每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

总理发声 中国即将进入无长途和漫游费时代

每日经济新闻 2017-03-05 20:48:39

付亮表示,长途费、漫游费在三大运营商的电信业务收入中占比都仅有百分之几。运营商可以通过促进使用量增加,技术进步降低成本,消除影响。

Graywatermark.thumb_head

图/视觉中国

每经记者 蒋佩芳 每经编辑 卢祥勇

全国手机用户今天(3月5日)迎来一个好消息:被称为“化石费用”的手机漫游费,即将彻底退出历史舞台。

今天上午,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。

“提速降费”自2015年初提出迄今已有两个年头。独立电信分析师付亮在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,如果说前两次提出更多的是宏观层面上的,那么这一次提出则有明显的区别,即真正找到痛点,然后再进行相应的调整。

没有了长途和漫游费,对运营商的经营业绩有多大影响?付亮表示,长途费、漫游费在三大运营商的电信业务收入中占比都仅有百分之几。运营商可以通过促进使用量增加,技术进步降低成本,消除影响。

全国政协委员、原中国移动董事长奚国华今天表示,坚决拥护取消国内长途和漫游费,虽然三大运营商的利润会因此下降,但取消之后可以拉动消费、增加就业和推动经济。

漫游费已收取20多年

在总理提出取消长途和漫游费后,今天下午,政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏介绍,年内全部取消手机国内长途和漫游费,是最后时刻写入报告的措施之一。

漫游费究竟是什么?根据1994年原邮电部发布的《关于加强移动电话机管理和调整移动电话资费标准的通知》,移动电话需收取0.6元/分钟的自动漫游费。2008年工信部下发《关于降低完成移动电话国内漫游通话费上限标准的通知》,规定国内漫游通话费上限为主叫每分钟0.6元。掐指一算,它已伴随了手机用户20多年。因年代“久远”,所以被戏称为“化石费用”。

漫游费现在还必须要收取吗?新华社早在2015年就援引多位权威专家的话称,国内漫游费是我国运营商历史上内部区域分割的产物。过去,运营商是以各省甚至各地级市为单位运营的,各省的分公司之间成本独立结算。“用户到了一个新的地方通话,就要使用当地运营商的通话资源设施,所以就要额外付一笔漫游费。”目前,三大运营商已基本实现全集团整体核算成本,国内漫游费却照旧收取,这并不合理。

去年8月,在“提速降费”的压力下,三大运营商纷纷公布取消国内长途费和漫游费相关时间表,逐步推进全国一体化资费。在付亮看来,现在从政府层面再次做出这样的调整,意味着运营商的任务并没有完成。

按照付亮的初步估计,目前长途费、漫游费在三大运营商的电信业务收入中占比都仅有百分之几,取消对运营商的收入影响并不太大,关键问题是,目前各地市都有“成千上万”种在用套餐,要将大量历史上的所有套餐梳理一遍,这无疑加重了运营商的工作量,且并不能给运营商带来明显的好处,因此运营商积极性并不高。

付亮表示,长途和漫游费取消包括三步。第一步即新设立套餐不再包含长途费(长途费仅指国内长途费且不含港澳台)、漫游费;第二步即不再销售包含长途费、漫游费的套餐,或者说所有在售套餐都取消长途费漫游费。经过2016年三大运营商的积极努力,原定的两步漫游费将取消都已完成。不少用户也由于更换为不含长途费漫游费的4G套餐,而没有了长途费漫游费。下一步则是非常关键的一步,取消所有在用套餐中的长途费、漫游费。

运营商转战流量经营

取消了长途和漫游费,对运营商总归还是有一定影响。达睿咨询创始人、首席分析师马继华在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“运营商肯定会采用内部节能降耗来保证利润的老办法,比如压缩员工福利减少服务支出。”

除了降低开支,运营商可以通过新套餐政策拉拢更多的2G、3G老用户向4G过渡,这也符合目前流量收入成为运营商主要来源的大势。

工信部发布的《2016年通信运营业统计公报》显示,2016年,全国移动电话和短信业务量双双出现下降。而在4G移动电话用户大幅增长、移动互联网应用加快普及的带动下,移动互联网接入流量消费达93.6亿G,同比增长123.7%,比上年提高20.7个百分点。全年月户均移动互联网接入流量达到772M,同比增长98.3%。

如今,流量消费已经成为运营商主要收入来源,随着长途和漫游费的取消,运营商势必要在流量经营上做更多文章,提供更有竞争力的套餐。为抢占更多用户,2月24日,中国联通发布了全新的“冰激凌”系列套餐,该套餐分398元、198元两档。值得注意的是,其中,398元/月套餐包含国内无限语音和无限流量,号称“开通了国内移动资费不限量的先河”。此前,中国电信和中国移动也纷纷推出以大流量为主的套餐。

对于未来的无长途和漫游费时代,马继华向记者提到他的一点担忧:几年“提速降费”下来,运营商都声称降费幅度巨大,可每个人的实际消费并没有减少,钱都流入了互联网巨头。“目前情况是提速降费的好处创业者得不到,老百姓也感受不到,只因每次‘提速降费’,大型互联网公司就会通过应用升级和商业模式拓展把流量吃掉。”他表示,如何将“提速降费”的成果惠及普通创业者和社会大众,也是需要认真考虑的。

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

手机漫游费 长途费

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0