蓉商

每经网首页 > 蓉商 > 正文

环境好、政策更好 国内外医药企业看好成都

每日经济新闻 丨张强 2017-03-17 12:11:32

3月16日,成都医药产业推介会在北京举办,来自美国、英国、日本以及国内知名医药企业及商协会机构的100余名嘉宾代表参会,其中,中国医药集团、诺华集团、美敦力、罗氏诊断、阿斯利康等世界500强企业及跨国公司达30家。

成都生物医药产业拥有独特优势

    作为国家医药出口基地、国家生物产业基地、国家生物医药科技兴贸出口创新基地、国家生物医学材料及医疗器械高新技术产业化基地、国家生物医药产业创新孵化基地,成都一直重视并大力支持发展生物医药产业,经过20多年的发展,成都已具备了良好的产业基础。2016年规模以上生物医药制造业实现销售收入450.9亿元,全年共引进生物医药重大项目18个,总投资额190.89亿元人民币。目前,全市在建投资亿元以上生物医药项目55个,总投资376.8亿元。

多年来,成都市坚持把生物医药作为重点产业来抓,大力促进医学、医疗、医药融合发展。基本建立起了从药物发现、药学研究、药效学评价、安全性评价、临床试验到中试放大,涵盖研发生产全链条的、适宜生物医药产业发展的生态环境。产业结构主要由化学药、中药、生物制品和医疗器械四大板块构成。

成都市生物医药研发资源多、能力强,汇集了四川省80%以上的医药研发资源,创新实力位居中西部前列。成都是全国医药类大专院校最为密集的城市之一,拥有培养药学类人才高校10所,培养化工类人才高校13所。拥有生物医药相关两院院士6人;生物医药类国家“千人计划”人才25人;拥有2家国家新药安全性评价中心和8家国家新药临床试验基地;拥有中国口腔医学领域唯一国家重点实验室、手性药物领域唯一国家工程中心、靶向药物与释药系统研究领域唯一部级重点实验室、输液行业唯一国家工程技术研究中心,以及中国最大的医学检验中心。

成都医疗市场巨大,共有医院573家,其中三甲医院21家,民营医院接近400家,年门诊数量达1.28亿人次,年入院人数392.2万人次,全国城市排名第一。其中成都华西医院科研实力全国第一、综合实力全国第二,中国公立医院社会贡献度排名第一。成都医疗服务领先,仅次于北京、上海,千人口床位数超过8张,全国城市排名第一;千人口医师数3.48人,千人口护士数4.13人,在北京、上海及副省级城市中排名第4位。

知名医药企业纷纷看好并落户成都

成都拥有数家国内知名企业和细分行业龙头企业,现有生物医药规模以上工业企业202家,亿元以上企业98家,10亿元以上企业7家。其中,“2016年度中国医药工业百强”企业2家,上市企业5家,新三板挂牌企业10家。知名制药企业有科伦药业、康弘药业、倍特药业、地奥集团、蓉生药业等。技术服务知名企业有金域检验、先导药物、睿智化学、华西海圻等。 

近年来, 成都市委、市政府高度重视医药健康产业的发展,专门成立医药健康产业推进领导小组,出台了系列支持政策,大力推进生物医药产业发展的各项工作。此次医药推介会,是成都市2017年来赴外开展的首场专题推介活动,采取了国家商务部、成都市人民政府以及相关区(市)县联动合办的模式,旨在向跨国生物医药企业和部分国内重点生物医药企业介绍成都经济社会发展情况和生物医药产业发展机遇,增进企业对成都的了解,加强交流合作,助推成都加快建设国家中心城市。

每经记者 张强

责编 官远星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都 医药企业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0