每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

金融机构陷资金紧张:交易员全天“跪求”资金 违约仍难避免

21世纪经济报道 2017-03-20 21:05:08

3月20日16:30之后,依然有金融机构交易员在“跪求”资金。一名农商行交易员表示,“今天真的是从早借到晚,我们就借到了下午5点多,市场上有好几家小机构最后还是违约了,本来还以为银行间大额支付系统会延迟关闭。”

料到了资金面会紧张,但没有想到会这么紧。

“只要是资金,不管期限,不管价格全都收。”3月20日16:30之后,依然有金融机构交易员在“跪求”资金。一名农商行交易员向21世纪经济报道记者表示,“今天真的是从早借到晚,我们就借到了下午5点多,市场上有好几家小机构最后还是违约了,本来还以为银行间大额支付系统会延迟关闭。”

当天,SHIBOR除了隔夜微降0.05个bp,其他期限资金利率一路上涨,1个月资金上涨3.97个bp至4.3172%,14天和7天分别上涨3.3和2.21个bp至3.2690%和2.7471%。

21世纪经济报道记者从市场多名交易员处获悉,20日全市场融出资金较少,包括中行、建行、交行和邮储在内的大行也在借钱。“国开行融出也不多,邮储资管倒是出了一些钱。”有农商行交易员表示。

小银行资金尤其紧张,还与SLF(常备借贷便利)和MPA考核挂钩有关。根据央行要求,自2017年2月3日起,不符合宏观审慎要求的地方法人金融机构,发放的SLF利率要加100个基点。但多地银行交易员反馈,实际上由于其MPA考核表现较差,地方人行也可能直接不接受银行的SLF申请,且该行也不能以超过SLF的利率进行银行间质押回购操作。

“当然和季末MPA考核有一定关系,但我觉得还是和央行去杠杆的关系更大。”某华东地区农商行金融市场部人士向21世纪经济报道分析:“去年年末也是资金很紧,大家说过了年就好了,但其实过完年后资金面仍然是偏紧的。以前交易员有个思维惯性,觉得等到四点钟钱自然会从大行放出来,但今天来看就没有。”

该农商行金融市场部人士还表示,从去年开始,该行主动下降主动负债规模,从总负债占比的30%下调至10%。“不过负债期限还是有点短,所以资金紧的时候还是会有压力。”

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

金融机构陷资金紧张

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0