今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

专访波兰驻成都总领事卡夏:蓉欧快铁为波兰带来了什么?

每日经济新闻 丨每经记者 杨弃非 2017-03-13 01:14:40

在卡夏看来,蓉欧快铁不仅使成都与波兰的双边贸易不断增长,更使两地之间的关系不断升温。罗兹,这座波兰曾经的“明珠”城市,正借助蓉欧快铁的力量,开始重现昔日的辉煌。

每经记者 杨弃非 每经编辑 曾健辉

2017年3月1日,伴随一声鸣笛,中欧班列蓉欧快铁北线首趟定制班列满载41个集装箱的货物,从成都国际铁路港徐徐驶出。

自2013年开行以来,蓉欧快铁已运行近四年时间。开通伊始,它将终点选定在波兰罗兹。现如今,蓉欧快铁的新线路已经开通,连接欧洲的线路也已延伸到西欧城市。作为蓉欧快铁的“元老级”枢纽,从罗兹发生的变化中,可以窥见成都借力蓉欧快铁,深度融入国家“一带一路”战略的步伐。

作为土生土长的罗兹省人,波兰驻成都总领事馆总领事卡夏近日接受了《每日经济新闻》记者的专访。在她看来,蓉欧快铁不仅使成都与波兰的双边贸易不断增长,更使两地之间的关系不断升温。罗兹,这座波兰曾经的“明珠”城市,正借助蓉欧快铁的力量,开始重现昔日的辉煌。

卡夏

资本随蓉欧快铁涌入 罗兹迎来“春天”

“我没想到,我原以为还要再等5年才能建好的法布里兹纳(Fabryczna)火车站,居然这么快就建好了。”时隔半年回到波兰,卡夏发现她的故乡又有了新变化。

法布里兹纳火车站位于罗兹省首府罗兹市的中心,它是从罗兹到波兰首都华沙的火车线路的枢纽站,也是罗兹市乃至整个罗兹省最重要的火车站之一。早在2011年,车站就已关闭并开始重建工作。在蓉欧快铁开通的带动下,它被列入罗兹“2015年投资计划”,并成为该地区最大的投资项目。自此,火车站的建设进入了加速倒计时。

“法布里兹纳火车站能这么快建好,真的很出乎我的意料。”卡夏兴奋地向记者展示新火车站的照片,复杂的内部结构让人很难一眼识别出其作为火车站的用途,现代感十足的设计也随处可见。新火车站的建成,使得罗兹建立多式联运枢纽的计划成为现实。

记者注意到,在这些照片中,位于前景的现代化火车站与充满历史感的背景构成鲜明对比。卡夏介绍说,新旧并存,正是罗兹的真实写照。“罗兹市曾是闻名欧洲的城市,纺织工业十分发达,但上世纪80年代开始下滑。谋求再次振兴,一直是罗兹市的梦想”。在波兰申办2022年罗兹世界博览会的介绍册中,“复兴”也是被反复提及的主题。

蓉欧快铁的开通正是罗兹市在“复兴”道路上前进的重要里程碑。卡夏说,蓉欧快铁带来的不仅是商贸的发展,国家与城市之间交往的加深,更为罗兹市乃至罗兹省带来大量的发展机遇。

一个例子是,越来越多的资本涌入罗兹市,让其不仅在最短的时间内实现火车站的重建,同时也让这里有了第一条绕城公路。介绍到这里,卡夏掩饰不住内心的喜悦:“有了这条路,经由罗兹的交通更加便捷了,这也将是罗兹发展的全新起点。”

同时,罗兹作为欧洲物流中心的地位得到了提升。据卡夏介绍,由于蓉欧快铁的开通,物流业在罗兹得到进一步发展。小型运输公司纷纷在罗兹生根发芽,它们将送往罗兹的货物输送到欧洲各地,加强了罗兹与国际的联通。

更重要的是,通过这一系列的新发展,卡夏看到了罗兹人民不断增强的城市认同感,“越来越多外地人开始选择定居罗兹”。

往返班列增多推动中波双边贸易踏上新台阶

蓉欧快铁通过怎样的发展给罗兹带来了改变?卡夏今年春节后回到成都,就联系了蓉欧铁路的运营方之一——波兰哈特兰斯(Hatrans)公司。她得到的是又一个好消息:今年1月,在蓉欧快铁中线上奔跑的往返班列共有61班,而这个数字在今年2月份达到57班。

卡夏将蓉欧快铁2月时刻表在记者面前展开。从这份时刻表中可以看到,2月份,从成都开往欧洲的班列共有34班,平均每天1~2班,这些班列都将经过罗兹;从欧洲开回成都的班列达到23班,除周二外每日一班,往返班列正在不断实现平衡。

