每日经济新闻
资讯

每经网首页 > 资讯 > 正文

3·15晚会“第一枪”:互动百科成虚假广告“垃圾站”

每日经济新闻 2017-03-16 02:22:47

每经编辑 冷辉    

每经实习记者 冷辉

今年央视3·15晚会的“第一枪”指向了新三板挂牌公司互动百科(835799)。

据央视报道,被“拉黑”的号称“全球最大的中文百科网站”互动百科竟是虚假广告“垃圾站”!而值得一提的是,多家上市公司间接持股。

互动百科入“黑名单”

互动百科网号称是全球最大的中文百科网站,领先的社会化知识媒体平台,为数亿中文用户免费提供海量、全面、及时的百科信息,也是新三板挂牌公司。

央视报道,互动百科上不但信息的准确性真假难辨,甚至有时候,还变成虚假信息的放大器。只要花4800元钱就可以开通 “百科词条认领”的服务,并随意杜撰、发布所谓神奇的产品和光鲜的人物简历,而且买一赠一。另外,虚构的专家上词条的费用一年是1980元。互动百科被指利用词条进行商业化运作,行虚假广告之实进行圈钱。

比如,有一个词条名叫“极藻5s”,称含有“真核盐藻、极地蛹虫草”等五大稀缺成分,“被誉为神丹妙药”,不仅能“美容壮阳”,甚至还能“明显抑制肿瘤生长”。产品见证中,一位肝癌患者服用“极藻5s”仅仅7天,癌细胞就不见了。可是,如此神奇的产品,在国家食品药品监督管理总局网站上却查不到任何相关信息。而一位号称获取“国家医学进步奖”的中医,其实就在陕西渠子村的一家小诊所,也没有行医资质。

据央视新闻报道,节目播出后不到半小时,北京海淀分局稽查大队雷霆出击,对这次事件进行调查,执法人员介绍,现场发现的技术服务合同,能反映出一些企业是通过付费形式进行的宣传。

值得一提的是,互动百科官方微博也在当晚22点55分,发布关于央视3·15节目的声明,表示诚恳道歉,立刻整改。

而那边厢,百度百科立马隔空回应,声明“无任何收费代编服务”。

多家上市公司“躺枪” 

资料显示,互动百科于2016年2月3日挂牌新三板,主营业务为依托于网络百科全书平台“互动百科”,为客户提供互联网广告服务及技术服务。自挂牌以来,互动百科还没有进行过定增。

2016年半年报显示,互动百科当期营业收入为2962万元,净利润为-434万元;期末总资产5450万元,净资产3159万元。目前总股本为3050万股,前收盘价为13.77元/股,总市值4.2亿元。

互动百科法定代表人是潘海东,实际控制人是潘海东、梅春、刘海斌。潘海东为互动百科董事长,梅春为董事、总经理,刘海斌为监事会主席。

截至2016年半年报,潘海东持股586.58万股,占比19.23%,为第一大股东;梅春持股265.72万股,占比8.71%,为第四大股东;刘海斌持股223.5万股,占比7.33%,为第六大股东。

另据互动百科的公开转让说明书显示,股东名册中另有:天津和易谷雨股权投资合伙企业(有限合伙)(持股12%)、宁波晨晖盛景股权投资合伙企业(有限合伙)(持股11.91%)、等众多投资机构和个人。

值得一提的是,宁波晨晖盛景股权投资合伙企业(有限合伙)作为互动百科的第二大股东,其股东有东方网力、网宿科技、拓尔思、通光线缆、众信旅游、四方达等上市公司。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

互动百科315垃圾虚假广告

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0