重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

提醒|注意啦!这种银行卡5月起不能再用了,很多人还不知道

央视财经综合 2017-03-20 22:05:10

现在,银行卡早已成为我们离不开的消费工具!几乎每个人手里都会有多张银行卡!可是有个关于银行卡的重要消息,估计很多小伙伴们都还不知道!今年5月1日起,银行将全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易!

央行近日发布《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》指出自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易”,并要求商业银行加快存量磁条卡更换为金融IC卡的进度。

什么是芯片磁条复合卡?

目前,市场上流通使用的银行卡分为三种:

①只有磁条的纯磁条卡(需要刷卡付款)

②只带芯片的金融IC卡(需要插卡付款,或者碰触付款)

③磁条和芯片都有的复合卡(既可刷、又可插、还能碰触付款)

银行卡安全性大比拼!

生活中,关于盗刷事件层出不穷,卡不离身钱却不翼而飞……这究竟是怎么回事?据小编了解到,罪魁祸首来自于磁条卡!

因此,从安全角度考虑,

芯片卡比磁条卡难复制很多,

安全系数相对较高。

银行建议:

大家尽快将手上的磁条卡尽早换成芯片卡!

那么磁条卡还能用吗?

此次,央行关闭的是“芯片磁条复合卡的磁条交易”,也就是说只针对那种既有磁条又有芯片的复合卡,这种卡今年5月起只能使用芯片功能,纯磁条的银行卡还是可以用,不会受影响。

换成芯片卡收费吗?

连复合卡的磁条交易都要关闭了,那么纯磁条卡还有理由不换么?虽然纯磁条卡在有效期内依然能继续使用,鉴于纯磁条卡存在易被复制伪造,小编还是建议大家尽快更换为芯片卡。但新问题来了,换卡手续麻烦吗?要收费吗?

答案是:手续超级简单,你只用拿着身份证和原卡去银行,就可以办理哦!!目前多数银行免收换“芯”费,少数银行收取5元,如果想保留原有卡号,可办理时向银行申请(某些开卡时间较早的磁条卡换成芯片卡,卡号无法保留!)

如果卡号未变,原卡上的业务自动“迁移”至新卡,不用担心因更换芯片卡后,工资、房贷、水电等受到相关影响。所以小伙伴们可以放心去换卡啦!

当然了,需要注意的是,如果原银行卡号无法保留,之前又绑定了还贷款的账户,要在当初办理贷款的支行办换卡业务!

磁条卡也是“卡界元老”了,

在完成它的历史使命后,

终究会有退场的那一天……

如今插卡时代是真的来了,

大家赶紧检查一下自己的钱包,

看看有没有单磁条卡,

如果有这种卡,

赶紧到银行营业厅换成芯片卡吧!

让自己的财产更安全!

来源:楚天都市报、新华视点

 

 

责编 杜宇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

这种银行卡5月起不能再用了

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0