每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

13个项目集中签约成都成华区 实体经济扶持效应显现

每日经济新闻 丨张舒 2017-03-14 14:30:18

现场成华区签约复地集团熊猫小镇、中车置业中车产业城、福中西南总部等13个重大产业化项目,投资总额达640亿元。

2017成都市成华区重大项目投资促进会现场

2月14日,成都市成华区出台《关于成华区勇当成都建设国家中心城市排头兵支持实体经济发展若干政策的意见》(下称《意见》)。作为该区开年的一号文件,被称为成华区“史上最强”实体经济扶持政策。

政策效应正在显现,3月13日,成华区今年首场投资盛会“蝶变成华 载梦远航——2017成都市成华区重大项目投资促进会”举行,众多国内外知名投资商、实体经济掌门人、行业龙头企业代表等齐聚一堂,现场成华区签约复地集团熊猫小镇、中车置业中车产业城、福中西南总部等13个重大产业化项目,投资总额达640亿元,其中投资额最大的熊猫小镇项目达到200亿元,将在熊猫基地附近建设一个占地约3380亩的熊猫小镇,打造具有国际影响力的世界级旅游目的地。

13个项目签约 投资达640亿

在投资促进会现场,成华区现场签约复地集团熊猫小镇、中车置业中车产业城、福中西南总部等13个重大产业化项目,投资总额达640亿元,涉及商业综合体、文化创意、总部经济、现代金融、旅游商贸等产业。其中有5个投资项目位于成华区“中部文化创意发展区”、2个位于“南部枢纽经济发展区”。

“从项目洽谈、过渡办公用房到签约落地时间非常短。之所以选择成华,是因为这里成本低、环境好、机会多、服务优。”来自南京的福中集团董事局主席杨宗义表示,“福中集团布局西南的计划酝酿已久,我们十分看好四川的投资环境,更看好成都建设国家中心城市的机遇,所以将西南总部设在位居成渝经济带‘桥头堡’的成华区。”杨宗义表示,经过考察,福中集团决定总投资15亿元,计划在龙潭总部经济城打造占地约58亩电子信息产业基地及医疗高科西南总部。

据介绍,在成都设立西南总部是福中集团加快布局西南的重要支撑,目前福中集团立足四川、布局西南的第一步分公司落户四川工作已初步完成,福中西南总部已在成华区完成注册,总部过渡办公室现选址成华区凯龙财富大厦。四川各分公司将以西南总部为中心、平台和依托,向全省相继开展各自的业务。

200亿 熊猫基地旁打造熊猫小镇

从投资金额上看,13个集中签约项目中,有6个项目投资额在50亿元以上,其中投资额最大的是熊猫小镇项目。按照合作协议,复地集团计划投资约200亿元,在熊猫基地附近建设一个占地约3380亩的熊猫小镇,依托熊猫基地、北湖水库等优质旅游资源,拟引进全球知名的太阳马戏团、地中海俱乐部等文化旅游品牌,打造具有国际影响力的世界级旅游目的地。

此外,首控集团西南总部项目,预计总投资50亿元。中迪禾邦控股总部项目总投资50亿元,拟打造集商务办公、星级酒店、文化旅游等为一体的大型城市商业综合体。由上海月星集团领衔实施的月星环球港项目计划投资80亿元,在昭觉寺片区打造城市综合体项目。中车置业中车产业城项目投资100亿元,由中国中车集团在原二仙桥机车车辆厂位置打造总部商贸集群。四川钦成实业总部项目总投资20亿元,拟设立仙潭集团全国运营总部。首创钜大奥特莱斯项目总投资约15亿元,占地约160亩,总建筑面积约20万平方米,打造具有国际化水准的首席生态花园奥特莱斯综合体。

在现代金融产业方面,由连续9年获中国证监会最高评级的国泰君安与五粮液集团共同发起的国泰君安私募基金小镇项目,将募集资金50亿元,重点扶持成华区文化旅游等大消费行业产业投资。东芮集团计划在成华区启动产业基金及网上银行项目,资金规模20亿元,将用于帮助区内企业融资上市、支持创新创业、开展PPP合作、助力城市建设及互联网金融等。

在文化创意产业方面,电子科大电子出版产业园项目总投资20亿元,由电子科大出版社和相关投资主体共同打造全国唯一以电子出版为核心,同时整合上下游产业链的龙头项目。成都万达儿童文化发展项目总投资约5亿元,拟打造《海底小纵队》动漫形象IP授权项目。

今年成华区启动实施项目400多个

在成都,成华区固定资产投资总量连续五年位居五城区首位,城镇居民人均可支配收入增幅连续多年位居五城区前列;作为目前主城区土地储备大区,2016年成华区土地成交数量及金额为传统五城区最高,住宅供应及销售面积均居五城区之首……

据统计,去年成华区共完成固定资产投资404.5亿元,同比增长10.5%,中心五城区排名第一。截至目前,落户该区世界500强企业达58家,引进安东石油、中节能等重大项目500余个。现场国际房地产顾问“五大行”之一——戴德梁行正式发布《2017·成都·成华区城市价值白皮书》,戴德梁行认为,未来成华区的发展潜力巨大,成华已步入蓄势突破、后发赶超的上升通道。作为成都市中心城区发展空间和潜力最大的区域,未来的成华将成为成都经济增长的重点发力区。

记者从成华区了解到,今年成华区计划启动实施项目400多个,新引进重大产业化项目20个以上,到位省外资金330亿元以上,实际利用外资、外贸进出口均达9亿美元以上。力争地区生产总值年均增长13%以上。

每经记者 张舒 每经编辑 官远星

责编 官远星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都成华区 实体经济

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0