每日经济新闻
要闻.头条

每经网首页 > 要闻.头条 > 正文

刚刚,央行曝光海外并购的小秘密:钢铁厂买影视公司,还有人做了见不得光的事

每日经济新闻 丨张雯 2017-03-20 13:39:00

央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜今日在出席中国发展高层论坛2017年年会时表示,有很多企业,在中国的负债率已经很高了,再借一大笔钱去海外收购。有一些则在直接投资的包装下,转移资产。”
_____.thumb_head

中国企业到海外“买买买”的热情在2016年达到了峰值,绿地投资(到海外投资设厂)、海外并购,各种招数齐上,以1701.1亿美元的非金融类直接投资额,以及44.1%的同比增幅跃居新高。

然而,在央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜看来,海外并购却像是“带刺的玫瑰”,好看却不一定好握。

3月20日上午,潘功胜在出席中国发展高层论坛2017年年会时表示,我们在日常的监管中也发现了一些非理性和异常的投资行为。比如说,可能是一个钢铁厂买海外的影视公司,在中国一个开餐馆的在海外收购了一个网游公司,甚至“有一些纯粹做假,在直接投资的包装下转移资产。”

2016年海外直接投资创新高

以多家国外咨询机构统计数据来看,中国企业2016年的出海热情底气十足。

柏林墨卡托中国研究中心(MercatorInstituteforChinaStudies)和荣鼎咨询(RhodiumGroup)在今年1月联合发布的研究报告显示:

2016年中国的海外直接投资飙升40%,达到创纪录的1800亿欧元(约合1890亿美元)。

其中,中国企业在欧洲的投资去年增长了77%,至370亿美元,对德国的投资占到了31%;大陆企业对美国的直接投资达到创纪录的456亿美元,使年度并购交易达到2015年的三倍。这还将使中国对美国有形资产的长期投资首次超过1000亿美元,目前中资企业在美国雇用了逾10万人。

柏林墨卡托中国研究中心和荣鼎咨询联合发布的报告还写道,中国的投资者特别喜欢收购海外的技术类和先进制造业资产。

不过,以我国商务部统计数据来看,中国企业出海并购的金额并没有国外咨询机构统计的那样高,但与此前数据相比,依然显现出中国企业出海的满满热情。

商务部数据显示,2015年,中国对外直接投资流量创下1456.7亿美元的历史新高,同比增长18.3%,超过日本成为全球第二大对外投资国,2015年中国企业共实施对外投资并购579起。

而2016年全年,中国非金融类直接投资额达到1701.1亿美元,44.1%的同比增幅也创新高。

中国企业去年共实施对外投资并购项目742起,实际交易金额1072亿美元,涉及73个国家和地区的18个行业大类。其中对制造业,信息传输、软件和信息技术服务业分别实施并购项目197起和109起,占中国境外并购总数的26.6%和14.7%。

潘功胜:有企业借海外投资转移资产

对于过去一年中国企业激情四溢的全球出海,潘功胜认为总体来看这是一件好事。潘功胜表示:

“总体来说,这是一件好事,对推动中国经济的转型、促进世界经济和东道国经济的增长,实现互利共赢的格局,是好的。这当中也有中国综合国力上升、对外开放度的提高、‘一带一路’倡议和国际产能合作稳步推进等宏观背景。”

不过,对于海外并购而言,亦表现出许多不良案例。

潘功胜指出,在日常监管中,也发现存在一些非理性和异常投资行为,比如国内的钢铁厂去海外买了影视公司,在中国开餐馆的去海外收购了网游公司。他举例说:

“去年一年中国企业在海外收购了很多足球俱乐部。如果说,收购有利于提升中国的足球水平,我觉得是好事。但是,情况是这样的吗?有很多企业,在中国的负债率已经很高了(的情况下),再借一大笔钱去海外收购。有一些则在直接投资的包装下,转移资产。”

另外,尽管中国企业海外投资的金额和增幅都达到新高,但成功率并不高。据德勤中国资深合伙人金建此前对媒体表示,“现在中国企业海外投资包括并购,成功率只有5%。”

