每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全国人大代表、成都市委书记唐良智:建议在成都布局具有军民融合特点的综合性国家科学中心

每日经济新闻 丨每经记者 余蕊均 杨弃非 每经编辑 王可然 2017-03-09 03:21:28

唐良智建议在成都科学城布局以军民融合为特点的综合性国家科学中心,以核科学、航空航天、网络安全等为主攻领域,推进国防基础科学研究和尖端技术原始创新,为国防和经济建设提供有力支撑。

每经记者 余蕊均 杨弃非 全国两会现场报道 每经编辑 王可然

全国两会正在北京举行。3月8日上午,全国人大代表、成都市委书记唐良智参加四川代表团审议并发言提出建议。他表示,成都将认真贯彻此次两会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推动中央大政方针和四川省委省政府决策部署在成都落地落实。他建议,结合全创改革和军民融合发展要求,在成都布局具有军民融合特点的综合性国家科学中心。

唐良智在发言时说,李克强总理作的政府工作报告,贯彻落实了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,总结了过去一年,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民,推动党和国家各项事业取得的新的重大成就,让人倍感振奋。报告对2017年的工作安排,体现了鲜明的使命导向、问题导向、民生导向,让我们对做好当前各项工作充满底气、充满信心。我们将认真贯彻此次两会精神,抓好落实。

唐良智说,中央对四川、对成都的发展“高看一眼、厚爱三分”,特别是习近平总书记对四川发展寄予厚望。四川省委省政府认真贯彻落实习近平总书记系列重大要求和党中央决策部署,高度重视成都发展,强调成都要发挥首位城市作用,一马当先、走在前列。我们深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以供给侧结构性改革为主线,落实国家创新驱动发展战略、“一带一路”和长江经济带战略,抢抓中央实施《成渝城市群发展规划》等重大机遇,推动中央大政方针和四川省委省政府决策部署在成都落地落实。2016年,成都实现地区生产总值12170亿元,增长7.7%,总量居副省级城市第3位,比2015年上升了1位;固定资产投资8370亿元,增长14.3%。

成都经济活力增强 2016年新增市场主体33.5万家,增长34.6%

唐良智在发言中表示,在落实创新驱动发展战略方面,成都一直坚持把创新驱动作为面向未来的核心战略和推动转型发展的第一动力。重点抓了系统推进全面创新改革试验,制定实施创新型城市建设2025规划,深化科技体制改革,深入推进国家自主创新示范区建设,规划建设成都科学城,打造环高校知识经济圈和新型产业技术研究院,全力支持在蓉高校院所“双一流”建设。2016年,成都研发经费投入258亿元、增长12.7%;新增市场主体33.5万家,增长34.6%,经济活力增强。

成都始终保持专注发展、转型发展战略定力,着力优化产业结构、提升产业层级、做强实体经济。成都战略性新兴产业和先进制造业产值达7000亿元,占成都工业总产值比重从2012年的51%提高到58%,规上工业企业利润增长36.3%,工业投资和民间投资分别增长41%和13.8%。

成都一直坚持以项目为中心组织经济工作,不断做大做强现代产业规模。2015年以来,新引进落地830个先进技术重点产业项目,总投资6737亿元,其中超千亿项目1个,超百亿项目8个,为城市可持续发展积蓄了后劲。比如,投资2000亿元的清华紫光集成电路项目、投资90亿美元的格罗方德成都格芯集成电路项目、投资465亿元的京东方第6代线、投资280亿元的中电子8.6代线、投资130亿元的中电科网络信息安全产业园等重大项目,完善了从设计、制造、测试到封装的集成电路产业链,构建了从集成电路、新型显示、终端制造到软件研发、移动互联网应用的电子信息完整产业链。预计未来3至5年,电子信息产业将成长为万亿产业。

以制度创新为核心 打造具有“一带一路”特色的内陆自贸区

唐良智说,在融入“一带一路”和长江经济带战略方面,成都制定了实施“蓉欧+”战略。打造成都国际铁路港,稳定双向开行蓉欧快铁,推动国际贸易和产能合作,打造“一带一路”大通道,去年蓉欧快铁开行460列,居全国前列。去年6月20日,习近平总书记在波兰华沙亲自迎接的中欧班列,就是从成都出发的。

