每日经济新闻
资讯

每经网首页 > 资讯 > 正文

新三板发展需要系统性改革

上海证券报 2017-03-10 10:13:04

虽然新三板“精选层”的各种报道均没有获得官方证实,这丝毫不妨碍它在市场上引发轩然大波。由此可见,现在的投资者对于新三板的现状是多么焦虑,对新三板的改革与发展有着多么强烈的期待。

仿佛一夜之间,有关将在新三板创新层中再设立“精选层”的传闻不胫而走,随之而来的是市场各方对“精选层”遴选标准的各种猜测与揣摩。虽然目前有关新三板“精选层”的各种报道均没有获得官方证实,但这丝毫不妨碍它在市场上引发轩然大波。由此可见,现在的投资者对于新三板的现状是多么焦虑,对新三板的改革与发展有着多么强烈的期待。

的确,新三板市场自创设以来,虽然在2015年春季的一段时间有过较好的表现,但在其余时间则行情始终很清淡。去年推出了目的在于降低投资者信息搜集难度的分层制度,其中设置创新层这一条一度打开了市场的想象空间,投资者普遍认为由于创新层有一定的门槛,能够进入该层的挂牌公司一般质地都比较好,是新三板中的佼佼者,如果在制度安排上再给予一定的倾斜,那么创新层的行情就有望大大活跃起来,从而打破新三板交易过于沉闷的局面,让其市场功能得到相应的发挥。但令人遗憾的是,从新三板创新层制度正式实施到今天,10个多月过去了,除了在刚开始的时候市场还有所表现外,其后又陷入了低迷。这种状况的出现,驱使投资人不能不去思考这样的问题:如果不对新三板现行制度,特别是交易制度来场大的变革,恐怕很难有效地提升其流动性,新三板的定价、融资及资产配置功能也就无从得到真正的发挥。

也因为行情持续不振,一些在新三板创新层挂牌的公司,也已经开始选择接受券商辅导,准备排队参与主板IPO,这完全是要退出新三板的节奏。也许正是基于这一严峻的现实,有关人士开始抓紧研究提升新三板流动性的问题,而在创新层中再设立“精选层”就是其中一个为很多人所津津乐道的设想。其核心在于凡是进入“精选层”的挂牌公司股份,允许以竞价方式交易。对于新三板来说,目前的交易方式是协议成交和做市商成交,尽管各有特点,但是相比沪深主板市场的竞价交易,交易效率明显要低很多。而如果“精选层”也实行竞价交易,那无疑会极大提升其流动性,也有助于增强新三板市场的活力。也因为这样,不少投资者对“精选层”的制度设想普遍寄予厚望,使之不但成为当前证券市场中的热门话题,也被视为改变新三板不佳走势的一帖灵丹妙药。

但是,问题也就来了。设立精选层并不难,难的是精选层究竟应该有什么样的标准。如果标准定得很高,只有个别新三板挂牌公司能够达到,那么这个精选层就只能是少数人的游戏了,起不到整体活跃市场的作用。而如果标准定得比较低,有上千家公司能够进入,那么就无异于在沪深交易所之外又弄了一个与之交易模式相似、公司数量相近的第三个市场,这将极大地改变现在的资金供应格局,整个证券市场能否承受,就是个需要好好研究的问题了。

有媒体报道说,一些研究人员建议主要以挂牌公司的盈利能力作为进入“精选层”的准入条件,这个思路的可行之处在于标准十分明确,可操作性强。可问题在于,挂牌公司要有多少利润才能进入“精选层”呢?如果是5000万元的话,一是依据何在?二是如此一来是否是引导了资金集中参与高利润公司的交易,这与新三板重点培育中小微创业型企业的宗旨相协调么?三是,现在新三板中盈利在5000万元的公司,很多是金融及类金融企业,还有一些传统企业,真正的高科技成长型企业利润普遍都还没有那么高,有的甚至还在亏损。那么5000万元的门槛,又到底是体现了一种什么样的政策倾斜方向呢?总之,在新三板“创新层”再设立“精选层”似乎很有必要,交易模式转换也不需要多少技术含量,但要定出一个客观而有效,既体现新三板特点,又符合市场实际需求的标准,实在是太难了。

当然,不管怎么难,新三板的改革是绕不开的,以再分层为抓手,加大新三板的制度供给改革也确实可以是一个方向。作为一种设想,“精选层”也有必要进一步研究。只是,这实际上是个系统工程,需要多管齐下,循序渐进地全方位推进,而不能指望以某种技术性调整来解决所有问题。作为新三板的参与者,大家既要有改革的紧迫感,也要有足够的耐心。

(作者系申万宏源证券研究所市场研究总监)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 曾艳艳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

系统性 改革 精选层

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0