每日经济新闻
资讯

每经网首页 > 资讯 > 正文

股转发信息至主办券商:董秘资格考试将开启

每日经济新闻 2017-03-08 20:06:10

每经编辑 张祎    

每经实习记者 张祎

3月8日,《每日经济新闻》记者从5家券商获知,全国股转公司于3月8日向主办券商告知,表示将启动董秘资格考试,要求主办券商提醒所督导的公司查验信息服务账户和密码是否可以正常登录股转官网,以免影响后续考试开放报名。

值得一提的是,三家挂牌公司董秘也向记者表示,当日已从主办券商处得到了此消息。

股转官网提供报名通道

信息显示,全国股转公司将启动董秘资格考试,届时,挂牌公司需在全国股转公司官网“服务专区”的“考试报名”专栏,使用全国股转公司分配的“挂牌公司信息服务账户”及密码登录报名。账户及密码已于公司挂牌后,由系统自动发送至挂牌公司在全国股转公司业务支持平台(BPM)登记的董秘(或信息披露负责人)邮箱。挂牌公司务必提前进入全国股转公司官网首页,点击右上角“登录”,核验账户和密码是否可以正常登录。

通知还称,全国股转公司将于近日向申请挂牌公司在BPM系统中登记的董秘(或信息披露负责人)邮箱发送报名账户和密码。请各主办券商提醒所推荐的公司注意查收邮件,并登录股转官网核验账户和密码是否可用。如果在考试开放报名前仍未收到账户及密码或账户无法登录,可以将问题反馈至股转相关邮箱,写明申请挂牌公司名称、受理通知书编号、问题描述、联系人姓名及电话,股转将会及时处理。

但是《每日经济新闻》记者注意到,对于董秘资格考试的确切时间和报考条件,通知中并未提及,而是表示具体以全国股转公司官网公告为准。截至记者发稿时,全国股转公司官网还没有披露关于此次考试的相关信息。

创新层公司董秘须持证上岗

就在去年9月8日,全国股转公司发布了《全国中小企业股份转让系统挂牌公司董事会秘书任职及资格管理办法(试行)》(以下简称《董秘管理办法》),对挂牌公司董秘任职条件、主要职责、任免要求、资格考试等做出了具体要求,并明确提出担任创新层挂牌公司的董秘必须取得全国股转公司颁发的董秘资格证书。

日前,证监会副主席赵争平在新闻发布会上表示,今年新三板改革的重点是完善市场分层,而市场对于分层配套制度的进一步完善和落地充满期待,因此无论是对想“保层”的创新层公司,还是拟冲刺创新层的基础层公司来说,其董秘持有全国股转公司颁发的董秘资格证显得尤为关键。

截止当前,新三板共有949家创新层企业。一家创新层公司董秘向记者表示,与A股上市公司董秘不同的是,新三板公司董秘多是来自企业内部其它岗位。随着新三板近年来的发展,董秘全体也在快速壮大,但业内亟需通过专业考试规范董秘这一职位。

一位资深董秘对记者表示称,由于此次考试属首次,应该不会很难,如果董秘有过内控和信披工作经验,在掌握基本业务规则的情况下,通过考试应该没有太大的问题,“其实考试不是目的,而是促进大家不断学习,将理论与实际操作结合起来,以更好地为公司服务。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股转;董秘;新三板;考试;资格

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0