每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

特朗普正式扔出“万亿铁公基”,美股又创历史新高

第一财经 2017-03-01 22:59:00

新任美国总统特朗普北京时间3月1日上午首次发表国情咨文演讲,要求国会批准1万亿美元的基础设施投资法案,创造数以万计的就业岗位。尽管是“旧瓶装新酒”,但万亿美元基建计划仍令市场期待。美国三大股指周三集体高开,道指盘中突破21000点关口。

新任美国总统特朗普北京时间3月1日上午首次发表国情咨文演讲,重申了“美国优先”思想(American First),以及他对财政刺激、减税、去监管、移民管控等方面的一贯观点。

尽管是“旧瓶装新酒”,但万亿美元基建计划仍令市场期待。美国三大股指周三集体高开,再创历史新高,道指盘中突破21000点关口。道指高开179.06点报20991.30;纳指高开49.88点报5875.32点;标普高开18.72点报2382.36点。

特朗普的国会首秀

然而,“特朗普牛市”若想继续牛下去,必须向市场注入更多政策细节。“此次演讲仍然重于形式。”招商证券(香港)宏观研究副总裁宋林对第一财经记者表示,特朗普的国会“首秀”与前总统奥巴马形成鲜明对比,奥巴马当年在展现施政风格的同时,还提供了很多计划的细节。

“1万亿美元的基建计划较此前的说法略有缩减,但可能更符合美国的经济现状。对于政府债务较高、私人投资占据主体的美国经济来说,政府的角色仍然有待商榷。”德国商业银行中国首席经济师周浩对第一财经记者表示,1万亿美元的基建计划约为美国GDP(国内生产总值)的4.5%。

事实上,如果特朗普的“万亿美元基建梦”真能逐步实现,很大概率会拉动全球相关领域的需求,对全球经济复苏有一定贡献。摩根士丹利日前就发表报告称,特朗普的基建大计未来五年会增加美国钢铁需求两成。

当然,这同样也会提高通胀预期,导致美联储进一步加快加息步伐,以致全球金融市场波动加剧。

“美国优先”再现

从上世纪80年代至今,特朗普的演讲风格保持着惊人的一致,“美国优先”则是贯穿其中的一条主线,此次演讲也不例外。

“(特朗普的)保护主义色彩仍然很重。”宋林告诉第一财经记者,“特朗普表示要对企业和中产阶级减税,甚至承诺‘大大减税’,但却并没有具体细节。”

演讲一开始,他便开始悉数其上任一个月来的“辉煌战绩”——股市繁荣、退出跨太平洋伙伴关系协议(TPP)、移民管控、去监管等。此后,他开始陈述其对未来政策的设想,而这些事项大多都需要通过国会的最终批准。

特朗普首先要求美国国会批准1万亿美元的基建计划。周浩表示,基建设施的老化存在于很多发达国家,“特朗普对这一状况的重点提及,可能意味着发达世界未来整体政策导向的变化。”

除了基建投资,构成特朗普财政刺激核心议程的还有减税。特朗普在演讲中表示,美国将进行大规模的公司减税计划,同时对海外商品增加税收。

“这也是美国‘再平衡’的一步,对于美国经济来说,大规模的财政赤字、经常项目赤字,以及庞大的私人消费,构成了其经济发展的基础,但特朗普却要扭转这样的状况,事实上也意味着其整体政策变得更加具有颠覆性。”周浩表示。

当然,减税和扩基建都并非一朝一夕之功,这将会导致政府税收收入下降。

特朗普在强调“用美国货、雇美国人”的基础上,还指出政府将减少社会福利支出,转而通过创造更多就业岗位的方式,让美国人更加自主地选择自身的福利计划,这也是他对“奥巴马医改”政策的调整。

此外,特朗普还提到了去监管进程,并宣称要大规模增加国。“总的来说,特朗普的改革计划具有其合理性,对于世界来说,制造业的再度受宠,也成为最为明确的政策信号。这也在很大程度上提升了目前的‘再通胀’预期。”周浩表示。