成都以推动大通路建设推动大开放,增强国际性综合交通枢纽功能。在空港方面,双流国际机场已开通国际航线95条,今年将达到100条;旅客吞吐量突破4600万人次,是国内第四大机场,扩能改造完成后将达6000万人次。去年5月成都天府国际机场开工建设,规划旅客年吞吐量9000万人次,其中一期4000万人次,计划2019年建成。2020年成都将形成“一市两场”格局,一个城市两个国际机场,年旅客吞吐能力将达1亿人次。在铁路方面,正加快推进西成、成贵、成兰、成昆铁路建设,建设国家高铁枢纽城市。

同时,在中央关心下,四川自贸区获批并即将挂牌。前期,成都狠抓上海等自贸区经验复制,已有两批40余条落地。下一步将以制度创新为核心,打造具有“一带一路”特色的内陆自贸区。去年成都实现进出口总额2713.4亿元,增长11%。

优化拓展城市空间 构建大都市区发展格局

唐良智说,成都在落实国家区域协调发展战略方面,提高城市发展水平。习近平总书记在中央城市工作会提出了“一个尊重、五个统筹”的重大要求,去年5月中央实施《成渝城市群发展规划》,提出成都要“以建设国家中心城市为目标”。为此,成都确立了“一个目标、五维支撑、七大任务”的“157”总体思路,启动国家中心城市建设,增强成都在西部地区重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽“四中心一枢纽”功能,统筹推进城市空间优化、动力转换、经济发展、文化建设、生态保护、民生改善、特大城市治理七大任务。特别是结合成都实际,优化拓展城市空间,着力解决摊大饼式发展带来的“大城市病”。在市域内,推动中心城区和天府新区形成“双核”,重点把天府新区打造成为撬动优化城市发展格局的“千年杠杆”,中心城区重在优化和有机更新,其他郊区(市)县按照“独立成市”理念建设卫星城,疏解人口,构筑“双核共兴、一城多市”网络城市群;市域外,重点推动“1+7”成都平原城市群协同发展,构建大都市区发展格局。

同时,坚持以轨道交通引领城市发展格局,大力发展以轨道交通为主的公共交通,加快轨道交通建设。目前成都地铁运营里程108公里,在建里程400公里,力争2020年开通500公里、在建150公里以上。同时推进大铁公交化、市域铁路、城市地铁“三铁融合”,形成多制式的轨道交通网络,有效治理和缓解交通拥堵问题。

建议在成都布局具有军民融合特点的综合性国家科学中心

此外,唐良智还提了一点建议,就是结合全创改革和军民融合发展要求,在成都布局具有军民融合特点的综合性国家科学中心。

系统推进全面创新改革试验,是在习近平总书记亲自关心下,中央赋予四川最重要的改革试验任务之一,对于四川加快动力转换推动转型发展,具有重大意义。四川省委省政府高度重视,把全创改革作为“一号工程”,四川省委书记王东明担任全创领导小组组长,以军民融合为重点,确立了“三年试验突破、五年基本转型”的主要目标,编制了“九大任务清单”,举四川全省之力加速推进。

作为四川全创改革的核心城市,成都按照中央和四川省委省政府的部署,全面推进全创改革工作。在体制机制创新方面,出台“军民融合十条”,探索出“军转民”成都飞机设计研究所无人机股权混合所有制和“军带民”成都发动机公司“小核心、大协作”机制。西南交大探索职务科技成果混合所有制改革,已形成“早确权、早分割,共享制”模式。

在创新载体方面,重中之重是在国家级天府新区核心区,规划建设73平方公里的成都科学城。经过两年多发展,起步顺利、初具雏形,引进清华四川能源互联网研究院、中科院成都科学研究中心、北航西部国际创新港等11个校院地合作项目,落地50多个企业院所新型研发机构,打造军民融合产业园等板块。

在创新生态环境方面,探索形成“盈创动力”科技金融服务模式,挂牌成立成都知识产权审判庭,设立33亿元人才专项资金。

军民融合发展是重要的国家战略,习近平总书记多次强调,要把军民融合发展这篇大文章做实。习近平总书记还要求四川利用科教资源丰富优势,加快科技成果向现实生产力转化,促进军民融合。

目前,中央在北京、上海、合肥布局了综合性国家科学中心。唐良智建议在成都科学城布局以军民融合为特点的综合性国家科学中心,以核科学、航空航天、网络安全等为主攻领域,推进国防基础科学研究和尖端技术原始创新,为国防和经济建设提供有力支撑。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

唐良智
最新评论(2)
  • default-avatar

    hoqcd 2017-03-09 21:05:57

    建设国家中心城市,成都,都成

    四川省成都市 [0]

  • default-avatar

    每经网友 2017-03-09 20:56:52

    成都v587

    四川省成都市 [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0