潘功胜强调,中国政府一直鼓励中国企业参与国际市场,参与对外投资,但对外投资应更健康、有序一些。过去几个月,ODI的增速下降,市场主体在逐渐回归理性。上世纪80年代,日本“买下美国”的呼声也很高,这样的教训并不遥远。中国企业走出去,走得快不等于走得好,走得稳才能走得好。

对于此前有媒体报道称外商企业在中国赚取的利润不能正常汇出的问题,潘功胜在今天也作出了回应。他表示,外商企业在中国赚取的利润可以在中国再投资,也可以汇出,但是在进行汇出的时候有一些基本的条件:

第一,按照中国公司法律要求要弥补以前的亏损;

第二,要有一个董事会的利润分配的决议;

第三,要有一个经审计司审计的财务报表;

第四,要有一个在中国的完税证明。满足这样一些要求,企业利润汇出是不存在问题的。

“这四个条件也不是现在的条件,是过去一直存在的条件。”潘功胜强调。

而在今年,中国对外投资或将在“一带一路”领域呈现异彩。

法兴银行经济学家姚炜告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者:

“在美国总统特朗普收缩在亚洲军事部署的政策预期下,这给了中国扩大在亚洲地区影响的机遇,其中一个途径就是加大和加深该地区各国的经济领域的合作,通过加大‘一带一路’战略的投入和亚投行的投资,中国将继续增加对周边经济体和国家的投资。”

法兴银行亚太区战略并购融资主管Fabien Simon表示:

中国的企业在过去10年中积累了丰富的海外收购经验,随着欧元贬值,海外企业估值也开始回落,而且目前的融资环境不错,总体来说,目前是中资企业海外扩张的一个好时机。

以前中企海外并购曾主要集中在自然资源采购领域,目前则覆盖了大多数行业;海外并购活动的收购主体也从国有企业扩大到民营企业。

此外,并购活动还受益于诸多支持因素,如良好的融资环境和政府支持。政府的“一带一路”新政策框架有助基础设施、能源和相关行业的海外并购。

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

海外并购 转移资产
网友互动

1人参与

最新评论(1)
  • default-avatar

    每经网友 2017-03-21 14:50:42

    资本最清楚,国内的泡沫太严重,国外的资产相比国内便宜很多,那何不去买国外资产呢

    江苏省无锡市 [0]

点击查看更多
  • 焦点

    财政部副部长刘伟:我国债务风险可控

    从中央政府来看,刘伟表示,去年把赤字率第一次提高到了3%,今年的预算仍然按3%安排。我们3%的数字比去年多了两千亿元人民币,增加的赤字主要用于结构...

    每日经济新闻 2017-03-24 15:52:53 1034 阅读

  • 要闻

    房屋转让、婚姻登记等41项收费取消

    截至2016年底,我国商标累计申请量2209.4万件,累计注册量1450.9万件,有效注册量1237.6万件,每万户市场主体商标拥有量达1422件,比2015年底的1335件...

    证券日报 2017-03-24 09:30:30 6857 阅读

  • 焦点

    失业保险费率迎三连降 人社部:预计将为企业降低成本约234亿

    自2017年1月1日起,决定失业保险总费率为1.5%的省(区、市),可以将总费率降至1%,降低费率的期限执行至2018年4月30日。人社部失业保险司负责人介绍,...

    每日经济新闻 2017-03-24 13:08:11 4258 阅读

  • 形势

    中国百万人口城市20年翻倍 城镇化进程“南快北慢”

    在发达国家,百万人口以上就是大城市。如英国伦敦有700多万人口,伯明翰人口也有100万出头,曼彻斯特和利物浦则均为几十万。然而在中国,目前百万人口...

    第一财经日报 2017-03-24 10:29:12 15732 阅读

  • 焦点

    交通部:鼓励各地研究探索共享汽车的合理定位

    3月23日,交通运输部举行2017年第三次例行新闻发布会。交通部新闻发言人吴春耕表示,鼓励各地在坚持公交优先发展战略前提下,研究探索共享汽车在当地城...

    中新网 2017-03-23 14:22:58 4600 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0