监会出具了复核报告。这些项目主要涉及定增项目,而年后定增批文又发得比较慢,所以目前这些项目还在排队中。”

记者注意到,上述所指的不“连坐”的消息,其实指的是去年12月份,证监会对《发行监管问答—关于首次公开发行股票中止审查的情形》和《发行监管问答—在审首发企业中介机构被行政处罚、更换等的处理》所做的修订。

证监会表示,对于涉案保荐机构承做的在审项目,如已受理原则上不停止审核,但相关保荐机构应当对由其承办的在审项目是否继续符合行政许可条件进行审慎的全面复核;除保荐机构因发行人不配合其履行保荐职责或认为发行人不符合发行上市条件而主动终止保荐协议,或发行人非因保荐机构被立案或执业受限而主动与保荐机构终止保荐协议的情形外,在审企业更换保荐机构的,不再重新排队,但应由新的保荐机构全面履行尽职调查义务,并独立出具新的保荐意见。保荐机构从事上市公司再融资业务和并购重组财务顾问业务,比照处理。

“没有过错,不受‘连坐’,这个是合理的。而如果根据不连坐的逻辑,在我们看来,在会项目应该不会受到影响,但是新报的项目就不行了。从我们的角度来讲,我们希望证监会查完了立刻给结论,赶紧把我们放出来,不管是暂停业务还是取消资格,也能让我们有个判断。”

另外,再从过往的情况来看,“兴业证券欣泰电气的那个事情,最后的结论是保荐机构不受影响,只是罚了保荐人。所以,到底以什么样的尺度去评判保荐机构的责任,也是应该明确。”该内部人士继续说道。

值得关注的是,在市场方面,随着这这纸受调查的通知书公告,西南证券在手的一些项目的股票,今天开盘后直接低开。

实地探访西南证券总部:誓保2017年业绩,创新业务最后一搏,真能力挽狂澜?

西南证券保荐业务暂停背后,北京其他券商人士:业内震惊 酝酿改革

责编 吴永久

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0