每日经济新闻
首页金融

每经网首页 > 首页金融 > 正文

老郑说汇:美元短线休整 欧元维持强势

每日经济新闻 丨郑步春 2017-03-20 21:58:29

郑步春

美元仍在消化美联储鸽式加息后的压力,但周一已有所企稳。本周美联储包括耶伦在内的多名委员将发表讲话。考虑到G20会议释出了贸易保护信号、油价走低、GDP弱势甚至就业市场反复等诸种因素,美元中线仍存在着潜在压力。与此同时,欧元继续维持强势。

美元再下台阶

上周美联储议息会议表态鸽派,美元自此走弱。美元指数本周一最低已跌到100.02点,较加息前的上周三高点101.770点已累计贬去了1.72%。截至北京时间周一17:28,美元指数暂小幅回升至100.180点。

美联储这次会议有个重要信号,就是其重新调整了2.00%通胀目标的定义,其暗示2.00%只是个中间值,而不是个上限。这实际上意味着美联储对通胀的容忍度更高了,未来通胀是可以过2.00%的,只要能围绕着2.00%上下波动就可以了。

此次G20财长会议显示美国占据上风,这应该有损于市场对美元走势的预期,故周一美元曾一度下杀,只是因短线连续跌幅过大,午后才慢慢涨了回来。

这次G20财长会议没说什么“反对一切形式的贸易保护主义”,这显然是美国的“胜利”,所以美国后续行为一定会继续体现出这种精神。当市场预期美国人为干预贸易时,一般就不敢继续预期强势美元,即使美财长口头上仍扬言支持强势美元。

本周美联储各大佬在噤言期后将再度发言,包括主席耶伦也会在周四发言,也许本周美元会有些转机,弱势或暂时得到改观。

如果美联储认为市场低估了美国加息前景,那么本周的讲话就会补救,这种情况下超跌的美元极易反弹。不过,美元中线走势可能不会太好,因美联储接下来过频地加息的机会其实是比较渺茫的。

美元中线仍趋弱

接下来的三个月,美联储会先后公布首季GDP初值及两次修正值。有太多迹象表明,这个数据可能比较差劲。很难想象,当首季GDP不佳时,美联储还能坚持过度加息。

类似的事其实是不乏先例,比如2016年就是这种情况。在2015年底时,当时美联储扬言2016年内将加息四次,可2016年首季GDP就很糟糕,美国遂拖延加息,其后在年中时分又碰上英国“脱欧”公投,美联储拖延加息的借口更多,最终这一年也仅仅加息了一次。

两周前美国公布的2月非农就业数据强劲,但薪资增速并不给力,此数据外表靓丽,但实际上也较为脆弱,因2月正对应的美国的暖冬,建筑业开工率大增,这才导致了就业人数异常大增。

就业因天气好这个因素其实有些脆弱性,不能说明什么问题!因此,接下来这个新增就业人数的因素就极可能消减,特别是当上周美国东北部暴风雪之后更是如此。也就是说,接下来的非农数据完全存在着“意外”走弱的可能。如果真是这样,美联储加息理由会显著下滑。

当然还有法德等国的大选因素。

最后一个因素就是下跌的油价了,因这会造成CPI按年计算的数字渐渐走低,不用说这也会削弱美联储过快加息的理由。

由美元走势看,本周如果美联储委员适度释出些偏鹰言论,那么美元当有望反弹一些,但应该很难重返101.200上方,反弹后或大概率延续弱势。

欧元继续走强

欧元继续维持强势,周一同上时间暂报1.0759美元,接近2月初以来的最高点。美元弱自然就给了欧元一定的动能,但欧元区、英国甚至中国等货币政策略有趋紧苗头,这也是欧元近期强势重要原因之一。

欧元有个相当要紧的因素,就是欧央行何时进一步削减量宽政策,之前几个月市场一直反复炒作这个预期。但从上周情况看,市场炒作又多了个因素,这就是欧央行或有些微的机会在退出QE前就加息。

上周荷兰大选有惊无险,该因素虽暂有利于欧元,但程度并不明显,因接下来4月下旬的法国大选才更具破坏力。

从中线来看,欧元应以走强为主,但由于法国、德国等大选因素,这样的强势极极易一步三折,很难简单地直线拉升。综合考虑,投资者对欧元宜采取以下策略:逢低短多,在守住底仓情况下,另以部分仓位高抛低吸。

 
责编 倪瑞

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美元短线休整 欧元维持强势
网友互动

0人参与

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0