对于这一数据,卡夏显得十分激动,“2013年蓉欧快铁中线刚开通时,一到两周才开行一班,到2015年才有第一班回程班列。现在,它已从罗兹延伸到德国纽伦堡与荷兰蒂尔堡,罗兹和波兰在蓉欧快铁中的重要性也不断增强”。

与班列数共同增长的还有货物的种类。在哈特兰斯公司提供的清单中,中国通过蓉欧快铁运往波兰的是各种产品的零件。其中不仅有小型电子元件、各种电器、设备零件,也包括空客飞机这种大型产品的零件。而在返程列车中,货物则囊括波兰的食品、瑞典与德国的钢材、电子元件等方方面面。

蓉欧快铁的发展也推动中波双边贸易踏上新的台阶。就在2013年蓉欧快铁开通的后一年,2014年中国上升为波兰第三大进口来源地,两国的双边贸易额也不断提升。2016年,中国对波兰出口继续保持增长态势,较2015年同比增长11.8%。

“包括波兰在内的欧洲国家与中国的贸易互补性很强,这是蓉欧快铁能够稳步发展的原因。”她举例说到,波兰高品质的食品在中国的需求很大。去年在成都举办的糖酒会上,参展的11家波兰企业吸引了许多目光。“能有这么多企业对于波兰是很难得的,我很期待今年糖酒会有更多的波兰企业参展”。

“只有食品还不够。”据卡夏介绍,波兰的时尚产业十分发达,不仅有“芮瑟芙”(Reserved)这样全球知名的服装品牌,也有质量上乘的家具,著名家具品牌宜家出售的许多家具就出自波兰。今后,她希望这些商品都能够通过蓉欧快铁运送到成都,分销全国,为波兰与中国的商贸合作拓宽新的道路。

成就“最佳”友城 两地全方位升温

随着蓉欧快铁的班列越发密集,它连接的不仅是中波两国的货物,更将两国的人民紧紧地联系在了一起。

自蓉欧快铁开通以来,成都与波兰的关系开始加速升温。在蓉欧快铁开通的第一年,成都与罗兹就建立了友好城市关系;2014年,罗兹在成都设立经贸代表处;2015年6月,波兰驻成都总领馆正式开馆。卡夏直言,正是因为有了蓉欧快铁,波兰才将领事馆选址成都。

据卡夏介绍,这些机构的接连建立正是由于大量双边互访的需求。现在,这些互访将得到进一步升级。今年6月,一个以罗兹为主题的中波投资会议预计将在成都召开,这也将有望助力打破成都只有一家波兰企业的现状。

与这些经贸活动相配套的,是两个城市之间多层面的交流。卡夏说,在今年,罗兹与成都将在文化、音乐和时尚等各个方面开展交流活动。“罗兹对于举办这些活动十分踊跃,我们也非常欢迎这样的活动能够不断在成都举办”。说到这里,卡夏显得神采奕奕,“在我看来,罗兹与成都的友好城市关系堪称‘最佳’”。

“这也加深了成都人民对于罗兹的了解。”卡夏以她在总领馆的工作经验举例说到,在她经手的签证申请材料中,其行程单上总能找到罗兹的名字。“我认为这正是由于罗兹好的形象深入到人们的心中,使他们产生了对罗兹的信任感”。

更让卡夏感到欣喜的是,在成都,越来越多的人开始深入了解波兰,“波兰”元素也已经进入学校。据她介绍,在成都,不仅有四川大学和四川外国语大学成都学院这样的大学已将开设波兰语专业提上日程,而且教育合作已深入到了启蒙教育阶段。

“通过这些教育合作,更多的成都人将进一步了解波兰、了解罗兹。”卡夏说。

她,是波兰罗兹人,是波兰驻成都总领事馆总领事。她的背后,连接着蓉欧快铁的两端——成都与罗兹。

从罗兹发生的变化中,可以窥见成都借力蓉欧快铁,深度融入国家“一带一路”战略的步伐。

相关链接

1至2月成都外贸同比增长92.9% 数据背后“蓉欧+”战略深入推进

每经记者 张 舒 每经编辑 曾健辉

3月10日,成都海关发布1~2月外贸运行情况报告,前两月成都外贸运行实现开门红。据统计,今年1~2月成都实现货物贸易进出口总值539.4亿元,较去年同期大幅增长92.9%,占同期四川外贸进出口总值的88.3%,该比重较2016年同期提升了8.7个百分点。

新年刚过就迎来开门红,成都对外贸易逆势增长,究其原因,离不开成都市积极主动融入“一带一路”,以及对“蓉欧+”战略的深入推进。据成都海关新闻发言人伍剑透露,今年1~2月,成都与“一带一路”部分沿线国家增势良好,成都与以色列货物进出口额激增6.3倍、与埃及进出口额激增4.3倍、与罗马尼亚进出口额激增6.2倍、与阿尔巴尼亚进出口额激增2.1倍、与乌兹别克斯坦进出口额激增2.3倍。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

蓉欧快铁 卡夏

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0