每日经济新闻
未来商业人物

每经网首页 > 未来商业人物 > 正文

王健林蝉联中国首富,这件事让他将冲击世界首富

微信公众号“第一财经网” 2017-03-09 10:55:23

近期顺丰控股(002352)在A股借壳上市之后,一度收获五个涨停板,其董事长王卫也即将威胁到万达董事长王健林的中国首富地位。假如万达商业地产在A股成功上市,股价可能会在全国人民的热切关注下,一步步把王健林抬到世界首富的位置(超越比尔盖茨)。

2017胡润富豪榜

王健林蝉联中华区首富

胡润研究院7日发布了《2017胡润全球富豪榜》,这是胡润研究院连续第六年发布“全球富豪榜”。61岁的比尔·盖茨以5600亿元的财富蝉联世界首富,巴菲特排名第二。53岁的亚马逊创始人杰夫·贝佐斯财富上涨37%,跃居第三,马克·扎克伯格首次进入前五。

科技行业连续第四年成为全球十亿美金富豪的主要财富来源,制造业、投资紧随其后。房地产业下滑至第四。快递业和零售业增长速度最快,胡润表示:“电商的崛起带动了快递行业的迅速发展。”

在大中华区,63岁的王健林及其家族以2050亿元财富蝉联2017胡润全球富豪榜大中华地区首富,全球排名第19位,比去年上升2位。53岁的马云及其家族财富2000亿元位列大中华区第二,全球第20位,比去年上升16位。去年,马云创办的全球最大互联网金融平台蚂蚁金服宣布完成B轮融资,融资金额达到292亿元。此轮融资结束后,蚂蚁金服的企业估值达到3885亿元,成为全球最大的未上市独角兽企业之一。

自顺丰速递2月上市以来,46岁的王卫的财富迅速飙升五倍,以1860亿元排名全球第25位,1860亿位列大中华区第三,全球第25位,比去年上升305位。王卫从小随家人移居香港,1993年创立顺丰。顺丰于2017年初成功借壳上市,并表现不俗,王卫身家迅速超越许多老牌企业家并直逼马云、王健林。

89岁的李嘉诚财富1750亿位列大中华区第四,全球第32位,比去年下降9位。长江实业今年2月发布数据显示,李嘉诚2017年香港首盘意花园在短短一周的时间已销售62栋,吸金高达15.9亿港元,目前楼盘仅剩5栋独立屋,其中两成买家为内地客。


万达商业IPO审核大幅提速

王健林或将成世界首富

从去年11月底算起,万达商业进入排队受理名单已超过3个月,如今其冲刺A股审核进度有了新的进展。

3月2日,在上交所首次发行股票正常审核状态企业基本信息情况表中,大连万达商业地产的申请状态已经从【已受理】变成【已反馈】,在上交所的IPO列表里排名第89位。

据了解,序号排名居前的主要是已通过发审会、预披露更新以及已反馈的企业。此前证监会每周五公布的审核企业信息表中,万达商业排名在100多位以后。

业界此前认为,以万达商业截止2015年底超过1800亿元的净资产规模来看,预计未来万达商业在A股的市值规模将达到5000亿元到6000亿元规模。

作为中国最大的商业地产企业,万达商业地产2014年12月在港交所挂牌上市,募资288亿港元。但仅一年多后,万达商业地产就宣布私有化退市,转而寻求在A股上市。

据此前万达私有化项目书显示,万达商业计划在2018年8月31日前完成上市。同时,如果公司在退市满两年或2018年8月31日之前未能在内地主板市场上市,大连万达集团将回购全部股份,并向海外及境内投资者分别支付12%和10%的利息。

近期顺丰控股(002352)在A股借壳上市之后,一度收获五个涨停板,其董事长王卫也即将威胁到万达董事长王健林的中国首富地位。假如万达商业地产在A股成功上市,股价可能会在全国人民的热切关注下,一步步把王健林抬到世界首富的位置(超越比尔盖茨)。

申万宏源(000166)分析人士称,去年11月以来IPO审核明显提速,从以往每月两批升级为每周一批。特别是11月内共放行52家公司IPO,数量创出年内新高,单月获批数量接近半年总和。这让排队IPO的万达商业希望增加。从目前的平均速度来看,顺利的情况下,从已反馈到挂牌上市前后需要经历半年的时间。

值得注意的是,富力地产和首创置业,以前都是港股上市公司,现正在谋求“A+H”同时上市。而且这两家企业在回归A股的道路上都曾经有过失败的经历,现在它们都整装待发,冲击A股上市。

不过,此番万达商业从H股退市回归A股看起来并不容易。除了绿地等少数国企借壳上市之外,目前尚未有其他房地产公司成功在A股实现IPO。

不过可以预见的是,由于A股与H股估值差异较大,万达商业一旦从港交所退市并成功登陆A股,参与其私有化的股东有望获得较大收益。

据不完全统计,万达私有化概念股包括:

1

国中水务

国中水务以3.78亿元受让鹏欣集团在赛领基金的10亿元出资额,参股基金直接参与万达私有化。

2

泰达股份

大股东天津泰达投资控股有限公司出资10亿元,通过渤海产业基金参与万达私有化。

3

杉杉股份

间接控股股东通过旗下控制的WD Knight I,占万达私有化要约总额的比例为15.99%。

4

旷达科技

大股东沈介良控股旷达控股集团通过上海赛领博达科港商务咨询合伙企业,参与万达私有化。

5

皇氏集团

所投资的上海赛领皇氏股权投资基金,是万达私有化要约收购财团成员之一Red Fortune Global Limited的参与人。

6

新华联

新华联集团投资1亿元参股万达私有化。

7

新文化

出资2.55亿元,与赛领基金共同投资赛领新文化基金,赛领基金直接参与万达私有化。

8

中国中铁

大股东中国铁总参与万达私有化。

9

中航资本

旗下中航资本国际参与万达私有化。

10

红星发展

有市场传言称,或被万达借壳。

11

新华都

有市场传言称,或被万达借壳。

12

上海九百

早前传被万达借壳,但遭公司方面否认。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

王健林 首富

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0