每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

政策预期+年报行情 新三板进入布局期

上海证券报 2017-03-03 16:27:21

“我们在市场狂欢的尾声中挂牌,在入选创新层的喜悦后遭受打击,本已心灰意冷,没想到公司股价突然创下了历史新高。”某新三板企业老总在其朋友圈晒出自家公司股价截图时如是感慨。“简直有点懵圈。”另一家新三板公司的董秘在下方回复道。

自开春以来,新三板做市指数“红多绿少”,一扫此前的阴霾。尤其是近一周,监管层多次提及新三板市场建设的焦点议题,制度预期令不少新三板投资者重拾信心,做市指数由此“六连涨”。

政策预期“撞上”年报行情,一些新三板优质做市股票借势开启股价“飙升”模式,个别公司股价在短短五个交易日内甚至上涨超过40%。不过,诚如中国银河证券首席策略师孙建波所言,本轮小阳春行情应该更为理性,公司价值和企业规范理应受到投资者重视。“我个人认为,现在或许是新三板投资的黄金布局时机,而新入局的资金必然是冲着产业投资来的。”

新三板投资升温

“这在流动性稀缺的新三板,是非常值得关注的现象。”有投资者提请记者关注点击网络。3月1日晚间,点击网络发布公告称,截至2017年2月28日收市,公司股东数为462名,其中个人户数为413名。这意味着,目前点击网络的股东中,有近九成为个人投资者。此外,与2016年12月30日的统计数据相比,在短短两个月间,点击网络的个人股东户数同比增长了50.73%。

与此同时,自2月3日至今,以收盘价计,点击网络股价累计涨幅已接近50%,成交量同步放大。

“量价齐升”并非点击网络的一家独秀。圣泉集团、中润新能、中喜生态、中建信息、亿童文教等一批创新层做市股,近期同样均有不俗的股价表现,个别甚至创出了股价历史新高。

政策预期或许是近期新三板投资升温的重要原因之一。此前,上证报记者从权威人士处获悉,目前新三板市场有包括深化市场分层、改革交易制度、引入多元化机构投资者、完善投资者适当性管理制度等在内的一系列政策措施正在研究与规划当中,相关部门将以解决流动性问题为核心,以市场分层为抓手,推动一系列制度改革落地。

而在2月26日的证监会新闻发布会上,证监会副主席赵争平表示,新三板改革重点在于完善市场分层,并通过分层管理,把发行、交易、投资者准入和监管等方面的改革串联起来,为众多挂牌企业提供差异化的制度供给,进一步释放市场的积极效用,重点支持那些创新能力强、诚实守信、运作规范、前景广阔的中小微企业。

较之政策预期的不确定性尚存,正紧锣密鼓上演的年报行情,无疑是新三板这轮“小阳春”实实在在的支撑。以3月1日晚间发布年报的汉唐环保为例,公司2016年实现营收2.9亿元,同比增长24.53%;实现净利润6834.65万元,同比增长142.02%。2日开盘后,公司股价持续上涨,最终收报24.51元,涨幅7.45%。类似的还有西部超导、大汉三通等近期公布年报佳绩的公司,均得到了投资者的热情回应。

“上涨的股票近两年的业绩都很靓丽,现在又是年报密集披露期,如果此前估值较低的话,股价确实存在合理的上涨逻辑。加之最近的政策吹风,等于是给这些绩优股额外加了‘特效’。”有市场人士表示。

做市商爱吃“回头草”

“寻宝”优质公司的不仅仅是新三板投资者,还有做市商。记者采访多家新三板做市商负责人得知,过完春节后,各家做市商都不约而同地开启了“买买买”模式。

值得关注的是,在加仓标的的遴选上,做市商似乎更青睐既有的做市股票,尤其是创新层公司。一位具有实际操盘经验的做市部门业务人员告诉记者,这是因为已经做市的公司经过市场检验,该跌的时候跌过了,该涨的时候也涨起来了,风险把控上更易操作。“这方面我觉得大家现在观点都比较一致,经过时间检验的公司更容易服务,反倒是对新做市股票、拟做市股票比较谨慎。首先,新增的上千家企业中,优质标的概率确实有限;其次,它没有经过时间检验,我们也不知道底部在哪里,定价比较难;最后,企业态度也很重要,有些企业并不是想认真做市的。”

“选择标准就六个字——‘高成长、低估值’。去年有不少优质股票价格比较高,我们就没有参与进来,而经过一轮调整,终于跌到了我们认为的比较合适的价格。再加上政策预期突然升温,我们就做了相应加仓。”某做市商负责人向记者表示。

另一家做市商负责人则认为,做市商推动本轮上涨行情,除了政策上的考量外,更有切身需求。去年以来,随着数量可观的优质公司开启IPO计划,做市商不得不退出做市资金,而这部分资金体量并不算小;同时,另一些企业由于风险太大,大家都不愿意为其做市,也退出来部分资金。这样的话,规模中上的做市商手中多少都有些钱,更不用说还有些“胆大”的券商在2017年初逆势增加了做市资金。“钱放在手上是有成本的,做市商必须要投出去,又不能乱投,所以寻找被同行用‘鲜血’检验过的优质做市股票,自然就成了大家都认可的方式。”

处于黄金布局时期

“我个人认为,现在或许是新三板投资的黄金布局时机,而新入局的资金肯定是冲着产业投资来的。此前,市场从狂欢一路下跌至冰点,很多优质公司都经历了令人记忆深刻的调整,我觉得现在可以做‘雪中送炭’的事情。”中国银河证券首席策略师孙建波在接受记者采访时表示。

孙建波同时强调,新三板并非炒股的市场,投资新三板必须具有产业投资的眼光和心态。“未来创新层再分层后的市场,或许具有炒股功能,但这毕竟是少数股票,而且肯定是规范化的、业绩优良的新三板公司。除此之外,可行的退出路径包括并购退出和IPO退出,这都是产业基金擅长的事情,所以我们一直强调新三板投资者必须更专业。”

多位新三板明星分析师亦看好当前的新三板投资机会。中信证券胡雅丽在其近期研报中表示:“考虑到创新层做市板块在未来隐含的制度改革,我们认为当前的估值水平已较为充分地反应了市场的悲观预期,是新三板市场的估值洼地。”

中泰证券张帆则认为,成交活跃的公司普遍有基本面支撑。“市场整体流动性相对贫乏,在这种情况下有一定流动性的股票会吸引更多流动性进来,流动性溢价会越来越集中在这里。”

安信证券诸海滨在其研报中建议投资者关注四类公司:一是行业景气造就业绩大增;其次是技术利基,利润保障;第三是细分子行业龙头,护城河越来越深;最后是估值起步低、业绩稳定增长。从行业上来看,高端制造、新材料、信息技术类企业值得优选。

与孙建波观点类似,诸海滨亦强调关注公司治理及合规性。“创新层公司在过去一年中一直加强规范和审核,在权利和义务对等的条件下,未来创新层公司或将迎来制度红利期。当前来看,创新层准入标准中利润只是可选指标,结合海内外多层次资本市场准入制度研究,我们预计未来净利润或将成为必选指标,预计还会加入对公司治理和合规性的考量。”

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 宋戈

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新三板布局

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0