推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

谁是目前共享单车的最大赢家?一份财报揭露了真相

每日经济新闻 2017-03-20 15:26:22

忽如一夜春风来,共享单车迅速席卷了国内许多城市的大街小巷。由于迎合了人们对短途出行的需求,以摩拜、ofo为代表的共享单车创业公司也被资本争相竞逐

11.thumb_head

忽如一夜春风来,共享单车迅速席卷了国内许多城市的大街小巷。由于迎合了人们对短途出行的需求,以摩拜、ofo为代表的共享单车创业公司也被资本争相竞逐。据不完全统计,仅在2016年下半年,整个共享单车行业获得的融资金额就达到了30亿人民币。

进入2017年,共享单车巨额融资事件更是频频爆出:

3月1日,ofo宣布完成高达4.5亿美元的D轮融资,创下共享单车行业单笔融资最高纪录;

2月28日,永安行宣布完成A轮融资;

1月4日,摩拜宣布完成2.15亿美元的D轮融资……

共享单车如何盈利,仍是摆在各家面前的一个残酷问题。摩拜CEO王晓峰就曾表示:

“如果我有30%的利润率,为什么要找投资者?我们之所以还在不停地找投资者,就是因为没有清晰的盈利模式,希望别人给我钱,让我活下去、让我们继续发展,让我们跑的快,然后一起找盈利模式。”

不过,为这些共享单车企业提供自行车的企业已经狠狠地赚了一笔。3月18日,中路股份(600818,SH)所发布的2016年年度报告显示,其去年实现营业收入6.81亿元,同比增长3.77%,归属于上市公司股东的净利润为9036.4万元,较去年同期大幅上涨了74.02%。

公开资料显示,中路股份主营业务之一是生产销售自行车及零部件。2016年下半年以来,随着共享单车的“异军突起”,中路股份的自行车业务也借着这股东风开启了“第二春”,去年全年实现净利润2174.13万元。其中,中路股份就与优拜单车公司合作并为其制造共享单车自行车产品。

共享单车促进“去库存”

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,中路股份主要业务为生产销售自行车及零部件、助力车、电动平衡车等各类特种车辆和与自行车相关的其他配套产品等等。

去年上半年,中路股份实现净利润1341万元,同比上期下降了66.04%。其中,上海永久自行车有限公司(以下简称永久公司)为中路股份的主要参控股公司之一,主要从事于自行车、助力自行车、童车等整车及零配件的销售。同期,永久公司实现销售收入2.51亿元,营业利润15.26万元,净利润60.93万元。

另一家国内自行车零配件龙头企业信隆健康的去年上半年报同样出现“疲软”。公告显示,2016年上半年,公司实现营收6.36亿元,较上年同期下降4.23%。信隆健康指出,“在当前宏观经济持续低迷的情况下,自行车市场竞争激烈,中阶车市场存在库存调整的需求,公司报告期内营业收入同比减少4.23%,主要原因系报告期内产品销售量下滑”。

然而,随着去年下半年共享单车的“异军突起”,中路股份和信隆健康的业绩均出现了“翻天覆地”的变化。据悉,信隆健康2016年实现净利润3101.25万元,较上年同期增长123.57%。

此外,中路股份的2016年年报也显示,其去年生产自行车143.2854万辆,生产量较去年增加10.85%,销售量为143.7916万辆,较去年上升12.00%,而公司报告期内库存仅为8143辆,比上年减少96.24%,而永久公司也借着这股“东风”,去年全年实现净利润2174.13万元。

实际上,去年下半年以来,共享单车的出现让各路资本眼前一亮,纷纷参与其中企图分得一碗羹。根据比达咨询于近日发布的《2016中国共享单车市场研究报告》显示,截至2016年年底,中国共享单车市场整体用户数量已达到1886万,预计2017年,共享单车市场用户规模将继续保持大幅增长,年底将达到5000万的用户规模。截至2016年底,我国共享单车企业已超过20家。

其中,优拜单车作为共享单车企业之一,已经与中路股份展开了合作,此前据媒体报道,永久公司已投资了优拜单车的运行主体——上海轺辂信息技术有限公司(简称上海轺辂)。工商资料显示,永久公司于2016年11月11日增资至650万元投资上海轺辂,占股14%。此后,中路股份旗下的中路资本,又领衔投资了优拜单车A轮1.5亿元的融资。

中路股份在年报里透露,永久公司也将为优拜单车供应共享单车自行车产品。

定增融资方案存“变数”

值得注意的是,除年报中最引市场关注的与共享单车合作外,中路股份的非公开发行股票方案面临重大调整及终止的消息,也首次出现在了年报中。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者了解到,早在2014年12月4日,中路股份就公布了非公开发行股票预案,公司拟以20.36元/股向公司实际控制人陈荣控制的关联合伙企业上海荣闪投资中心(有限合伙)(以下简称荣闪投资)和上海荣郅投资中心(有限合伙)(以下简称荣郅投资)定增不超过1.23亿股,募资不超过25亿元,其中,20亿元投向400兆瓦高空风能发电项目、5亿元用于补充流动资金。

彼时,中路股份在预案中称,由于公司的营收近年呈下降趋势,公司目前以两轮车产品以及康体产业作为主营业务的发展潜力有限,上市公司为摆脱主业疲软的前景,亟需寻找新的利润增长点。

记者注意到,当时的预案称,本次募投项目建设完成后,根据经济效益分析,将实现年均销售收入(不含税)11.71亿元,年均税后净利润为6.47亿元。

然而,在今年2月证监会公布了再融资新规后,中路股份的非公开发行股票方案将存在“变数”。在此次年报中,中路股份也坦言,按照证监会再融资新规中“上市公司申请非公开发行股票的,拟发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%”的规定,公司非公开发行股票方案面临重大调整及终止。

此外,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者还注意到,作为中路股份的控股子公司,广东高空风能技术有限公司(以下简称广东高空风能)主要从事于能源技术研究、技术开发服务;风能原动设备制造等,不过公司2016年度实现销售收入0万元,营业利润-2448.53万元,净利润-2421.44万元。

针对公司与共享单车企业的合作、广东高空风能亏损的原因,以及高空风能发电项目目前进展情况等问题,3月19日,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者联系了中路股份的董秘袁志坚,不过其以有事为由拒绝了记者的采访,此后记者又将相关问题以短信方式发送给他,截至发稿前,未收到回复。

责编 陈俊杰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

财报 共享单车 最大赢家

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0