“万亿美元撬动经济”待观察

在众多政策主张中,全球最为关注的无疑是一万亿美元的基建刺激政策。扩大财政支出将推动经济增速、撬动全球供求、推升通胀预期,导致央行政策出现变化,并影响金融市场。可谓牵一发而动全身。

然而,主流分析认为,特朗普的基建计划是希望通过给予1370亿美元的税收减免,来带动私营部门参与投资,帮助建设道路、桥梁和其他项目,并使得企业从中获益。其设想的是,这些税收减免将会帮助政府获得1万亿美元的融资,这与1万亿美元的直接政府注资是截然不同的。

特朗普在当选前便提出,将在10年内通过税收优惠,激励1万亿美元的PPP(政府和社会资本合作)和私人资金参与基建投资。当选后,他在竞选官网中表示,政府将投入5500亿美元,用以提升美国的交通网络。

有机构曾根据5500亿美元的政府投资规模做过一个测算。“根据我们测算,其投资计划所带来的新增粗钢、精炼铜需求大约相当于 2015年全球粗钢和精炼铜需求的0.4%和0.2%,在全球钢铁和有色总体过剩严重的背景下,如此有限的需求应该无法对价格产生明显影响。”兴业银行首席经济学家鲁政委对第一财经记者表示。

此外,“尽管美国难以实现原油自给,但如果美国页岩油产能利用率提高,可能加剧全球原油的过剩程度,对原油价格形成压力,‘再通胀’憧憬或落空。”鲁政委认为,市场当下对“特朗普新政”的通胀预期很可能被高估了。

不过,建行金融市场部市场研究处处长张涛告诉第一财经记者,万亿美元基建投资计划必然会产生数量可观的就业岗位,进一步降低失业率,推升美国核心通胀率。

当然,对于扩大基建投资的另一大障碍就是美国居高不下的赤字率。不过,有观点认为,特朗普可能会运用“边境税调整”来弥补赤字。分析师预计,在当前设想下,企业需要为进口品额外支付20%的企业税率,而出口产品将有12%的税收减免;研究测算显示,这就等同于美元贬值15%。如果其他保持不变,美国贸易赤字将下滑2%,相当于4000亿美元,也即美国贸易赤字将被完全消除。

金融市场期待更多细节

尽管政策尚未落实,但从特朗普当选以来,金融市场便持续狂欢了4个月。公司税改革、基建投资扩大、财政刺激等预期推动道指暴涨13%。然而,市场越涨就越依靠特朗普。

“自2016年11月以来,股市增值了近3万亿美元。”特朗普此次称。截至过去一周,道指连续11个交易日创收盘纪录新高,标普500指数以及MSCI世界指数已连续91个交易日未出现超过1%跌幅,是8年以来最长纪录。

当然,不断高企的估值风险已经不容忽视。数据显示,标普500的远期市盈率已经达到了17.6倍,这是2004年来的新高。

主流观点认为,即使是企业盈利增速暴涨,如果没有减税措施和其他财政刺激的落实,这种高估值也无法持续。随着不断创出新高,市场越发依赖特朗普的后续政策落实。

“显然,要靠特朗普刺激政策来买入美元的投资者可能无望了。虽然美联储3月加息概率飙升,美元依然无法上涨,市场似乎已经疲于将两者联系起来。” 富拓外汇分析师钟越告诉记者。

特朗普演讲期间,期待更多政策细节的美元多头似乎略感失望,美元下跌,非美货币集体反弹,下午开始反弹。但不论如何,通胀预期的上升正不断将美联储推向“鹰派”。

CME的联邦基金利率期货显示,交易员认为3月加息的可能性从31%涨至35%,而变化更为灵敏的彭博WIRP则显示,在特朗普演讲期间,3月加息可能性在50%~70%之间波动。

钟越称,周二有三位美联储官员集体发声呼吁该央行尽早加息。其中,“三号人物”、纽约联储主席杜德利预计该央行将在“不远的将来”加息一次,达拉斯联储主席卡普兰重申前一日“加息宜早不宜迟”的立场,此前费城联储主席哈克多次表态“3月可讨论加息”。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 余冬梅

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

特朗普万亿美元基建计划 美股又创历史新高

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0