每日经济新闻
首页金融

每经网首页 > 首页金融 > 正文

老郑说汇:2月ADP数据抢眼 "非农"仍有风险

每日经济新闻 2017-03-10 00:32:56

本周三美国公布的2月ADP民间就业数据极强,这使得美联储下周升息几乎板上钉钉。本周五将公布的非农就业数据强势理应为大概率事件,但仍有可能出人意料,对此投资者应警惕。就目前的市场情况看,投资者已完全计入3月加息因素,甚至部分透支了6月加息预期,所以若非农数据强势,美元的涨幅则相对有限;若数据不及预期,美元则极有可能杀跌。

Graywatermark.thumb_head

每经记者 郑步春 每经编辑 姚茂敦

本周三美国公布的2月ADP民间就业数据极强,这使得美联储下周升息几乎板上钉钉。本周五将公布的非农就业数据强势理应为大概率事件,但仍有可能出人意料,对此投资者应警惕。就目前的市场情况看,投资者已完全计入3月加息因素,甚至部分透支了6月加息预期,所以若非农数据强势,美元的涨幅则相对有限;若数据不及预期,美元则极有可能杀跌。

美元温和上涨

因加息预期空前,美元本周表现强势,但升速相对温和。本周三美元指数涨0.29%至102.0396点,截至周四19:42暂回调至102.0744点。

本周三美国公布的2月ADP就业数据极其靓丽,但美元涨幅相对有限。具体数据为:2月份美国私营部门就业新增29.8万人,创下2014年4月以来最大增幅,同时远超18.5万人的市场预期。

历史上,ADP就业数据与非农就业数据常呈同一方向,即ADP就业数据好时非农就业数据也好,但也会有例外。非农就业数据统计中包括政府工作人员,而ADP就业数据仅统计民营企业,两者虽然有内在区别,但因均与整体经济相关,故同一方向机会偏大。

ADP就业数据数据公布后,市场中绝大多数人认为美联储3月与6月会分别加息一次,同时也有半数人认为年内会加息三次。

市场对本周五将公布的美国2月非农就业数据预期十分强烈,市场预期中值为:2月美国新增就业人数将为19.7万,同时,失业率自4.8%降至4.7%;薪资年增速为2.7%。

虽然本周五将公布的2月美国非农就业数据极有可能表现强劲,但其实该因素早已被市场提前消化,因此假如数据确实强劲,美元还会上涨,但空间不会太大;假如稍有意外,美元就有可能不涨反跌,故投资者做多美元时仍不可掉以轻心。

美国ADP就业数据最大的风险点还是来自薪资增速,这个分项数据在最近几个月里常常令美联储失望。

美元前景依然坎坷

虽然美联储加息意愿强烈,包括就业等在内的绝大多数数据也支撑其加息,但美国经济前景依然不容盲目乐观,年内加息次数也不一定能达到三次。

这几周美国公布的许多经济数据不错,但仍有些重要的经济数据差强人意,比如:消费者个人支出数据表现一般,不过收入数据不错;楼市方面的数据也是乏善可陈;最后,核心消费者物价指数年涨幅接近美联储预期通胀目标,但仍不及预期。

就在本周,美国公布的劳动生产力数据不佳,且还公布了远弱于预期的贸易赤字数据,这两项数据均有可能拖累美国一季度GDP增速。其实美联储官员周三已指出,一季度GDP增速有可能由预期的1.8%变成1.3%。

GDP与消费、投资、净出口相关,如果净出口为负,且负值远差于预期,那么GDP数据当然就会下调。而劳动生产力,与GDP关系更为直接了,当生产力低下时,即使就业强劲,可产出增速依然不会明显。

美联储下周加息几乎铁定,6月加息也是大概率事件,但个人认为,其实6月或往后加息仍存变数。

在6月前后,欧元区政治风险就有机会妨碍美联储加息进程。此外,国际油价涨幅已经过大,美国后续通胀数据很可能回落,这也会减少美联储加息步伐。

至于特朗普因素,那就更没人吃得准了。特朗普当政就是一个巨大的不确定性,既有经济学家认为他会推动美国经济增长,也有经济学家认为他造成美国衰退。

欧州央行按兵不动

北京时间周四晚间,欧州央行议息结果出炉,维持主要再融资利率0.0%不变,符合预期。

欧元本周先跌三天,周四同上时间暂报1.0562美元,本周迄今仍累计下挫了0.46%。不过,由于欧元上周五暴涨1.01%,故整体形态仍维持底部震荡格局,不能算太弱。

与多数经济体一样,欧元区如今也有明显的通胀压力,特别是德国,所以德国对欧州央行过度宽松十分不满。德国官员应会持续对欧州央行施压,只是现阶段还难以逼迫欧州央行紧缩。在欧元区域内,经济是明显冷热不均的,既有德国的强势,也有意大利、希腊等国的弱势,欧央行不会一味地顺着德国。

除经济因素阻碍欧州央行马上就紧缩外,还有政治因素。

假如欧元区陷入政治混乱局面,欧元能否续存都是个问题,欧洲央行肯定不会紧缩了。因此,欧州央行至少也会等几个月,等上述不确定性风险均被证明为虚惊后才会进入实质性紧缩。

 
责编 姚茂敦

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

2月ADP数据抢眼

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0